Ленинградская область делает ставку на туризм
В Санкт-Петербурге прошло заседание Межведомственного координационного совета по туризму при Правительстве Ленинградской области под председательством вице-губернатора Николая Пустотина.
Участники заседания обсудили итоги работы Комитета по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму в сфере туризма в 2002 году и наметили задачи на 2003 год. Как отметила в своем выступлении председатель Комитета Раиса Карташева, самыми перспективными видами туризма, представляющими наибольший интерес для Ленинградской области, являются экологический, сельский, водный и приграничный. Г-жа Карташева подчеркнула, что Ленинградская область обладает нетронутыми природными ресурсами в достаточных объемах. В настоящее время осуществляется международный проект «Большие озера», в котором с российской стороны помимо Комитета принимают участие муниципальное образование Лодейнопольский район и Балтийский Фонд природы. Сельский туризм является очень востребованным направлением в силу своей традиционности и малозатратности. В прошлом году Комитет оказал финансовую помощь Лужскому району для проведения обучения организаторов сельского туризма и Лодейнопольскому району для проведения конкурса на лучший гостевой дом, в итоге в Лодейнопольском районе имеются уже 20 организаторов сельского туризма. В сентябре обучение основам сельского туризма будет проведено в Приозерском районе.
По словам начальника отдела туризма Комитета Николая Панова, по сравнению с 2001 г. количество турфирм в Ленинградской области увеличилось на 12. Восстановлен пирс в Лодейном поле, что существенно поможет в развитии водного туризма на Свири, строится новый причал в Старой Ладоге. Основной же бедой остается недостаток инфраструктуры, который определяется отсутствием средств. Однако прослеживается тенденция появления инвесторов, причем российских, которые не вывозят капитал за границу, а предпочитают вкладывать его здесь.
Директор Северо-Западного отделения РСТ Сергей Корнеев в своем выступлении подчеркнул, что у туризма есть три составляющие: экономическая – доходы жителей и поступления в бюджет, социальная – создание дополнительных рабочих мест, и пропагандистская. Ленинградская область зарекомендовала себя как регион развивающегося туризма. Среди положительных моментов – возрастающий и реализуемый спрос и все еще большие неиспользованные ресурсы. Основные негативные факторы, мешающие развитию туризма в области – недостаточность инфраструктуры сервиса, сложности с поиском рекомендуемых территорий для строительства объектов туристской инфраструктуры и неясности с правовой базой имеющихся объектов.
Сергей Корнеев выделил ряд основных задач, стоящих перед Ленинградской областью в плане развития туризма. Прежде всего, это проведение инвентаризации и мониторинга туристских ресурсов и туристских территорий, правовая очистка территорий и объектов, предлагаемых инвесторам. Необходимо создать кадастр туристских территорий с особым режимом их использования и реестр туристских ресурсов, то есть единую информационную систему, которая позволит получить точное представление о возможностях области и максимально эффективно их использовать. Следующая задача – создание туристско-рекреационных зон, для которых будет предусмотрен стимулирующий правовой режим и особые возможности для их продвижения.
Отдельная задача на будущее – составление модельных бизнес-планов, с тем чтобы облегчить задачу потенциальных инвесторов и предоставить им максимально выгодные варианты для вложения средств. РСТ, со своей стороны, рекомендует Ленинградскую область как один из регионов для реализации программы National Villages and Resorts – цепи этнографических туристских деревень.
Следующая задача – принятие новой редакции Закона о туристской деятельности на территории Ленинградской области и целевой программы развития туризма, в которых будет прописано создание туристско-рекреационных зон. Еще один пункт – создание особого событийного календаря для Ленинградской области, с тем чтобы стимулировать развитие событийного туризма и привлекать сюда туристов круглый год. В этом году Старая Ладога отмечает юбилей – 1250 лет со дня основания, и создан целый календарь праздничных мероприятий. Эту информацию также необходимо распространять.
26 июня состоялось заседание Правительства Ленинградской области, на котором обсуждалась новая редакция целевой программы «Развитие сферы туризма и рекреации Ленинградской области на 2003-2005 год». Программу представляла председатель Комитета по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Раиса Карташева, в поддержку новой редакции выступал вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Программа была одобрена и принята. Новая редакция уделяет большое внимание продвижению и рекламе Ленинградской области как туристской дестинации, предоставлению информации о туристских возможностях региона и поддержке деятельности недавно созданного туристско-информационного центра Ленинградской области. (Пресс-служба СЗРО РСТ)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»