Юлия Жизневская: «Тысячелетняя Казань хранит немало тайн и удивительных историй»
Туроператор «Загадки Казани» в качестве экскурсионного центра существует с 2012 года, основная деятельность – прием туристов в Казани и Татарстане, а также проведение краеведческих экскурсий и квестов для жителей города. Его создатель и творческий руководитель Юлия Жизневская (фото), лауреат премии «Лучший гид-экскурсовод Казани 2015», сегодня отвечает на наши вопросы в рамках проекта «Просто Россия».
- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.
- Мы не только показываем гостям классический набор достопримечательностей, но и разрабатываем нестандартные турпродукты, которые позволяют сделать путешествие в Казань особенным, наполнить его удивительными открытиями. Тысячелетний город хранит немало тайн и интересных историй, с которыми мы знакомим туристов, выбирая для этого разные формы подачи материала – от классических экскурсий до театрализации и приключенческих квестов. Например, у нас есть театрализованные экскурсии проекта «Тайны Казани», созданного нами совместно с телеканалом ТВ-3, порядка 20 познавательных игр-квестов для туристов. А также мы занимаемся разработкой квестовых программ под заказ, делали это для «Почты России», «Ак Барс Банка», казанского отделения «Сбербанка», Министерства молодежи и спорта Татарстана.
Есть профильные программы в формате «экскурсовод плюс специалист», например, геолог или химик. Туристы знакомятся с основами науки, могут задать вопросы специалисту, увидеть достопримечательности города, связанные с темой – и все это в форме интересной прогулки. Такие экскурсии хорошо подходят для школьных групп.
Предлагаем маршруты к малопосещаемым «изюминкам». Знаем, где самый вкусный рыбный пир на Волге, с какой горы видно всю Казань, где искать легендарный дуб Пугачева и старинные, овеянные легендами, усадьбы.
Еще наш экскурсионный центр участвует в развитии событийного туризма в регионе. Мы организовали всероссийскую городскую игру «Бегущий город Казань», которая собирает порядка 1000 человек со всей России.
- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе российских туристов? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?
- Казань и Татарстан российские туристы любят. Поток в Казань возрос после празднования 1000-летия города в 2005 году. Следующими вехами развития въездного туризма можно назвать Всемирную летнюю Универсиаду 2013 года, Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года. К этим событиям, особенно к Универсиаде, город преобразился. А впереди чемпионат мира по футболу 2018 года.
Наша компания в 2016 году обслужила на 5% больше туристов, чем в прошлом. Однако недавно прошедшие новогодние праздники оказались не столь лучезарными: у нас поток снизился практически в два раза по сравнению с зимними каникулами 2016 года. В первую очередь, это связано с запутанной ситуацией по организованной перевозки детей, очень много запланированных групп просто не приехали.
А вообще поток российских туристов в Казань особенно высок в новогодние, майские, ноябрьские праздники, в школьные каникулы. Мы даже советуем туристам сдвигать даты поездки буквально на один-два дня от пиковых, чтобы избежать суеты и толчеи. Но, разумеется, если это не получается, делаем все возможное, чтобы посещение города было максимально комфортным. Для этого у нас есть свои приемы. Например, большинство групп посещают Казанский Кремль с утра, сразу после приезда, поэтому образуется очередь на обзорный балкон мечети Кул Шариф. А мы своим группам ставим посещение Кремля на вторую половину дня, когда основной поток гостей заселяется в гостиницы, и часто мы оказываемся практически единственной группой на обзорном балконе.
- Что вы обычно предлагаете зимой? Какой продукт вашей компании наиболее популярен? Появилось ли к этому сезону что-то новое?
- Зима – время новогодних чудес, когда очень хочется верить в сказку, в чудо и, конечно же, согреться в тепле. Именно с этим тезисом можно связать то, что мы предлагаем туристам зимой.
В принципе, большую часть экскурсионных продуктов Казани и Татарстана можно назвать всесезонными. Но у нас есть и зимние фишки. В первую очередь, популярностью пользуется «Новогодняя снежная экскурсия». Этот вечерний маршрут проходит по самым красивым уличным елкам и новогодним местам города: Кремлевская набережная с гирляндами, новогодними скульптурами и самым длинным катком Казани, ледовый городок на Кукольном театре, 3d-шоу на Спасской башне Казанского Кремля, новогоднее убранство набережной озера Кабан и Старо-Татарской слободы.
Зимой мы стараемся совместить прогулки по городу с посещением уютных, теплых и «очень казанских» мест по пути. Например, во время экскурсии по Старо-Татарской слободе заводим гостей в старинный татарский дом, которому более 150 лет. Там сохранилось деление на мужскую и женскую половины, а по стенам висят шамаили – панно с изображением святых мест и мечетей, изречений из Корана. Угощаем туристов татарским чаем, знакомим с бытом и обычаями казанских татар. Желающие могут сделать сувениры своими руками – расшить тюбетейку, сделать волшебную светящуюся картину-нурани с казанским котиком, сфотографироваться в старинных татарских костюмах.
