Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сербия ищет дорогу к российскому туристу…

Дата: 01.06.2015
Автор: СТАВЦЕВА Светлана
Страна: Сербия

В середине мая группа российских туроператоров и журналистов побывала в ознакомительном туре в Сербии, организованном муниципалитетом Чаетина Златиборского округа совместно с Российским союзом туриндустрии. Возглавлял группу вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Большинство участников тура увидели Сербию впервые. И это, конечно, парадокс, вернее, огромная несправедливость, что об этой красивой стране, близкой к нам географически и духовно, очень дружелюбной, с замечательными оздоровительными и горнолыжными курортами, да еще и безвизовой, мы узнаем только сейчас.

Правда, тому есть свои причины. Все последние 10 лет, когда российские туристы активно путешествовали по миру, а разные страны тратили немалые деньги на продвижение в России своих туристических возможностей, Сербии было не до туризма – после развала Югославии и бомбардировок НАТО. Ей и сейчас непросто. Тем не менее, после поездки осталось ощущение, что в стране наступает новый этап, а с ним – и более тесное сотрудничество с Россией, в том числе в плане туризма. Именно об этом шла речь во время встречи участников тура в муниципалитете Чаетина. Здесь совсем недавно открыли первое в Сербии региональное бюро по сотрудничеству с Россией.

По словам председателя муниципалитета Милана Стаматовича, экспорт из Златиборского округа в Россию в прошлом году вырос в три раза. Однако г-н Стаматович мечтает не только о том, чтобы на полках российских супермаркетов появилось вкуснейшее прошутто из Златибора, малина из Ариля или сыр из Сеницы. Бюро по сотрудничеству с Россией будет заниматься также туризмом. Пока процесс идет непросто – туристическая Сербия только начинает открываться миру.

Златибор находится в юго-западной части Сербии, примерно в 200 км от Белграда и 300 км от Адриатического побережья. Главная автодорога и железная дорога, которые соединяют Белград с морем, проходят как раз через Златибор. Но помимо того, что город служит мостом на Адриатику, Златибор имеет множество других достоинств. Это красивейшая холмистая возвышенность: живописные зеленые склоны, пастбища, милые сельские пейзажи. Место издавна считается целебным. По качеству климата и обилию солнечных дней оно входит в топ-10 курортов в мире.

Златибор – один из самых развитых и посещаемых в Сербии туристических центров. Ежегодно здесь отдыхает более 250 тыс. туристов. Россиян среди них за прошлый год было не более 2 тыс., причем примерно поровну – групповых и самостоятельных. К их услугам 5 тыс. номеров в качественных отелях («Палисад», «Мона», «Олимп», «Дунай», «Идила»). Еще 10 тыс. мест – в коттеджах и виллах. Стоимость в отелях от €40 на полупансионе, от €25 – в апартаментах без питания. Надо сказать, что уже сейчас, согласно Booking.com, в самых популярных средствах размещения трудно найти места на лето и даже на следующие новогодние праздники. Регион известен одним из лучших в Сербии горнолыжных центров – Торник. Помимо отдыха и катания Златибор предлагает увлекательные экскурсионные поездки. Самый знаменитый маршрут – в два города Эмира Кустурицы – Дрвенград и Андричград.

Участники тура пришли к выводу, что Златибор – идеальное место для организации детского и молодежного оздоровительного отдыха. Экологическая чистота, целебный воздух, горы, реки, леса позволяют сделать его активным, интересным. Качество и вкус местных продуктов – выше всяких похвал. Зимой это полноценный горнолыжный курорт, каникулы на котором обойдутся значительно дешевле, чем в любой европейской стране. Еще одна возможность – гастрономические, винные туры. Для поездки в Сербию виза не нужна. И это как раз те факторы, которые имеют сейчас для российского туриста первостепенное значение.

Но для того, чтобы россияне поехали в Сербию, стране в целом и Златибору в частности нужно более активно продвигать себя, так как конкуренция на нашем рынке очень высока. Но главное, рынок должен получить не просто представление о туристических возможностях Сербии, а готовый продукт, который можно продавать и покупать. Все эти замечания участники ознакомительного тура высказывали в ходе официальных, деловых и дружеских встреч с представителями властных структур и турбизнеса Златибора. По словам Юрия Барзыкина, решено также развивать сотрудничество между Российским союзом туриндустрии и местным муниципалитетом.

Златибор – сербский курорт с альпийским настроением

Оказавшись в сербском Златиборе, я вдруг остро почувствовала, как нам, равнинным жителям, не хватает этих плавных форм – холмов, вьющихся прихотливой лентой горных дорог, волнистой линии горизонта. Кого-то, наверное, так восхищают наши «ширь и гладь». Для меня стало открытием, что большую часть Сербии покрывают живописные горы. Златибор лежит в 200 км от Белграда, примерно на половине пути к Адриатическому побережью, так что времени насладиться местными пейзажами было достаточно. Они здесь действительно изумительные.

Уникальность Златибора еще и в том, что он находится на пересечении средиземноморской и альпийской зон, поэтому, хотя до моря еще 300 км, воздух здесь свежий, приморский, целительный. Его хочется смаковать – такой он вкусный. Неслучайно первый курорт в Златиборе появился еще 120 лет назад. И сейчас это – идеальное место для релакса. В чем могли убедиться участники ознакомительной поездки в этот регион, организованной муниципалитетом Чаетина Златиборского округа совместно с Российским союзом туриндустрии.

