Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Петербург становится все более безопасным для туристов

Состоялось последнее в этом году заседание Общественного совета при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По итогам работы за 2010 год Рабочей группы Совета по обеспечению безопасного пребывания туристов, студентов, гостей города и формированию у населения культуры толерантности выступил ее руководитель, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. «Два прошедших года были для нас непростыми, – сказал он. – Мы опасались возможного роста преступности против туристов, ухудшения общей криминальной обстановки, вызванных негативным влиянием мирового экономического кризиса. К счастью, можно констатировать, что худшие прогнозы не сбылись».

По словам г-на Корнеева, в течение 2010 года рабочей группой было проведено порядка 10 встреч на эту тему, в частности, – 5 совещаний с руководителями ведущих турфирм, гостиниц Санкт-Петербурга и организаций сферы гостеприимства. По мнению участников туристского рынка в уходящем году деятельность ГУВД Петербурга и Ленинградской области сыграла значительную роль в сохранении позитивного образа Санкт-Петербурга как открытого, толерантного и гостеприимного европейского города. Растет рейтинг Санкт-Петербурга как города, безопасного для туристов. В частности, в петербургских, российских и иностранных опросах специалистов по проблемам и препятствиям развития въездного туризма вопрос обеспечения личной безопасности гостей города и преступности против туристов сегодня упоминается значительно реже. Ранее он был на третьем месте в перечне проблем развития въездного туризма в Санкт-Петербурге.

На проведенных рабочей группой встречах и совещаниях опыт работы питерского правительства, ГУВД Санкт-Петербурга и служб криминальной милиции (КМ) получил высокую оценку, как один из самых успешных в нашей стране и соответствующих европейским стандартам.

В рамках прошедшего в сентябре 2010 года расширенного заседания Комиссии по въездному туризму (КВТ) Российского союза туриндустрии, посвященного подведению результатов «высокого» сезона 2010 года, отдельно обсуждался вопрос обеспечения безопасного пребывания туристов в городе на Неве. Выступая перед членами КВТ, начальник оперативно-розыскной части № 6 КМ ГУВД по СПБ и ЛО Андрей Станченко рассказал, что за пять лет совместной работы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, соответствующих структур городской администрации и СЗРО РСТ поделана большая работа. По его словам, количество зарегистрированных преступлений, совершаемых против иностранных граждан, снижается, количество же раскрытых преступлений – увеличивается. За 8 месяцев 2010 года в городе было зарегистрировано 345 преступлений против иностранных граждан всех категорий, в отношении граждан дальнего зарубежья – 116 преступлений, при этом ни одного тяжкого. По данным ГУВД, в этом году было совершено 40 карманных краж, а в прошлом за этот же период – 90. К работе по приему заявлений от иностранных граждан в настоящее время привлекаются переводчики.

В целях профилактики преступлений в отношении иностранных туристов Сергей Корнеев предложил разработать внутренние методические рекомендации необходимых действий при возникновении нештатных ситуаций для гостиниц, турфирм, учреждений культуры, пунктов общественного питания. В рамках дальнейшей работы совета организовать и провести встречи с представителями консульского корпуса Санкт-Петербурга и студентами, обучающимися по туристским специальностям. Нужно провести переговоры с адвокатскими палатами Санкт-Петербурга по созданию «горячей линии» правовой помощи для туристов, попавших в экстренную ситуацию, а также активизировать работу ГУВД по созданию мобильных пунктов милиции в центральной части города и формированию специального подразделения ППС МОБ, направленного на работу с туристами, так называемой «туристской полиции».

Начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский среди основных проблем в работе милиции с иностранными гражданами назвал языковой барьер, но и она будет решаться путем привлечения не только переводчиков, но и курсантов учебных заведений ведомства с хорошей языковой подготовкой.