Аэропорт Владивостока не готов к приему безвизовых транзитных туристов
Как мы уже сообщали, Правительство одобрило введение 72-часового безвизового пребывания на территории России иностранных граждан, прибывающие в нашу страну транзитом. Сейчас должен быть определен перечень принимающих аэропортов, а также стран, из которых смогут прибывать туристы.
В список внесен и международный аэропорт Владивостока. Сегодня правом 72-часового безвизового пребывания в этом городе уже пользуются круизные пассажиры. Ежегодно во Владивосток заходят и швартуются у причала по три-семь международных лайнеров, однако каждый иностранец, прибывающий на нем в столицу российского Приморья, оставляет в городе в среднем всего $17. Владивосток, понятно, хотел бы зарабатывать на туристах больше и делает ставку на аэропорт. Однако, как оказалось, воздушная гавань в ее нынешнем виде вряд ли сможет привлечь дополнительных транзитных туристов.
Сегодня во владивостокском аэропорту прибывающий пассажир получает багаж, проходит таможню и только потом регистрируется на следующий сегмент маршрута. Чтобы путешественник, получив посадочные талоны на весь путь следования, мог воспользовался транзитными услугами в аэропорту Владивостока, там должна быть автоматизированная система регистрации пассажиров и оформления багажа SITA Departure Control System (SITA DCS). В международных хабах, даже там, где предусмотрен выход в город, транзитному пассажиру предлагают массу услуг – магазины duty free, зоны отдыха и интернета, кинотеатры, рестораны, парикмахерские, гостиницы и т.д. Но во владивостокском аэропорту, по словам директора малазийской туркомпании SN-RUS Travel Натальи Дубровиной, туристам предложить нечего. «Места мало, качественных услуг нет – ни отдохнуть, ни подкрепиться. Если пассажиры получат право безвизового пребывания, то структуры аэропорта и сфера гостеприимства должны в корне пересмотреть методы работы. Накопитель там очень мал, увеличения пассажиропотока просто не выдержит», – пояснила она агентству Primamedia.
Президент Русского культурного центра на Аляске Анна Верная также уверена, что аэропорту, прежде всего, надо организовать сервис в транзитной зоне. По ее словам, там должны быть хорошие комнаты отдыха, чтобы туристам было, где отдохнуть, принять душ, сменить одежду. Нужно помнить о маленьких детях, развлечениях для них, о пассажирах преклонного возраста и с физическими ограничениями. «Отдельный вопрос – питание. Сейчас выбор в местном аэропорту минимальный, а цены необъяснимо запредельные. С зоной duty free тоже не все ладно», – заметила она. Между тем, по оценкам корейских бизнесменов, если бы в международном аэропорту Сеула Инчхон придерживались ценовой политики, как во Владивостоке, то компания перестала бы работать не только в этом аэропорту, а вообще где бы то ни было. Еще один пример. В аэропорту Владивостока парковка на полчаса стоит 100 рублей, 1 час – 200 рублей. Не удивительно, что в ожидании рейса встречающие предпочитают не парковать машины на территории аэропорта, а ждать на обочине. А вот в японском аэропорту Нарита каждые 30 минут парковки на протяжении 3,5 часов стоят от 70 до 85 рублей в зависимости от выбранной стоянки.
В разных аэропортах мира пассажиры получают максимум информации о предоставляемых услугах, туристических маршрутах. Во Владивостоке туго с бесплатной информацией не только для иностранцев, но и для самих россиян. Ни путеводителей, ни карт, ни схем проезда по городу, ни скидочных купонов в местном аэропорту не найти. Хотя, по словам руководителя НП «Окно в Евразию» Ирины Кушнаревой, там есть широкое поле деятельности для туркомпаний, администрации города, музеев, магазинов, ресторанов, баз отдыха, которые могли бы предложить свои услуги в аэропорту с помощью специальных буклетов и различных дисконтных карт.
По данным ОАО «МАВ», за шесть месяцев 2013 года услугами аэропорта воспользовалось 847,4 тыс. пассажиров – на 14% больше, чем за то же время год назад. На международных авиалиниях было обслужено около 250 тыс. пассажиров, доля иностранцев среди них – менее 9%. По итогам работы в 2012 году аэропорт Владивостока занял 14 место среди самых загруженных воздушных гаваней страны. Интерес к проекту по развитию аэропорта проявила компания Changi Airports International. Остается надеяться, что ей удастся перекроить его по международным стандартам, чтобы 72 безвизовых часа для туриста были наполнены комфортом и удобствами.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»