Туркластер «Арктический» – четыре вида туризма в одном
На Таймыре прошла вторая гастроэкспедиция «Соль Таймыра», организованная Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель». Известные московские шеф-повара, рестораторы, журналисты и блогеры высоко оценили различные виды туристических активностей, доступных на территории туристско-рекреационного кластера «Арктический».
Участники проекта провели два незабываемых дня на плато Путорана: любовались видами чистейших озер, стремительных водопадов, величественных гор без вершин и стали едва ли не первыми гостями «Деревни Нералах» на берегу озера Лама – одного из восьми глэмпингов, которые появятся в составе туркомплекса «Затундра» в буферной зоне заповедника Путоранский.
В программе экспедиции были обзорные экскурсии по Норильску и Дудинке с посещением музеев и знакомством с историей и культурой заполярных городов и Таймырского полуострова в целом, пикник на песчаном острове посреди Енисея, презентация проектов масштабной программы реновации Норильска до 2035 года, поездки на учебный подземный полигон на базе шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский» и на карьер «Медвежий ручей» рудника «Заполярный».
«Я вижу миссию экспедиции «Соль Таймыра» в том, чтобы погрузить аудиторию, которая пока не понимает, что из себя представляют Норильск и Таймыр, в наши особенности, нашу историю, наш туристический потенциал. Мне очень приятно, что у экспедиции были элементы не только гастрономического и природного, но и промышленного туризма. Это позволяет гостям понять, как появился город и какой был труд заложен в основу его создания. Сегодня на территории реализуется колоссальное количество интересных проектов, многие из которых уникальны. Мы все работаем над тем, чтобы наш индустриальный город становился по-настоящему современным и комфортным для жизни», – сказала порталу «НИА-Красноярск» первый заместитель директора Агентства развития Норильска Роман Кулян.
Гости территории открывали для себя Таймыр и через его уникальные вкусы. Столичные шеф-повара все пять дней готовили оригинальные авторские блюда из местных продуктов. В течение трех вечеров столичным шефам помогали студенты Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse из Красноярска, для которых поездка в Норильск стала и возможностью поучиться у звездных коллег, и своеобразной стажировкой.
«Как повар я открыла для себя здесь множество интересных продуктов. Увезла в Москву три ящика – и северное мясо, и различную икру, и, конечно же, рыбу – нельму сига и омуля. А самым главным открытием для меня стало плато Путорана. Я объездила весь мир и думала, что у меня достаточно опыта путешественника, чтобы не удивляться, но плато Путорана меня удивило. На Таймыре есть всё для развития туризма. Главное, чтобы было больше информации об этом в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах, чтобы люди, которые могут себе позволить сюда приехать, понимали, что у нас есть фьорды не хуже норвежских и даже лучше. Мы должны этим гордиться и оставлять деньги у себя на родине», – отметила шеф ресторана Biologie, обладательница красной и зелёной звезд Michelin Екатерина Алёхина.
Участники проекта убедились: туркластер «Арктический» достоин внимания любителей и краеведения, и уникальной природы, и гастрономических приключений, и промышленных технологий. А уровень сервиса и инфраструктуры позволяет оставаться уверенным в том, что тур на Таймыр получится не только незабываемым с точки зрения эмоций и впечатлений, но и комфортным, безопасным и качественно организованным.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»