Deep tour: приказано выжить?
«Привлечение капитала в туриндустрию: расширение бизнеса или шанс выжить?» – такова была заявленная тема прошедшей вчера в РИА «Новости» пресс-конференции. В ней приняли участие генеральный директор туроператорской компании Deep tour Имран Назаров и заместитель председателя правления «МежБизнесБанка» Борис Мареев.
Поводом для встречи с журналистами стало завершение начатых весной этого года переговоров об участии банка в бизнесе турфирмы. Deep tour два года назад уже пыталась продать 49% своих акций немецкому туроператору Oeger Tours, принадлежащему турецкому семейству Oeger. Однако тогда, по словам г-на Назарова, сделка сорвалась из-за финансовой несостоятельности немецкой фирмы.
Решено, что доля участия «МежБизнесБанк» в капиталах турфирмы составит 50%. Однако вопрос, кому будет принадлежать контрольный пакет, пока обсуждается. Взаимоотношения банка и турфирмы будут построены следующим образом: Deep tour отвечает за организацию бизнеса и общение с турагентами, а банк – за финансовую сторону деятельности партнеров.
О причинах, побудивших турфирму искать инвесторов, Имран Назаров сказал буквально следующее: «Без участия привлеченного капитала сохранить оборот (обозначенный в $85 млн.) невозможно. Нехватка собственных средств не позволяет бизнесу успешно развиваться, лишает возможности вести конкурентную борьбу с западными компаниями и, в конечном итоге, мешает улучшать качество обслуживания туристов».
Борис Мареев, в свою очередь объяснил интерес банка к турбизнесу бурным развитием последнего и полным отсутствием на этом рынке… конкурентов. «Плох тот банк, который не стремится увеличить свою клиентскую базу и расширить влияние в регионах», - сказал г-н Мареев. В лице Deep tour банк, по словам г-на Мареева, приобретает солидного клиента с серьезными оборотами, который в свою очередь приведет к ним некое количество не менее значительных субдилеров. Филиальная сеть «МежБизнесБанка» планомерно растет. С начала 2005 года открыты филиалы в городах Омске, Волгограде, Воронеже, Ставрополе и Липецке. До конца года планируется открыть отделения также в Екатеринбурге и Саратове. В них будут размещаться офисы продаж туроператора. Это, по мнению сторон, привлечет дополнительных клиентов к обоим участникам сделки, как это и произошло в одном из московских филиалов «МежБизнесБанка», где уже располагается офис Deep tour. В данном случае, это, по всей видимости, можно считать ответом на поставленный в теме пресс-конференции вопрос. Судя по ответам выступавших, привлечение капитала в туриндустрию – это, скорее, расширение бизнеса, чем попытка выжить.
На рынке перспективы этого симбиоза оценивают довольно скептически. Сама идея объединения многим кажется привлекательной, но, по мнению экспертов, пока ни туристический, ни банковский бизнес в нашей стране к такого рода альянсам не готовы. Тем более что сам факт банковских вливаний, как показал, например, опыт «Инны тур» и «Туральянса», проблем бизнеса не решает, а при неправильном использовании средств может завести в еще больший тупик. Между тем, работа Deep tour в последние годы вызывает немало нареканий на рынке из-за несвоевременной оплаты рейсов, частых замен отелей, незаселения, демпинга.
Поэтому эксперты не исключают, что речь на самом деле идет не столько о союзе, сколько о поглощении банком операторской компании - например, за возможные долги. Удивили специалистов и заявления представителя руководства банка Бориса Мареева о прибыльности туроператорского бизнеса и отсутствии конкуренции между банками за "обладание" турфирмами. При таком знании туристического рынка «МежБизнесБанк» рискует получить настоящего кота в мешке. А Deep tour, как заметил генеральный представитель «ТЕЗ тур» в России Александр Синигибский, не просто убыточная, а сильно убыточная структура, имеющая, к тому же, не лучший имидж и в России, и за рубежом.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»