Во время прогулки по Кремлевской улице мы заглядываем в городок Казанского университета XIX века и в старинный особняк – с уникальными интерьерами. Каждая комната и зала сделаны в своем стиле – от готики до востока, есть даже настоящая пещера-грот!
Еще назову зимнюю поездку на новогоднюю сказку о Суык Бабае, это по-татарски Дед Мороз, и о хитром Шурале – лешем из татарских сказок. В настоящей татарской деревне наши туристы попадали и на новогоднюю сказку, и на санях катались, и национальную кухню дегустировали.
- Что вы предлагали летом? Как вы оцениваете прошедший летний сезон?
- Летний сезон-2016 прошел хорошо, особенно май и июнь. Май был отмечен важным для нас событием. Совместно с всероссийским проектом «Бегущий город» впервые в Казани прошла игра «Бегущий город Казань». Участники знакомятся с городом и его историей, разыскивают заданные организаторами контрольные точки – памятники, старинные здания, арт-объекты. В казанской игре приняло участие около 800 человек, из них более 80% – гости из других городов России и ближнего зарубежья. Мы планируем проводить «Бегущий Город Казань» регулярно и надеемся, что он прочно войдет в событийный календарь города. Готовим предложение для туроператоров на «Бегущий город Казань-2017».
В июне мы поставили еще ряд небольших собственных рекордов. Например, принимали по сложной экскурсионной программе вип-группу в 200 человек – шесть автобусов, десять экскурсоводов. Еще проводили корпоративный квест одновременно по трем разным маршрутам для 150 человек.
Лето в Казани и Татарстане – комфортное время для экскурсионного туризма. В среднем люди приезжают на два-три дня. Первый, как правило, посвящен Казани. Мы встречаем туристов на вокзале, знакомим с татарской кухней и национальным чаепитием. Для первого знакомства с городом предлагаем нашу фирменную обзорную экскурсию «Загадки Казани». В ней переплетены исторические факты и легенды – например, туристы узнают, почему на гербе города изображен крылатый дракон Зилант, как правильно искать сокровища на дне озера Кабан и т.д. Благодаря такому сочетанию удается длительное время удерживать внимание и интерес гостей, а серьезные исторические факты легче усваиваются.
Вторая половина дня строится в зависимости от аудитории. У взрослых групп летом особой популярностью пользуются пешеходные экскурсии по Казани, особенно прогулки по авторским маршрутам – например, по литературным уголкам или старинным паркам. Также любима туристами и Старо-Татарская слобода – с купеческими двориками, старинными мечетями и национальными мастер-классами.
Для школьных и молодежных групп предлагаем знакомство с Казанью и окрестностями в форме квестов – весело, активно и интересно! Разделившись на команды, участники проходят маршрут, в ходе которого отвечают на задания-загадки, связанные с городскими достопримечательностями, памятниками, интересными местами, и постепенно развивается определенный сюжет. Популярностью пользуется квест «Звезды зажигаются в Казани» – это история о мальчишках, которые выросли в городе и стали знамениты людьми. Туристы проходят по местам, связанными с юным Толстым, Горьким, Шаляпиным, Фешиным, Лениным, узнают о них много нового. По ходу дела, например, встречают на улице подручного пекаря Алешу Пешкова (догадались, кто он?) и разыгрывают по ролям песню о буревестнике.
Туристы очень любят театрализованную «Сумеречную Казань с ТВ-3» – ночное путешествие с дозорным (костюмированным персонажем) по тайным уголкам города. К слову, эта экскурсия – призер всероссийской премии «Маршрут года-2016». Участники помогают дозорному проверить тайные места города, разгадать защитное заклинание и спасти ночную Казань. С удовольствием рисуют светом в темноте, и на память им остаются очень необычные фотографии!
Конечно, мы возим туристов на остров-град Свияжск, созданный Иваном Грозным в тылу Казанского Ханства всего лишь за четыре недели. Там можно увидеть старинные дома и церкви, в том числе деревянную церковь – современницу Ивана Грозного, там бескрайние речные просторы, работают средневековые ремесленники, можно пострелять из лука, полепить из глины… По пути в Свияжск предлагаем заехать в любопытный музей под открытым небом – Этнографическую татарскую деревню, где воссоздан быт татарской деревни, какой она была сто лет назад: деревянная мельница, колодец, качели-доган, дома ткача, кузнеца, гончара, по улице бродят куры, гуси, утки, можно покататься на лошади, узнать секрет татарской печки и попробовать домашние татарские блюда. Здесь мы часто устраиваем для гостей национальный татарский праздник Сабантуй.
