Из Новокузнецка впервые полетят чартеры на зарубежные курорты
В конце 2012 года жители Новокузнецка – «южной столицы» Кузбасса – впервые получат возможность улететь на отдых напрямую из своего города. Компания «Пегас Туристик» анонсировала цепочку из 12 рейсов, которые будут летать в Бангкок с середины декабря 2012 года по май 2013-го. Региональные турагенты приветствуют новинку, а местные СМИ уже назвали это событие «эпохальным». Руководство аэропорта «Спиченково» уверяет, что препятствий для выполнения рейсов за границу не возникнет, несмотря на то, что международный терминал и пункт пропуска через границу в Новокузнецке еще только строятся.
Дело в том, что статус международного местный аэропорт получил лишь в начале июля этого года, начато строительство двухэтажного международного терминала площадью 5240 кв. метров, который откроют в 2014 году. Отсутствие прямого авиасообщения с другими странами сдерживает развитие туризма на юге Кузбасса, так как ближайшие аэропорты лишь в Кемерово и в Новосибирске, добираться до которых довольно накладно. Международный аэропорт поможет решить проблему отдыха за рубежом новокузнечан и жителей соседних городов и сделает ближе горнолыжные курорты Шории для иностранных гостей.
Новокузнецкая программа «Пегаса», как и многие другие в Сибири, будет базироваться на рейсах собственной авиакомпании оператора – Nord Wind. По маршруту Новокузнецк – Бангкок раз в две недели будут летать привычные для региона, где работает «Пегас», Boeing 757-200. Старт программы – 15 декабря, заключительный вылет – 15 мая. Объем перевозки – более 2,5 тыс. кресел. Новокузнецким туристам предложат отдых в Паттайе, комбинации его с посещением Бангкока и туры на остров Пхукет с пересадкой в столице Таиланда. По словам генерального директора «Пегас Туристик» Анны Подгорной, новокузнецкий аэропорт сообщил авиакомпании о своей готовности к приему воздушных судов Nord Wind и пропуску пассажиров через границу.
«Сейчас идет строительство нового международного терминала, который будет готов к запуску в эксплуатацию к концу 2014 года. Пока он строится, временный переход через границу будет организован в старом здании аэровокзала, недавно его реконструировали и увеличили площадь, – рассказал RATA-news президент ООО «Аэрокузбасс», в чьем управлении находится новокузнецкий аэропорт «Спиченково», Виктор Белозеров. – Пункт пропуска будет организован в соответствии со всеми требованиями, потоки на вылет и прилет будут разделены, все документы для этого подготовлены и направлены председателю правительства и президенту РФ, руководителю Федерального агентства по благоустройству государственной границы, руководителю Федеральной таможенной службы и т.д. Все идет своим чередом, и у нас нет никаких сомнений, что в ночь на 15 декабря мы отправим из Новокузнецка первых туристов за границу».
Стоимость туров на прямые рейсы принципиально не отличается от цен с вылетом из Кемерова и Новосибирска (от 53 тыс. на двоих на 10 ночей в декабре и от 96 тыс. на 13 ночей на новогодние праздники). Местные турагенты не сомневаются, что рейсы из Новокузнецка будут пользоваться спросом. «Нас обрадовала эта новость, – сказала RATA-news директор новокузнецкого агентства «Одиссея» Оксана Белькова. – В местном офисе «Пегаса» говорят, что бронирования идут очень хорошо, причем не только первого и новогоднего рейсов, но и следующих. Цены выставлены отличные, туристы тоже активно интересуются новой возможностью. Аэропорт, как нам сообщили, будет работать по временной схеме, а таможенников и пограничников будут привозить из Кемерова. Поскольку аэропорт готов, оператор тоже, туристы бронируют туры, можно не сомневаться, что программа состоится».
Прямые рейсы в Бангкок в Новокузнецке наверняка «приживутся». «Два рейса в неделю мы вполне осилим. К тому же здесь есть не только Новокузнецк, но и Прокопьевск, Осинники, Киселевск, Белово, Мыски, Таштагол – жителям этих городов тоже будет удобнее летать за рубеж отсюда», – пояснила г-жа Белькова.
По словам Виктора Белозерова, открытие международного сообщения снимает инфраструктурные ограничения с развития региона. «Мы давно пытались это сделать, ведь на юге Кузбасса живет почти 2 млн. человек. Понятно, что без транспортной доступности невозможно решать многие вопросы. Неслучайно не мы, а губернатор Кемеровской области выступал инициатором организации пункта пропуска через границу в новокузнецком аэропорту», – напомнил он. Эта инициатива обоснована еще и тем, что в Таштагольском районе области на юге региона развивается горнолыжный курорт «Шерегеш», который только в прошлом году посетили 376 тыс. человек.
Руководство аэропорта рассчитывает и на развитие выездного туризма. «Туроператор «Пегас Туристик» обратился к нам, получив информацию, что аэропорт открыт для выполнения международных полетов, и мы пошли ему навстречу, – сказал Виктор Белозеров. – Другие компании пока не выходили на нас с подобными инициативами. Но в ближайшее время у нас пройдет совещание по развитию региона, в том числе, по вопросу организации работы пункта пропуска через границу и к разговору будут привлечены и другие туроператоры».
«Пегас Туристик» тем временем уже строит планы о том, чтобы следующим летом поставить в Новокузнецке прямые рейсы в Турцию. «Мы расширяем ассортимент наших продуктов за границей и географию вылетов из регионов и городов РФ, – обратила внимание Анна Подгорная. – Перспективы Новокузнецка мы оцениваем очень высоко, основываясь на объемах бронирований новых рейсов и реакции участников рынка».
Анна Вальцева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»