Депутаты продолжают борьбу за сохранение лицензирования
Как мы уже сообщали, 20 мая 2005 года на пленарном заседании Госдумы во втором чтении был принят проект федерального закона № 85841-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». В соответствии с текстом законопроекта с 1 января 2006 года планируется отмена лицензирования всех видов туристской деятельности (туроператорской, турагентской, а также деятельности по продаже прав на клубный отдых.).
В связи с этим заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин направил письма Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову и Председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой уделить повышенное внимание вопросу целесообразности лицензирования туристской деятельности. По мнению г-на Барзыкина, Правительству РФ надо дополнительно рассмотреть возможность отсрочки отмены лицензирования туроператорской деятельности до 1 января 2007 года при условии вступления в силу иных механизмов государственного регулирования или же саморегулирования. Госдума, в свою очередь, как считает Юрий Барзыкин, должна обратиться к Правительству РФ с предложением внести законопроекты, устанавливающие обязательные требования и условия осуществления туристской деятельности в Российской Федерации до рассмотрения проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в третьем чтении. В случае невозможности внесения таких законопроектов необходимо вернуть законопроект ко второму чтению, чтобы отсрочить отмену лицензирования туроператорской деятельности до 1 января 2007 года.
Как напоминает Юрий Барзыкин, при рассмотрении законопроекта в первом чтении 27 октября 2004 года Комитетом по собственности и Комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму было предложено ввести «отложенную норму», которая устанавливала бы синхронность отмены лицензирования и вступления в силу иных механизмов государственного регулирования или же саморегулирования. И представителями Минэкономразвития России было обещано, что соответствующие проекты изменений в законодательство о туристской деятельности будут внесены Правительством России в Госдуму в период подготовки законопроекта ко второму. Однако до сих пор это не сделано.
Следует отметить, что подготовленный Федеральным агентством по туризму и внесенный 14 мая 2005 г. в Правительство России проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предполагает сохранение лицензирования туроператорской деятельности в качестве необходимого условия введения в практику туристской деятельности института финансовых гарантий (экономической ответственности туроператоров).
Направленное в Правительство России обращение Государственной Думы от 12 января 2005 г. «О мерах по защите прав и законных интересов российских граждан в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за пределами территории Российской Федерации» в связи с событиями в Юго-Восточной Азии и многочисленные обращения граждан также подтверждают актуальность сохранения и совершенствования механизмов государственного регулирования туристской деятельности. К тому же регионы Дальнего Востока, Северо-Запада, Юга России, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз туриндустрии неоднократно обращались к законодателям с просьбой о сохранении лицензирования. Законодательное собрание Краснодарского края приняло отдельное постановление и обращение к депутатам Государственной Думы по этому вопросу. Ассоциация национальных туристических офисов (АНТОР) также выразила свою озабоченность в связи с предлагаемой отменой лицензирования туристской деятельности в России.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»