Ергаки – неповторимая природа и грандиозные инвестиционные планы
Ергаки – край неповторимых пейзажей, горных пиков, лучезарных озер и высоких водопадов. Это место еще десятилетия назад облюбовано горными туристами, альпинистами и скалолазами. Название горного хребта Ергаки происходит от тюркского слова «пальцы». Если присмотреться к скальным выступам, то многие из них на самом деле напоминают растопыренные пальцы. В лабиринте каменных идолов разных форм и размеров можно разглядеть сфинкса или, например, развалины старинного замка. Местные жители могут поведать множество легенд об этих причудах природы.
В 2005 году прежний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин объявил этот парк «Подарком Земле» – по проекту Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая Планета». Эта программа создана, чтобы спасти от исчезновения редкие виды животных и растений, защитить уникальные экосистемы в разных странах мира.
В природном парке «Ергаки» обитают бурый медведь и рысь, росомаха и соболь, марал и косуля, сибирский горный козел, норка и кабан. Здесь встречаются редкие виды животных, занесенные в Красную книгу России – кабарга, снежный барс, красный волк и манул. 22 вида здешних птиц занесены в «Красную книгу» - черный аист, скопа, беркут, сапсан, балобан и степная пустельга и др. В парке расположено немало памятников природы. Здесь можно сплавиться на рафтах по порожистой речке, отправиться на рыбалку или на охоту с инструктором-охотоведом. А можно просто разбить лагерь на озере и наслаждаться первозданной красотой кедрового леса, обилием ягод и грибов.
Ежегодно парк посещают от 40 тыс. до 80 тыс. человек. На территории есть несколько небольших турбаз, в общей сложности на 450 мест.
Сегодня «Ергаки» – одно из самых привлекательных туристических мест Красноярского края. С ним связаны, пожалуй, самые грандиозные инвестиционные планы ближайшего будущего. О них рассказал RATA-news депутат краевого Законодательного собрания Юрий Абакумов (фото).
После создания схемы территориального планирования особо охраняемой территории природного парка (более 300 тыс. га) и выделения хозяйственной зоны площадью 8-9 тыс. га, где можно строить туристические и спортивные базы, краевая власть вложила около 1 млрд. рублей в создание инфраструктуры. Проведена связь, строится электроподстанция, построены дороги. Предполагается, что в развитие инфраструктуры будет вложено еще 1-2 млрд. рублей. Здесь появится водопровод, канализация, очистные сооружения. «В «Ергаки» потянулись серьезные капвложения, которые позволят осваивать территорию на другом уровне», - считает г-н Абакумов. Один из самых крупных проектов – создание федерального тренировочного центра на 200 мест для подготовки спортсменов. Тренировки на высоте от 1200 до 2000 м над уровнем моря и проживание на этих высотах позволяют мобилизовать физические ресурсы человека. К тому же многие соревнования проходят в такой же высотной зоне. Инвестиции в этот спортивный комплекс составят 4 млрд. рублей. Разработка проекта идет на средства федерального бюджета.
Юрий Абакумов считает, что итоги выступления российской сборной на зимней олимпиаде в Ванкувере помогут ускорить строительство федерального спортивного центра в Ергаках. Он напомнил, что две золотые олимпийские медали из трех завоеванных принесли российской сборной именно красноярцы – Евгений Устюгов и Ольга Медведцева. Российские сборные команды по биатлону, лыжным гонкам уже давно освоили территорию парка для тренировочных сборов.
В 2009 году на территории парка проведен международный альпинистский фестиваль, в программе которого были скалолазание, альпинизм, приключенческие гонки. Иностранные спортсмены дали высокую оценку месту проведения соревнований и их организации.
Второй проект, которые планируется реализовать в «Ергаках», – краевой спортивно-туристический центр. Это будет туристско-альпинистский лагерь на 150 мест, стоимость проекта 600-700 млн. рублей.
Третий крупный объект стоимостью 1,5 млрд. рублей, уже строится и, возможно, примет первых гостей в конце текущего года. Это база МЧС на 150 мест для отдыха, реабилитации и подготовки специалистов.
Кроме того, по словам Юрия Абакумова, летом здесь возможно создать палаточный лагерь для размещения туристов. В здешних краях мало комаров и совсем нет клещей, что очень важно для привлечения отдыхающих.
А первым объектом посещения на пути в «Ергаки» станет визит-центр. Его планируется построить на средства краевого бюджета в 300 м от федеральной трассы Красноярск - Кызыл, которая проходит по территории парка.
Г-н Абакумов заметил, что сейчас многие инвесторы Хакасии, Красноярского края и других регионов присматриваются к объектам хозяйственной зоны природного парка «Ергаки». «Ждем инвесторов для строительства гостиниц, в том числе на условиях частно-государственного партнерства», - говорит Юрий Абакумов. (Ольга Чижкова, RATA-news. В тексте использованы материалы портала
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»