Австрийская индустрия здоровья рассчитывает на российских пациентов
Торговый отдел посольства Австрии в Москве, работающий также под брендом Avantage Austria, при поддержке австрийского Федерального министерства экономики, семьи и молодежи, Палаты экономики Австрии провел вчера воркшоп «Австрийская индустрия здоровья». Рабочие встречи состоялись в московском Экспоцентре в рамках 22-ой международной выставки «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты».
Проект направлен на развитие сотрудничества между медицинскими учреждениями и клиниками Австрии и партнерами в России. Это уже второе подобное мероприятие торгового отдела австрийского посольства в области медицинского туризма, первое прошло в 2009 году. Для знакомства с российским турбизнесом в Москву прибыли представители более 15 специализированных медицинских учреждений, включая ведущие частные клиники, реабилитационные и спа-центры страны, а также консалтинговое агентство и институт менеджмента туризма и отдыха. В течение ближайшей недели аналогичные рабочие встречи пройдут в Киеве, Алма-Ате и Астане.
На пресс-конференции генеральный консул посольства Австрийской Республики в РФ Эдвин Фернер (фото) обратил внимание на обязательные условия для получения визы по медицинским показаниям. По его словам, консульство разделяет такие поездки на экстренные медицинские случаи и на плановое лечение: «В первом случае мы готовы выдать визовое разрешение буквально за 15-30 минут. Но иногда проблема заключается в том, что врачи и сотрудники нашего отдела могут расходиться во мнении, насколько тот или иной случай можно отнести к экстренным. Например, плановую прививку ребенку, по нашему убеждению, к таковым причислить нельзя».
Одной из первых, продолжил консул, должна быть подтверждена полная оплата запланированного лечения, без этого наличие только пригласительного письма от клиники недостаточно. К тому же, пациенту следует направлять пригласительное письмо напрямую в консульство, не прибегая к дополнительной помощи врачей. Консульство само поинтересуется мнением клиники, если сочтет информацию недостаточной. Также необходимо указать предварительный срок лечения и стоимость всего курса. Впрочем, он тут же уточнил, что с пониманием относится к тому, что в ходе обследования срок лечения может поменяться.
Существует два типа виз – шенгенская и национальная. Обладатель шенгенской визы может провести максимум 90 дней в течение 180 дней в любой из шенгенских стран, национальная австрийская виза выдается сроком от 91 дня до полугода. «Если изначально понятно, что лечение может затянуться на неопределенный срок, лучше сразу подавать на национальную визу, – посоветовал г-н Фернер. – Но для этого надо предоставить документы, подтверждающие необходимость длительного лечения». В исключительных случаях, когда по медицинским показаниям срок лечения все же вышел за разрешенные рамки, виза может быть продлена на месте. И, конечно же, в особо острых случаях Австрия принимает пациентов без визы, например, если она срочно понадобилась после закрытия консульства или по иным веским причинам. Тогда виза оформляется непосредственно в аэропорту Вену.
Г-н Фернер напомнил, что обычно туристы записываются на подачу документов по специальной ссылке на сайте консульства. Однако сейчас, из-за высокой зимней нагрузки, свободных окошек нет до конца декабря. Чтобы немного ускорить прием документов, он порекомендовал воспользоваться предложением фирмы-посредника: «Их услуги обойдутся в €26, по будням можно записаться с 9 до 17, по субботам с 9 до 16».
По словам Эдвина Фернера, консульство отдельно не подсчитывает визы, выданные только с целью медицинского и оздоровительного туризма. По статистике консульского отдела, всего за прошлый год россиянам было выдано 121 тыс. виз. «Три дня назад, 1 декабря, визы получили около 1000 туристов, в два раза больше, чем 1 декабря прошлого года. Это дает нам повод считать, что турпоток растет, и по итогам года мы рассчитываем на 125-130 тыс. выданных виз», – подчеркнул консул.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»