Белая юрта на берегу Бий Хема
Продолжаем рассказ о путешествии корреспондента RATA-newsпо Великому Саянскому кольцу.
В течение трех дней, которые туристы проводят в Туве, домом им служит юрточный комплекс «Бий Хем» (фото). Находится он в 17 км от Кызыла и является собственностью компании «Саянское кольцо».
На берегу Бий Хема (напомню, это означает Большой Енисей) стоит больше десятка жилых юрт, в отдельной юрте - биотуалет и душевые кабины с горячей водой, еще одна служит для кухни и столовой – таков лагерь. Жилые юрты полностью аутентичны по своему устройству тем, в которых живут сами тувинцы – стены, потолок и настил поверх деревянного пола из белого толстого войлока, кровати с теплым одеялом, комоды, шкаф и очаг, правда, здесь ненастоящий. А еще – рукомойник, раковина-тюльпан и настенный обогреватель, его можно включать и выключать по своему усмотрению (фото). Кстати, то, что войлок именно белого цвета – далеко не случайность. Согласно народной примете, он символизирует достаток и счастье людей, живущих в таком доме.
В один из вечеров в наш лагерь приехала группа хоомейжи – мастеров горлового пения «хоомей». Только коренные жители Центральной Азии обладают уникальной способностью одновременно воспроизводить мелодию сразу в двух регистрах – высоком и низком. При этом в одно и то же время они умудряются тянуть, например, низко одну ноту, а высоко выпевать целый певческий мотив. Повторить даже не пытайтесь…
Основу национальной тувинской кухни составляют продукты животноводства. Кое-что из традиционных блюд мы попробовали. Согажа – поджаренная на углях свежая печенка, обмотанная тоненьким кусочком сала. Тувинцы ее очень любят, но это и правда вкусно. Ели мы и хан. Весьма необычная пища. Это – овечья кровь, смешанная с солью и луком и слитая в промытые кишки, а затем сваренная в большом котле.
Но главное впечатление - камлание шамана. Скажу сразу, ожидания поначалу не совпали с тем, что довелось увидеть. Шаманка неторопливо разожгла костер из привезенных с собой обструганных палочек, сложив их колодцем. Негромко стучала в бубен замысловатой колотушкой, издавала низкие протяжные звуки, а когда костерок прогорел, обошла нас, сидящих кругом у костровища, тихонько провела каждому своей колотушкой по спине и произнесла вердикт – нет среди нас людей с серьезными проблемами. Спасибо ей, кстати, за столь оптимистичный вывод. Шаманка уехала, а чувство неудовлетворенности осталось. Компенсировать его, хотя бы частично, удалось только после того как на экране компьютера я увидела фотографии, снятые членом нашей группы, руководителем отдела продаж компании RussiaDiscovery Инной Куделькиной. Посмотрите, как ведет себя пламя. Такие метаморфозы увидишь не часто. Только при просмотре не забудьте включить фантазию и воображение (фото).
Совет тем, кто поедет по маршруту «Великое Саянское кольцо». Обязательно поднимитесь на гору, которая соседствует с юртами «Бий Хема». Гора не слишком высокая, путь не утомителен, а вид с вершины неповторим (фото).
Лично я сделала наверху два открытия. Во-первых, берег напротив лагеря – на самом деле остров. Своими очертаниями он напоминает сердце. Не анатомический срез, конечно, а «валентинку». Так что обязательно нужно взять с собой широкоугольный объектив, иначе «сердечное» изображение с собой не увезти. И второе – прямоугольный скальный выступ, пожалуй, лучшее место для медитаций или просто для раздумий о чем-нибудь приятном или о ком-нибудь (фото). (Любовь Булгакова, RATA-news)
Продолжение следует
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»