Вообще у нас много вариантов загородных поездок. Елабуга – тысячелетний город, связанный с именами Цветаевой, Шишкина, Бехтерева, кавалерист-девицы Дуровой и легендарным Чертовым городищем. Болгар – столица Волжской Булгарии, место принятия самого северного ислама, объект ЮНЕСКО. Это классика. Есть и редкие: затерянные в лесной глуши марийские озера; уездный город Тетюши и усадьба Долгая Поляна с уникальной историей и вкуснейшей рыбкой; красоты правого берега Волги – села, связанные со старообрядцами, места гражданской войны на Волге; величественные просторы Камского Устья, где не видно берегов, можно побывать в Юрьевской пещере или с профессиональным геологом отправиться на Печищенский геологический разрез, где каждый камень старше динозавров…
Обязательно связываем летние программы с красавицей-Волгой. Для состоятельных туристов подойдут прогулки на яхте с рыбалкой и купания на островах с жемчужным песком. Из бюджетных вариантов – прогулка на рейсовом теплоходике. В том числе, например, можно отправиться по Волге в старинный Макарьевский монастырь – тихую обитель, которая не тронута светской суетой, как раскрученная и всем известная Раифа.
- Как вы оцениваете базу размещения в регионе?
- При вроде бы большом номерном фонде в Казани мест в высокий сезон не хватает. А так база размещения вполне себе хорошая – и по уровню гостиниц, и по ценам. Поскольку мы занимаемся экскурсионным туризмом, то размещение предоставляем в хостелах и гостиницах в пределах города.
К размещению наших групп мы подходим с той же концепцией, что и к организации экскурсий. Проживание должно дополнять впечатления туристов и быть неотъемлемой частью всей программы. В этом плане нам очень нравится работать с гостиницей «Каушчи». Гостиница с историей, непафосной, но очень живой. Расположена она в центре Старо-Татарской слободы, в старинном татарском деревянном доме. «Каушчи» с татарского переводится «обувщик», 100 с лишним лет назад дом принадлежал каушчи Каримову, на цокольном этаже располагалась его мастерская, в основной части дома жила семья.
Здесь стоит пояснить, что казанские татары и их предки волжские булгары славились как мастера-кожевенники. На арабском востоке до сих пор кожу лучшей выделки называют «аль-булгари» (из Булгарии). И в старину из Казани везли, в первую очередь, кожаные сафьяновые сапожки – к слову, и сейчас это замечательный сувенир из Казани! Потомки каушчи Каримова отреставрировали старинный дом, сохранив все характерные особенности татарской городской усадьбы – высокие ворота, парадное крыльцо с внутренней стороны двора, планировку дома. Я, когда веду экскурсию, очень люблю на примере гостиницы рассказывать об особенностях татарского дома.
Подобным колоритом обладает и мини-отель «Бэхет» (по-татарский «счастье»), где душевная обстановка, радушный персонал, национальная татарская атмосфера.
Часто размещаем группы в гостиницах «Кристалл», «Ибис», «Ногай», они удобно расположены в центре города, хорошее соотношение цены и качества. Школьные и бюджетные группы селим в хостелах и мини-отелях. Назову, например, хостел «Кремлин», он находится буквально под стенами Казанского Кремля.
Бывало, что группы из Москвы, уставшие от шума мегаполиса, хотели ночевать на природе, но при этом в историческом месте. В этом случае мы организовывали проживание, например, на острове Свияжск или в лесном краю, в селе Кырлай, где провел юность «татарский Пушкин» – Габдулла Тукай. Так что мы готовы фантазировать вместе с туристами.
- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.
- В любом деле на определенных объемах работы всегда возникают какие-то проблемы. Экскурсионный туризм в Казани – не исключение. Не так много хороших экскурсоводов – грамотных, интересных, которых хочется слушать часами. Хотелось бы побольше надежных транспортных компаний. В высокий сезон, близко к пиковым датам, бывает сложно найти проживание, особенно для бюджетных групп, транспорт, особенно если заявка поступает в последний момент.
Но у каждой проблемы есть свое решение. Расскажу, как обычно действуем мы. Во-первых, многие турфирмы Казани делают так называемые «перестраховочные брони», очень часто до последнего держат автобусы, номера в хороших гостиницах, и ближе к датам, если группа не набралась, снимают брони. Соответственно можно перехватить. Еще вариант – заказ разделить между несколькими контрагентами, сначала взять автобус в одной транспортной компании, а потом – в другой. Можно в разные дни поставить разных экскурсоводов – лучше два проверенных, чем один неизвестный. Для нас качество экскурсионного обслуживания очень важно. Мы работаем только с аккредитованными экскурсоводами, каждого из них прослушиваем на своем внутреннем экзамене, следим, чтобы экскурсии соответствовали нашим стандартам. Я сама когда-то начинала как экскурсовод и до сих пор много вожу экскурсии – это, наверное, одно из самых любимых моих дел! Так что весь процесс организации знаю изнутри.
- Где лично вы предпочитаете отдыхать?
- Отдыхаю по-разному – и с детьми на даче на берегу Волги, и в активных походах по марийской тайге, в сплавах. Очень люблю открывать для себя города, особенно интересно бывать в малых, сохранивших старинную атмосферу городках. Интересное же совсем рядом: мы регулярно устраиваем с семьей вылазки по Татарстану, смотрим в селах старинные церкви и мечети, родники, полуразрушенные усадьбы… Из ближайших планов – добраться до Шереметевского замка, свозить своих малышей в Кунгурскую пещеру и, наконец, увидеть его величество Байкал.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»