Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Суздаль, в гости к пращурам

На территории гостинично-туристического комплекса «Горячие ключи», расположенного на окраине Суздаля, появилось селение древних славян – Щурово городище. Это – настоящий музей живой истории. Его презентация прошла в рамках выставки «Интурмаркет».

Чтобы попасть в гости к нашим далеким предкам нужно всего лишь перейти по мостику через речку Ключеницу, которая по кругу огибает уже завоевавший популярность комплекс «Горячие ключи». Щуров мост (фото) или мост предков («щур» на древнеславянском – далекий предок, родоначальник) – это своеобразная шлюзовая камера между веком нынешним и веком X-м, давным-давно прошедшим.

За высоким частоколом стоят деревянные рубленые избы и срубные полуземлянки, кузница и оружейная, походная кухня древнерусской дружины и хозяйственный амбар. Причем все это – не музейные экспонаты, которые нельзя трогать руками. Наоборот, каждый, кто попадает в Щурово городище хочет он того или не хочет, но втягивается в активно пульсирующую здесь жизнь. В музее под открытым небом постоянно проводятся фестивали, народные гулянья, различные выставки, театрализованные мероприятия. В Выставочном зале готовятся к открытию интереснейшие экспозиции – «Века кольчуги» и «Суздаль в кино». Последняя наверняка будет весьма обширной, ведь в городе снято более 70 фильмов, среди них фильм Павла Лунгина «Царь».

На уроках живой истории современный человек увидит в каких избах жили его пращуры в X-XI веках, что носили, из каких материалов шили одежду и даже во что играли. А ведь наши предки знали толк в играх и забавах. Хоть на миг прикоснуться к тому, чем занимали свое свободное время наши предки, слыхом не слыхавшие о телевизоре и компьютере, помогут местные аниматоры. Они подскажут как поймать яблоко копьем, научат играть в шапки (фото).

Горожанам, в особенности их детям, никогда не видавшим настоящую корову, огромное удовольствие доставит прогулка по подворью с домашними животными. Там они познакомятся с коровой Глафирой (фото), свинкой Фросей, породистыми лошадками Ксюшей и Триадой, на которых еще и покататься можно.

Летом, как и полагается, в городке разбиваются грядки, чтобы тянулись к солнцу огурцы и картошка, петрушка и укропчик. Свежие, выращенные без каких-либо химических добавок, только на натуральных удобрениях, продукты здесь же и предлагают попробовать. Сметана, молоко, яйца, травяной чай редкого качества и вкуса. Местные умельцы откроют секреты их приготовления на мастер-классах. Например, помогут гостю самостоятельно испечь хлеб в воссозданной по сохранившимся рисункам и чертежам глинобитной русской печи X века (фото). Желающие под руководством опытного художника распишут деревянные изделия в оригинальном владимирском стиле.

И взрослым и детям будет небесполезно зайти в древнерусский тир, где мастера обучают гостей ратному искусству – как правильно держать и метко метать копье (фото), владеть мечом, стрелять из лука.

Для школьных экскурсионных групп разработаны тематические программы с интерактивной частью. Они должны заинтересовать и организаторов корпоративных мероприятий, так как обширная территория городища – 1 га – позволяет проводить большие праздники и фестивали. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото с сайта www.parilka.com)