Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Средний класс прирастает сверху

Согласно данным исследования аналитического центра «Росгосстраха», в 2007 году быстрее всего среди различных групп населения по доходам росло число семей с годовым доходом $125-250 тыс. Скорость увеличения числа семей в этой группе (оно выросло на 164%) значительно превосходит скорость, с которой росло число семей в категории беднейшего среднего класса, определяемой годовым доходом $16-25 тыс. на семью (13%). Число семей с годовым доходом более чем $1 млн. составило около 200 тыс. Данные «Росгосстраха» лишь подчеркивают выводы Росстата о продолжении роста социального расслоения по доходам в прошлом году.

По оценке центра стратегических исследований «Росгосстраха» (ЦСИ), число российских семей с годовым доходом более $1 млн. за 2007 год выросло вдвое - до 200 тыс. Богатых становится больше: уже 5 тыс. семей располагали годовым доходом в $40 млн. То, что расслоение по доходам растет, подтверждается и данными Росстата. Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) в 2007 году вырос до 0,422 с 0,416 годом ранее, а коэффициент фондов (соотношение доходов наиболее обеспеченных и беднейших 10% населения) - до 16,8 в 2007 году с 16 в 2006 году.

Данных Росстата недостаточно для того, чтобы анализировать расслоение по доходам высокодоходных слоев населения. Данные о том, что, например, доходы свыше 12 тыс. рублей месяц в 2007 году имели 36,6% россиян (27,5% в 2006 году), явно отражают лишь переход черты бедности. Один из авторов доклада, руководитель ЦСИ Алексей Зубец, пояснил «Коммерсанту», как по «косвенным индикаторам» была реконструирована картина доходов средне- и высокодоходных групп. Методология ЦСИ основана на сопоставлении потребления определенных товаров и услуг (их можно оценить по базам данных Росстата или, например, риэлторов) с доходами. Скажем, для самых богатых стоимость покупаемой квартиры соответствует годовому доходу - сделав поправку на типичный срок обновления жилья, можно оценить число семей с соответствующими доходами. Определенным уровням дохода соответствуют и другие крупные покупки.

Оценки и Росстата, и ЦСИ указывают на быстрый рост доходов населения и численности среднего класса. Годовой доход более $16 тыс. в 2007 году был у 19,4 млн. семей, а свыше $25 тыс. — у 9,2 млн. А вывод, что «группа россиян с доходом более $25 тыс. в год на семью выросла в 2007 году на 65%», ЦСИ даже вынес в заголовок исследования. Всего в России около 53 млн. семей, то есть речь идет о почти 20% населения страны.

Г-н Зубец подчеркивает, что численность российского среднего класса - он определяет его как прослойку с доходами в $500-3000 на члена семьи в месяц - растет быстрее «сегмента сверхбогатых людей». Особенно это касается семей с доходами более $125 тыс. в год. «Речь идет о малом и среднем бизнесе», - говорит Алексей Зубец. Впрочем, он признает, что низший (беднейший) средний класс ($16-25 тыс. в год на семью, 10 млн. семей) растет гораздо медленнее, чем число семей с доходами выше $25 тыс. в год. «Это, похоже, серьезная социальная проблема, - соглашается руководитель ЦСИ. - По нашим оценкам, лишь порядка 10% россиян пользуются всеми преимуществами рыночной экономики. А потенциал к самореализации и желание зарабатывать есть у 20-25%».

  • Еще материалы этой рубрики