Тамбовский волк конкурирует с пчелами
Примерно в 500 км от Москвы находится Тамбовская область. Первое, что вспоминается, когда слышишь о Тамбовской области, это фраза из популярного некогда советского фильма «Дело Румянцева»: «Тамбовский волк тебе товарищ». Более начитанные граждане вспомнят лермонтовскую «Тамбовскую казначейшу». И, кажется, было бы так естественно превратить образ серого хищника в областной турбренд и на его основе развивать туризм – открывать волчьи музеи, давать волчьи имена новым гостиницам. Однако с таким вариантом категорически не согласна главный специалист-эксперт отдела платных услуг и туризма областного Управления по развитию промышленности и предпринимательства Ирина Авдеева.
Это примитивный ход, сказала г-жа Авдеева корреспонденту RATA-news во время прошедшей в Москве выставки «Интурмаркет-2008». Музей всех волков мира в Тамбове, конечно, есть, но визитной карточкой области может и должна стать пчела, уверена г-жа Авдеева. Бортничество, которым издавна занимались жители этих мест, имеет гораздо больше прав на увековечение. Улей и три пчелы на лазоревом поле как символ трудолюбия и бортного промысла – таков герб Тамбова, утвержденный в 1781 году. Вкуснейший мед и ныне производится в области. Вряд ли кто будет оспаривать и то, что здесь растет самая вкусная в России картошка. А тамбовский окорок? Так что гастрономический туризм есть, на чем строить. Приоритетным же в областной программе развития туризма на 2008-2012 годы назван, как сказала г-жа Авдеева, агротуризм.
Помимо пчелы право представлять область миру имеет и великий русский композитор Сергей Рахманинов. В его восстановленной из руин усадьбе Ивановка с 1982 года проходят ежегодные музыкальные фестивали, принять участие в которых за честь почитают исполнители из многих стран мира.
На Тамбовщине есть и другие музеи, связанные с не менее знаменитыми именами: дом-музей Загряжских-Строгановых (здесь родилась Наталья Гончарова-Пушкина), городская усадьба Чичериных, дом ученого-биолога Ивана Мичурина, мемориальный дом народного художника СССР Александра Герасимова. В селе Новотомниково удивительным образом почти в первозданном виде сохранилась усадьба графа Иллариона Воронцова-Дашкова. Здесь можно не только воочию увидеть, как выглядела дворянская усадьба на рубеже XIX-XX веков, но и полюбоваться в Благовещенской церкви уникальным керамическим иконостасом. Национальным достоянием является и Михаило-Архангельская церковь с фарфоровым иконостасом в поселке Мордово.
Тамбовская область самой историей предназначена для развития православного паломнического туризма, так как здесь действует целый ряд монастырей и древних храмов. Культурно-познавательный можно строить на базе 680 памятников археологии, 617 – истории и архитектуры и 19 – монументального зодчества.
В Тамбове есть два театра – драматический и кукол, краеведческий музей с 75 тыс. единиц хранения, в числе которых уникальная коллекция фарфора, и картинная галерея с полотнами Брюллова, Боровиковского, Серова, Рокотова. Ночные клубы, кафе и рестораны в Тамбове тоже имеются. В ресторане-пивоварне «Филин», например, открывшемся весной прошлого года можно попробовать свежее «живое» пиво. В городе даже зоопарк есть.
Областной центр связывает с Москвой удобное железно- и автодорожное сообщение. По словам Ирины Авдеевой, область готова к приему туристов, причем не только отечественных. В прошлом году, например, около сотни иностранных граждан приехали сюда с чисто туристическими целями. Правда, из более двух десятков турфирм («Спутник-Тамбов», «Тамбовтурист», VIP-tour, «Джинтур» и пр.) на прием работают, как пояснила г-жа Авдеева, всего лишь две-три.
Остановиться туристы могут в нескольких гостиницах. «Державинская» на 200 мест прошла квалификацию и имеет статус 3*. «Славянская», если верить путеводителю, обещает русское гостеприимство и европейское обслуживание. «Турист» на 220 мест является частью крупнейшей российской сети Amaks. «Губернская» 3* - новая, построенная в 2005 году, располагает 18 номерами. Небольшой, а потому уютный «Постоялый двор». В живописных окрестностях Тамбова находятся несколько неплохих здравниц – многопрофильный санаторий «Лесная жемчужина», пансионат с лечением «Тихий угол», санатории-профилактории «Химик» и «Энергетик», объединение «Тамбовкурорт». (Любовь Булгакова, RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»