В Туве построят юрточные кемпинги для туристов
Юрта – древнейшее жилище тувинских скотоводов-кочевников - оказалась востребована в туристическом бизнесе Тувы. С ее помощью уже в 2010 году, объявленном в регионе Годом туризма, предполагается решить проблему обустройства турбаз и размещения гостей. 20 января в правительстве Тувы состоялась презентация разработанного Министерством культуры и туризма Тувы эскизного проекта двух юрточных комплексов (фото).
Каждый комплекс будет состоять из юрты-ресторана, двух-трех VIP-юрт и нескольких юрт эконом-класса. Кроме них в кемпинге расположат пять берестяных оленеводческих чумов с кострищем, спортивную площадку, смотровые беседки, туалеты, баню-сауну, а также административные здания и автопарковки. Новые комплексы, в отличие от обычных лагерей, будут более комфортабельными: их оборудуют санузлами с септиком, подведут систему водоснабжения и канализации, электрифицируют с помощью портативных электростанций. В административных зданиях разместятся торговые точки для продажи сувениров, кухня, столовая и обслуживающий персонал.
Самая большая юрта комплекса – ресторан на 100 мест (фото).
Ее диаметр 15 м, высота стен 3 м, общая высота – 5 метров. Пол заливается раствором и покрывается ковровым покрытием.
Юрты-люкс предполагается изготовить по специальному заказу. Юрты классом пониже рассчитаны на пять человек, по размерам и убранству они представляют из себя копию традиционного жилища тувинских чабанов. Чумы, помимо культурно-познавательной роли, тоже могут служить еще одним экзотическим местом размещения туристов: желающим переночевать в них будут предоставляться спальные мешки из овечьей шерсти.
Дизайн территории кемпинга также решен в этническом стиле. Один из городков «Монгун-Булак» («Серебряный родник»), например, распланирован в форме известной археологической находки тувинского кургана Аржаан-1 – скифской подвески в виде свернувшейся пантеры (фото).
Второй кемпинг («Алдын-Булак», или «Золотой родник») сверху напоминает макет Вселенной, где юрты расположены как планеты (фото).
В оформлении дорожек и других элементов комплекса разработчики предлагают использовать природный камень-песчаник – это и экологично, и красиво, и менее затратно по сравнению с другими покрытиями. Внутренний дизайн юрт – это, по сути, мини-музей тувинской материальной культуры. В его основе элементы традиционного быта кочевников - от времен скифов до предметов обихода сегодняшних аратов-скотоводов.
Максимальная пропускная способность каждого комплекса, по расчетам авторов проекта, составит 60 человек в день. Отдых будет организован по путевкам на 6, 10 и 14 дней. В тур предлагается включать питание, проживание и культурную программу. В качестве дополнительных платных услуг рассматривается организация экскурсий, а также мастер-классов по горловому пению, стрельбе из лука, вольной борьбе. Стоимость 6-дневной путевки варьируется от 9 тыс. до 18 тыс. рублей в зависимости от класса жилья.
Требуемые финансовые вложения в проект составляют около 18 млн. рублей. При планируемом потоке более 3 тыс. туристов в сезон, считают специалисты, кемпинги окупят затраты за 4 года.
Как сообщил министр культуры и туризма Тувы Вячеслав Донгак, прошедшая презентация – это лишь предварительный показ одного из вариантов проекта. Но, в принципе, идея создания юрточных кемпингов уже получила одобрение главы республики Шолбана Кара-оола – при условии, что экзотика будет сочетаться с высоким, не уступающим европейскому уровнем инфраструктуры и качественными услугами.
Производственная база для организации туриндустрии на местном материале у республики есть: в одном из райцентров Тувы месяц назад открылся цех по изготовлению юрт. Заказ на самобытные жилища для двух комплексов планируется разместить именно здесь, а также в мастерских народных промыслов, занимающихся выпуском мебели и домашней утвари для кочевых аратов-скотоводов.
Как сообщает сайт gov.tuva.ru, прежде чем взяться за разработку проекта, авторы изучили пожелания гостей республики. Как выяснилось, российских и, тем более, зарубежных туристов уже не удивить фешенебельными гостиницами, бревенчатыми бунгало по типу охотничьих заимок или другими стационарными базами. Кроме того, их дорого содержать, когда наплыв туристов резко сокращается. Юрточные кемпинги – идеальное решение в условиях сезонности туризма в Туве, считают в министерстве. С наступлением зимы, когда поток путешественников снижается, свернуть юрточный лагерь и увезти на хранение до следующего сезона – дело двух-трех дней.
Особенно подходит эта идея для продвижения автотуризма, который с каждым годом становится все популярнее в Туве. Например, за подобные кемпинги высказались участники январской трофи-экспедиции по Туве из новосибирского клуба Off Road Master. Для автотуристов они могли бы быть не только местом для ночлега, но заодно и знакомством с древней культурой кочевников, средоточием которой является их жилище – войлочная юрта.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»