О чем говорили на встрече министр экономического развития и представители турбизнеса
Представители общественных объединений в сфере туризма и гостиничного бизнеса вчера рассказали министру экономического развития Максиму Решетникову об основных проблемах отрасли. Министр, в свою очередь, обозначил приоритеты ведомства в развитии туризма.
В частности, г-н Решетников напомнил, что одна из задач правительства – к 2030 году увеличить внутренний турпоток с нынешних 60 млн в год до 140 млн. «Мы понимаем, что ограничение выездного туризма дало существенный импульс развитию внутреннего спроса. В прошлом году россияне могли летать в 80 стран, в этом – в 32. Сейчас у нас есть спрос на внутреннем рынке, и ключевая тема – это расширение предложения», – сказал он.
По словам министра, объем номерного фонда в России к 2030 году должен увеличиться на треть, с нынешних 750 тыс. номеров до одного миллиона. При этом особое внимание будет уделяться инфраструктуре для автомобильного туризма, так как уже сегодня 32% турпоездок по стране совершаются на автомобилях, к 2030 году эта доля, по расчетам ведомства, должна вырасти до 50%.
Для увеличения въездного турпотока Минэкономразвития проработает перезапуск электронной визы. В частности, ведомство инициирует диалог на эту тему с правоохранительными органами. Кроме того, в разработке находится «Карта туриста» на базе российской платежной системы «Мир», которой смогут расплачиваться иностранные граждане во время путешествия по России.
На сегодня запланирована встреча представителей Минэкономразвития и Минтранса, на которой будут обсуждаться проблемы перевозки туристов по России и за рубеж. В частности, речь пойдет о мультимодальных перевозках в условиях закрытия 11 аэропортов юга России, а также авиаперелеты в дружественные и недружественные страны, в том числе Египет.
Глава комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев рассказал о ходе работы над новым отраслевым законом, который должен заменить прежний, действующий с 1996 года. По его словам, комитет выступает за пересмотр и облегчение положений закона, разработанного год назад Ростуризмом. По его словам, основным в развитии законопроекта должно стать закрепление и синхронизация понятийного аппарата, описание туристической услуги, субъектов и объектов туристической деятельности. Кроме того, как подчеркнул г-н Тарбаев, документ «должен иметь прямой характер действия, чтобы и бизнес, и туристы могли понимать, что регулирует этот закон».
Сангаджи Тарбаев также выступил за пересмотр стратегии развития туристической отрасли в России и предложил Минэкономразвития представить наработки комитета по этой теме.
Президент РСТ Илья Уманский в своем выступлении подчеркнул необходимость продления постановления №1073 об отсрочке обязательств туроператоров по турам, перенесенным из-за пандемии и после 24 февраля 2022 года. Он заметил, что задолженность осталась небольшая, но часть компаний находятся в сложной ситуации и им обязательно надо оказать помощь.
Комментируя ситуацию с законопроектом о гостевых домах, о котором упомянул Максим Решетников, г-н Уманский заметил, что РСТ выступает за ограничение на федеральном уровне численности номеров в таких объектах. «Чтобы у нас не появлялись гостевые дома емкостью 100 и больше номеров», – подчеркнул он.
Илья Уманский также отметил, что введение электронной путевки на внутреннем рынке бесполезно, это не приведет к обелению бизнеса, так как лишь небольшая доля туристов путешествует по России с помощью туроператоров, основная масса организуют свои поездки самостоятельно и под действие информационной системы не попадут.
Глава РСТ подчеркнул, что в России остро стоит проблема нехватки автобусов для перевозки туристов, которая стала особенно заметна в условиях закрытия 11 южных аэропортов:
«На протяжении всего сезона мы наблюдали старания РЖД по увеличению перевозки поездами. Во многом они спасли сезон. Но одновременно сохраняется огромная нехватка автобусов, которые могли бы обеспечивать межрегиональные туристические перевозки. В этом году большое количество туристов прилетало в Минводы и оттуда отправлялось на автобусах в Краснодарский край и Крым. Эти автобусы находятся в ужасном состоянии, их нечем ремонтировать. Такая же проблема возникла у туроператоров, которые занялись формированием турпакетов на базе автобусной перевозки», – сказал он.
По мнению эксперта, необходимо либо наладить производство в стране автобусов на базе действующих автозаводов, либо ввести программы субсидирования для приобретения такого транспорта за рубежом.
Еще Илья Уманский подчеркнул важность продолжения программы кэшбэка, которая позволяет снизить фактор сезонности: «Кэшбэк не должен формировать дополнительный спрос на тот период, когда он и так существует. В России ярко выраженная сезонность, отели активно загружаются в течение 90 дней, а потом простаивают. Мы заметили, что средства размещения, которые были нацелены на деятельность в высокий сезон, имея поддержку в виде программы кэшбэка начали развивать инфраструктуру для работы в межсезонье».
Упомянул глава РСТ и о проблеме НДС для туроператоров. По его словам, ФНС оценивает общий НДС, полученный от деятельности туроператоров и турагентств, в 3 млрд рублей. Отдельными данными по налогу, который платят туроператоры, ведомство не располагает. По данным РСТ, НДС формируют в основном туристические агрегаторы и агентства по продаже билетов, а от турпродукта сбор этого налога не превышает 300 млн рублей. Но его взимание тормозит продажи организованных туров в регионы, а значит и рост внутреннего туризма в целом.
Ирина Сафронова, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»