Роспотребнадзор: пугать не хотим, но предупредить обязаны
Вчера прошло совместное совещание руководства Роспотребнадзора и Ростуризма с туроператорами. Его главная цель – поделиться информацией о тех рисках, которые грозят российским туристам в надвигающиеся новогодние праздники, когда миграция путешественников вырастает в разы.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала к концу октября 13042 случая заражения Эболой. Ситуация объявлена чрезвычайной, летальность достигает 36,9%. Однако ВОЗ не вводила ограничений по передвижению людей, в том числе из эпидемиологически опасных регионов, и это значительно повышает риск путешественников. Правда, как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне не относятся к туристическим регионам, так что риск прямого заражения невелик. Однако в связи с быстрым распространением инфекции многие страны сейчас начали активно вводить ограничительные меры для защиты своего населения. Каких-то единых правил нет, каждая страна организует защиту исходя из собственных соображений. При этом взаимодействие санитарно-эпидемиологических служб разных стран оставляет желать лучшего, так что помочь человеку, оказавшемуся в 21-дневном карантине в другой стране, не так просто, пояснила Анна Попова.
В России санитарно-карантинный контроль выведен на максимальный уровень, за пять дней ноября осмотрено более 600 тыс. пассажиров, и эта цифра будет ежедневно увеличиваться. На замечания о том, что в российских аэропортах не видно особого контроля, замначальника Управления эпидемиологического надзора Юлия Демина сообщила, что «ручного» контроля действительно немного, зато есть тепловизоры, другая техника, есть повышенное внимание к рейсам из опасных регионов, работа с экипажами самолетов и конкретными группами пассажиров. «Во всех аэропортах развернуты мобильные подразделения Роспотребнадзора. Причем, если США и Европа только сейчас начали этим заниматься, то мы – уже с весны, а система карантина работает с августа», – пояснила она. На территории страны с марта 2014 года не выявлено ни одного случая завоза и подозрения на опасные инфекционные заболевания, так что отдых в нашей стране не несет этих рисков для здоровья.
Главный санитарный врач страны напомнила туроператорам о необходимости более тесно взаимодействовать с территориальными подразделениями и получать у них актуальную информацию об эпидемиологической ситуации в других странах. Непосредственно на совещании руководство Роспотребнадзора пообещало еженедельно предоставлять полную информацию об эпидемиологической ситуации в стране и за рубежом, а врио главы Ростуризма Олег Сафонов – размещать ее на сайте ведомства. Сейчас такая информация не носит системного характера, а появляется в случае возникновения очагов опасности.
В отличие от Эболы, разразившейся в нетуристических территориях, такие инфекции, как лихорадка денге, малярия и другие вполне уверенно себя чувствуют во многих странах жаркого пояса, куда могут поехать этой зимой россияне. За последние три года в России было зафиксировано 100 случаев завоза денге. Начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков напомнил операторам о необходимости при заключении договоров с туристами сообщать об особенностях эпидемиологической ситуации в той стране, которую они выбрали для отдыха, и мерах предосторожности. По его словам, если оператор выполнил это требование отраслевого закона, то дальнейшая ответственность за соблюдение норм безопасности лежит на самом туристе. Если на момент поездки ситуация в стране отдыха существенно изменилась по сравнению со временем заключения договора, турист вправе отказаться от поездки, а оператор обязан вернуть стоимость путевки. «Роспотребнадзор призывает операторов не доводить дело до суда, а решать все вопросы замены и компенсации в досудебном порядке», – заметил он. Правда, по словам туроператоров, суды, как правило, решают дела в пользу туристов, даже если те были предупреждены о риске для здоровья. Так что, хотя ответственны обе стороны, платит почему-то только одна. Роспотребнадзору напомнили также о случаях, когда ведомство не рекомендовало поездки в какие-то страны, а перевозчики продолжали летать. Ответов на эти вопросы у Роспотребнадзора нет. Если не считать слов Олега Прусакова о том, что туризм – сфера, изначально связанная с потребительскими рисками, и руководители турфирм должны быть готовы нести финансовые потери.
Роспотребнадзор указал операторам также на желательность расширения страховок туристов за счет включения эпидемиологических рисков. Страховые компании этого избегают, но, по словам г-на Прусакова, надо быть ближе к реальной жизни, так что отраслевые общественные объединения могли бы «поработать» в этом направлении. Обсуждались на встрече и пресловутые СанПиНы – санитарные правила и нормы к организации детского отдыха и автобусных туров. Многие из них стали серьезной помехой для развития детского туризма, прежде всего, потому что предлагались Роспотребнадзором без консультаций с турбизнесом. Например, из-за неграмотно принятых законов часть палаточных лагерей были просто потеряны: в 2009 году действовало 7 тыс. палаточных лагерей, в 2012 году, после принятия СанПиНа, их осталось всего 1604.
Сейчас туроператоров волнует проблема обязательного наличия медицинского работника при следовании организованной детской группы на поезде. Или предоставление детям сухого пайка – правила написаны так, что операторы всерьез задумываются, а не надо ли его давать уже в ходе трехчасовой экскурсии по городу. Участники встречи договорились, что отныне все изменения в СанПиНы будут выноситься на общественное обсуждение, в том числе и через портал regulation.gov.ru, на котором не так давно активно обсуждались и поправки в отраслевой закон.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»