Золотое кольцо вошло в тройку лидеров новогоднего экскурсионного спроса
Зимние праздники порадовали туроператоров спросом на краткосрочные туры по Золотому кольцу. «В этом году Золотое кольцо на Новый год у нас буквально выстрелило. Спрос на заезды с 31 декабря по 2 января выше, чем на Рождество. В прошлом году было ровно наоборот», – рассказала директор офиса по России компании «Ванд Интернэшнл Тур» Ирина Астахова. Эксперт предположила, что это связано с некоторыми особенностями календаря: большинство рождественских программ заканчиваются 8 января, а уже на следующий день россиянам предстоит выйти на работу. По той же причине востребованной оказалась середина январских каникул – даты с 3 по 5 января.
«У Нового года есть большое преимущество – это традиции празднования, интерактивность. Туристы едут не столько за экскурсиями, сколько на оригинальную развлекательную программу», – пояснила г-жа Астахова. И если приоритеты расставлены именно так, их не смущает даже высокая цена тура. Так, поездка в Суздаль, которая остается лидером новогодних гуляний, обойдется в районе 22 тыс. рублей за четыре дня. В стоимость включен полный пакет услуг: проезд, проживание, новогодний банкет, трехразовое питание, экскурсии и народные «игрища» на свежем воздухе. Последние свободные места в рамках этой программы были закрыты еще две недели назад. Почти такой же популярностью пользуется Новый год во Владимире. Здесь за три дня придется заплатить почти 13 тыс. рублей. От 14 тыс. до 17 тыс. рублей стоит празднование Нового года в Переславле-Залесском, Мышкине и Костроме. Для сравнения: трехдневный экскурсионный тур в Переславль-Залесский во время зимних каникул обойдется чуть больше 9 тыс. на человека.
Ирина Астахова отметила, что в 2013 году спрос на Золотое кольцо не был равномерным. На фоне активных продаж были и откровенно провальные даты. Например, народ практически проигнорировал праздник Ивана Купалы и 8 марта. Причем в 2014 году эта ситуация частично может повториться, поскольку Масленица (24 февраля – 2 марта) очень близко расположена к Международному женскому дню и, по мнению г-жи Астаховой, россияне выберут что-то одно.
«В рамках туров по Золотому кольцу наши туристы в первую очередь запрашивают каникулярные даты начиная с 2 января. Бронирований непосредственно Нового года примерно раз в семь меньше», – сообщила коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. По ее мнению, такое распределение турпотока имеет свое историческое обоснование: если еще каких-то лет пять назад встречать Новый год на выезде с компанией друзей было модно, то сейчас приоритеты россиян поменялись, большинство хотят кушать традиционный «оливье» дома, в кругу семьи.
То же подтверждает и начальник отдела экскурсионных туров по России компании «Астравел» Александра Бородуля. По ее словам, самые ходовые заезды приходятся на даты со 2 по 5 января и с 3 по 7 января. В этот период подыскать свободные места будет уже затруднительным. На пике популярности Суздаль и Владимир, кроме того туристы поехали в Муром, Дивеево, Ярославль, Углич и Кострому. Также г-жа Бородуля рассказала, что впервые в этом году клиентам были предложены экскурсионные туры по Золотому кольцу без включения транспортной составляющей, что очень удобно для владельцев собственных автомобилей. В этом случае экономия на стоимости путевки может составить пару тысяч рублей.
При этом туроператоры без колебаний отдали Золотому кольцу место в тройке лидеров новогоднего спроса среди всех экскурсионных направлений внутри страны. «Благодаря большому разнообразию предложений Золотому кольцу в этом году удалось обогнать по популярности даже Санкт-Петербург. По спросу я бы поставила Золотое кольцо на третье место после Казани и Москвы», – сказала генеральный директор компании «Виадук тур» Лариса Федорова. В «Алеане» лидерство распределяют между Санкт-Петербургом, Золотым кольцом и Москвой. При этом Оксана Булах считает, что картина могла бы быть чуть другой, если бы народные волнения не подкосили спрос на Киев.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»