Турбизнес обратился к губернатору Петербурга с просьбой не вводить гостевой сбор
Вчера директор Северо-западного отделения РСТ Екатерина Шадская и директор филиала Российской гостиничной ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Мусакин направили совместное обращение губернатору Георгию Полтавченко. Руководители отраслевых общественных организаций негативно оценивают инициативу введения в 2019 году гостевого сбора и просят главу города вернуться к обсуждению вопроса.
Как сказано в письме, профессионалы индустрии гостеприимства в 2019 году даже без введения туристического сбора ожидают роста финансовой нагрузки на свой бизнес. Этому будут способствовать повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20% и растущая инфляция при снижении реальной покупательной способности населения.
Кроме того, уже сейчас средства размещения Петербурга вынуждены оплачивать услуги по электронной передаче данных по миграционному учету в размере 100 рублей с иностранного гражданина и 25 рублей с российского гражданина. В других регионах страны эта услуга оказывается бесплатно или по гораздо меньшим тарифам. По прогнозам, в 2018 году в городе побывает около 8 млн. туристов. Из них, за вычетом пассажиров круизных судов, а также гостей, приезжающих на один день или размещающихся на квартирах, в отелях остановится не менее 6 млн человек, и более 60% от этого числа – иностранные граждане. То есть общий размер оплаты за услуги по электронной передаче данных по миграционному учету составит для отелей не менее 560 млн. рублей за год. Это примерно равно прогнозируемого размеру туристического сбора.
По данным РГА, за последние четыре года при сохранении показателей загрузки и выручки рентабельность отелей заметно сократилась. С 2015 по 2018 год она снизилась с 25 до 20%. По прогнозам экспертов, рентабельность гостиниц Петербурга может снизиться в 2019 году еще на 3-5%. При этом, по ряду оценок, нынешний уровень рентабельности – минимально возможный для поддержания оказываемых туристам в Петербурге гостиничных услуг на современном уровне и обновления материально-технической базы средств размещения.
Как сказано в письме, операционные затраты отелей растут из-за повышения стоимости коммунальных услуг и энергоносителей, а также абсолютного значения налога на землю и недвижимое имущество в связи с постепенным ростом ставки налога на имущество. Сейчас рост операционных затрат опережает рост тарифов на гостиничные услуги.
Авторы письма уверены также, что взимание туристического сбора в городе с российских туристов противоречит курсу на развитие внутреннего туризма, взятому как администрацией Петербурга, так и высшим руководством страны.
Тем не менее, учитывая, что такой сбор может быть введен через два-три года, в СЗРО РСТ и филиале РГА считают необходимым уже сейчас внести предложения для изменения предложенных комитетом по финансам Санкт-Петербурга параметров и принципов его взимания.
Так, комитет предлагает включить сбор в состав налогов, которые направляются в общий бюджет города, его целевое расходование на инфраструктуру туризма не обсуждается. Поэтому эксперты предлагают не включать туристический сбор в налоги, а сохранить его как отдельный целевой сбор, направленный на развитие туризма. При этом плательщиком сбора должен быть турист, а не гостиница, которая выступает лишь посредником для взимания и перенаправления его в соответствующий администрирующий орган.
У экспертов вызывает также сомнение то, что сбор предлагается взимать в размере 1-2% от выручки номерного фонда отеля. Принцип подсчета «от выручки» создает ряд неясностей, связанных с определением ее размера и справедливостью взимания сбора. Так, в зависимости от типа средства размещения, отели одной и той же категории могут включать совершенно разные услуги в стоимость номера. Стандартный городской отель может включать только проживание, а, например, пригородный – проживание, питание, посещение спа. В итоге сбор в виде процентов от выручки номерного фонда превратится в сбор с валовой выручки отеля, что непропорционально увеличит его налоговую нагрузку.
Турбизнес Петербурга просит губернатора учесть позицию профессиональных объединений и не вводить сбор ранее 1 января 2022 года, обеспечить его целевой характер, а также взимать его лишь с иностранных граждан, причем, именно с физических лиц (туристов), а не со средств размещения, в которых те останавливаются.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»