Туроператоры рассчитывают на эффективность рекламной кампании Таллина в России
Таллинский департамент предпринимательства начал ежегодную рекламную кампанию в России, приглашающую российских туристов провести январские каникулы в Эстонии. Согласно европейской базе данных развития туризма, по итогам прошлого сезона Таллин оказался на третьем месте среди европейских столиц после Праги и Вены, где россияне предпочитают отдыхать в период новогодних праздников. В этом году столица Эстонии рассчитывает сохранить место в тройке лидеров. Как сообщили в таллинской мэрии, рекламная кампания, рассчитанная на жителей Москвы, Санкт-Петербурга и близлежащих регионов, продлится до 7 ноября. По прогнозам эстонской стороны, за время каникул город посетят около 65 тыс. туристов из России. Это чуть ли не в два раза больше, чем на прошлые праздники – тогда в Таллин приехало 35 тыс. россиян.
Туроператоры, работающие на направлении, также строят большие планы в отношении предстоящего зимнего сезона. По разным оценкам, рост турпотока может составить от 30% до 40% по сравнению с прошлыми зимними каникулами. Таллин же лидирует и среди прибалтийских столиц, опережая по спросу Ригу и Вильнюс.
Как рассказала RATA-news генеральный директор компании «СатМаркет» Ирина Сетун, по ситуации на конец октября туры в Таллин проданы уже на 20%. Такую раннюю активность туристов игроки рынка фиксировали только в докризисные годы. «Похоже, начался обратный отток самостоятельных туристов к турфирмам. Думаю, что спасибо здесь надо говорить сайтам онлайн-бронирования, которые за последнее время резко взвинтили цены. При этом предложения туроператоров, которые имеют гарантированные блоки мест, зачастую оказываются более выгодными», – пояснила г-жап Сетун.
Ожидания от зимнего сезона генерального директора компании ABClub Анастасии Гинтерс совпали с мнением ее коллеги: «Продажи Таллина в этом году стартовали раньше обычного – уже в сентябре чувствовалась активность потребителей. На сегодняшний день треть наших блоков распродана». По мнению эксперта, на руку туроператорам сыграло возросшее количество «воздуха». С 29 октября на направление выходит «Аэрофлот». Несмотря на то, что тарифы отечественной авиакомпании выше тех, что предлагает Estonian Air, значительная часть кресел на период январских каникул была выкуплена заранее.
В среднем четырехдневный тур в Таллин в отеле 4* с новогодним ужином в этом году обойдется примерно в 600 евро. «Это очень хорошая цена, и она вполне сопоставима, а иногда даже дешевле, чем аналогичный отдых в России, например, в Подмосковье», – считает г-жа Гинтерс.
Генеральный директор компании «Жарков тур» Андрей Жарков, еще неделю назад говоривший о существенном отставании спроса на Прибалтику, сейчас, напротив, отмечает резкий рост продаж. «Особенно востребован отдых в спа-отелях – как в самом Таллине, так и на острове Сааремаа. Преимущественно такой вид отдыха выбирают семьи с детьми», – отметил г-н Жарков. Интерес к экскурсионным турам, по его словам, пока не столь велик, однако все может измениться уже после ноябрьских праздников.
По словам менеджера по Эстонии компании «Диалог» Светланы Марковой, спрос на Таллин пока остается в рамках прошлогодних показателей. Г-жа Маркова также надеется на активизацию продаж в ноябре. «Вполне возможно, что спрос подстегнет осенняя рекламная кампания, традиционно проводимая в России эстонскими властями. Предыдущий опыт говорит в пользу подобных акций, люди приходили и покупали путевки, привлеченные фотографиями с видами зимнего Таллина», – прокомментировала представитель туроператора.
Любопытно, как выглядит портрет отдыхающего в Таллине россиянина: ему 35-44 лет, он – служащий и приезжает в Таллин с подругой или друзьями на 3-4 дня. В столице Эстонии ему нравятся шопинг, неторопливые прогулки по городу, посещение ресторанов и кафе, музеев и достопримечательностей. Российский турист тратит в Таллине порядка 380 евро в сутки, при этом средние траты любого другого иностранного туриста составляют всего 146 евро.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»