Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Электронные визы оживляют низкий сезон в Петербурге, а высокий могут сделать ажиотажным

Отельеры Петербурга отмечают повышенный спрос на бронирование в низкий сезон, благодаря введению с 1 октября 2019 года электронных виз. «У нас на январь-март 2020 года вырос спрос на номера на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», – сказал РБК собственник и управляющий отелем «Гельвеция» Юнис Теймурханлы.

По его словам, электронные визы помогут притянуть в город массового туриста из-за рубежа. «В Петербурге много достопримечательностей, а Россия для иностранцев – огромная, интересная и недорогая страна со слабой национальной валютой. А в основных мегаполисах – в Москве и Санкт-Петербурге – и с прекрасным сервисом, зачастую круглосуточным. Это и есть наши главные преимущества», – уверен Юнис Теймурханлы.

По данным комитета по туризму Петербурга, в 2018 году город посетило 8,2 млн туристов. Из них 3,9 млн – гости из других стран, 4,3 млн – из России. В 2019 году ожидаемое увеличение турпотока составит 10-15%. По прогнозам комитета, с введением электронных виз число приезжающих в Петербург иностранных туристов за три года вырастет в полтора раза – до 6 млн. Общее число гостей города, включая россиян, к 2021 году может достигнуть 12 млн.

Ажиотажным отельеры предрекают уже лето 2020 года. Туристический всплеск обеспечат «Белые ночи», Петербургский международный экономический форум, чемпионат Европы по футболу (в городе пройдет четыре матча) и уже действующие электронные визы.

Однако, уверены участники рынка, дефицита средств размещения, несмотря на закрытие части малых средств размещения, не произойдет. Средняя загрузка в отелях, прошедших сертификацию составляет порядка 63-65% в год. Это говорит о том, что даже существующее количество гостиничных номеров способно удовлетворить растущий спрос в ближайшей перспективе, полагают эксперты.

Поэтому, несмотря на прогнозы по увеличению турпотока в Петербурге, классические гостиницы пока не намерены расширять свой номерной фонд. Отельеров сдерживают от расширения и охранные обязательства перед городом (большинство гостиниц находятся в исторических зданиях), и низкая доходность бизнеса.

«Доходность гостиничного бизнеса составляет не выше 5-6% годовых. По российским меркам он не интересен серьезным игрокам. Гостиница для инвесторов, скорее, инструмент для сохранения денег, а не для зарабатывания. И инвестиции в отели сейчас, откровенно говоря, не интересны. А использовать заемные средства слишком дорого – окупаемость гостиницы в среднем составляет 17-20 лет. Поэтому, как правило, инвесторы ограничиваются тем, что имеют», – пояснил т Юнис Теймурханлы.

Апартаменты же будут наращивать свою долю. Помимо ниши гостиниц 3-4*, они смогут занять и часть рынка хостелов и мини-отелей. «Многие хостелы, размещенные в жилых домах, как раз работали в сегменте 2-3*, так что с их закрытием освободится и определенная ниша на рынке, которую, скорее всего, займут апарт-отели», – полагает гендиректор компании «Вало Сервис» Константин Сторожев.

В итоге во время проведения различных мероприятий в городе и в пик туристического сезона работы хватит всем – и традиционным гостиницам, и хостелам с мини-отелями, и обычным квартирам под сдачу в аренду, полагает глава отдела стратегического консалтинга Knight Frank StPetersburg Игорь Кокорев. «Гостиницы – это стандарты качества услуг, внутренние системы бронирования, корпоративные клиенты и многое другое. Зато у хостелов минимальные цены, оригинальные концепции. Многие мини-отели имеют удачное сочетания локаций и цен. Фактически такие объекты составляли основу предложения в сегменте качественного размещения отелей среднего уровня и ниже», – пояснил РБК Игорь Кокорев.