Туристический сезон в Златиборе длится круглый год. Летом прогулки по горам, сплавы по рекам, поездки на горном велосипеде, тюбинг, рафтинг, параглайдинг. И, конечно, экскурсии. Рядом расположены село Сирогойно – музей сербской культуры и истории под открытым небо (фото), монастырь Увац, Стопича пещера (фото), деревянные храмы Доброселице и Ябланице.

Отсюда же можно отправиться на Мокру гору – посмотреть город Дрвенград, построенный знаменитым режиссером Эмиром Кустурицей, прокатиться по старинной железной дороге. Это – небольшая, восстановленная недавно часть старинной узкоколейки, построенной еще в XIX веке между Белградом и Дубровником. Реконструированный участок снова заработал в 1999 году, по нему ездят туристы, чтобы насладиться мерным стуком старинных колес и горными видами. Вагончики маленькие, узкие, почти игрушечные, но абсолютно настоящие. В буквальном смысле доисторические, потому что сделаны до Первой мировой войны, поделившей европейскую и сербскую историю на «до» и «после». Поезд идет через систему туннелей, петляя по склонам Мокрой горы. На пути в 13 км его пассажиров ждут маленьких и больших туннеля.

Зимой жизнь отдыхающих сосредоточена вокруг горы Торник. Она невелика – высшая точка достигает 1495 м, но это очень комфортабельный современный курорт с хорошей инфраструктурой: шестиместный подъемник может обслужить 3 тыс. лыжников в час, здесь по три трассы – голубых и красных, одна – черная, максимальная протяженность – 2,5 км, работает система искусственного оснежения. К сожалению, пока в нашем распоряжении только летняя фотография Торника.

Цены – один из самых убедительных плюсов Торника. В сезоне 2014-2015 дневной ски-пасс на неограниченное количество подъемов стоил примерно €7, недельный – €45, а на весь сезон в любое время – €100. Прокатиться на подъемнике с панорамными кабинами стоит 35 динар (примерно 170 рублей), на тюбинге – 450 динар (220 рублей), дневной билет в парк зимних развлечений – 1600 динар (800 рублей). Торник предлагает еще катание по рельсовой лесной дороге на специальных двухместных санках. Можно разместиться в апартаментах около горы, можно в самом Златиборе, до него примерно 7 км. Билет на шатл туда-обратно обойдется всего в 100 рублей.

Сербское – значит вкусное

Когда вы попадаете в такое заповедное место как сербский Златибор, обычная еда из прозы жизни вдруг становится поэзией. И дело не в кулинарных изысках – главный секрет златиборской кухни в качестве продуктов, их экологической первозданности. На местном продукте нет необходимости указывать «натуральное» – это и так чувствуется, ошибиться невозможно.

Сербия всегда была сельскохозяйственной страной, многие села сохранили традиции прошлого, так что деревенский быт здесь можно увидеть не только в этнографических музеях. Во многих домах шерсть по-прежнему обрабатывают в небольших валяльнях, пшеницу перемалывают в водяных мельницах, а хлеб выпекают в больших печах прямо во дворе. Жива и традиция здорового питания – домашнее молоко и творог, приготовленные тут же, домашний хлеб, каймак и пршуто. И непременная домашняя ракия из слив, винограда или любых фруктов-ягод, которую пьют вот из таких маленьких стаканчиков.

Но знаменит край, прежде всего, своим пршуто – вяленым мясом. Это, можно сказать, сербский родственник итальянского прошутто и испанского хамона. Они очень похожи, но разница все-таки есть. Хамон готовится из полудикой свиньи, пршуто – из мангулицы, особой породы «ручных» свинок. К тому же, их мясо отличается пониженным содержанием холестерина, а сербское пршуто – еще и более низкими, по сравнению с испанским и итальянским вариантом, ценами. Говядину также вялят – это «говези пршуто».

Сербия стоит на перекрестке исторических дорог, так что и национальная кухня сочетает в себе многое: турецкие, славянские, средиземноморские, немецкие и венгерские кулинарные традиции. Поэтому здесь редкий стол обойдется без каймака – мягкого домашнего сыра, который традиционно считается блюдом тюркоязычных народов. В России его тоже готовят, например, в Татарстане, Таджикистане, Башкирии и на Кавказе. В Сербии популярны также чевапчичи – колбаски из рубленого мяса, гайдук – свинина на гриле, и пита – этим словом здесь называют любые пироги. Особенно вкусен пирог с каймаком – его подают часто даже вместо хлеба, а готовят примерно так же, как штрудель, раскатывая тонко-тонко.

Что особенно приятно – ценники в ресторанах Златибора не только не мешают, а прямо-таки способствуют аппетиту. Ну, действительно, что остается делать, если приличная порция овощного салата в переводе на наши деньги обойдется максимум в 100-200 рублей, закуска ассорти из домашнего сыра, каймака, суджука и пршуто – 200 рублей, блюдо жареного или тушеного мяса – 300-450 рублей, запеченная (не маленькая!) речная форель – 350 рублей? В какой еще стране Европы можно заказать полноценный обед из трех блюд за €15? В магазин вообще лучше не ходить – от местных цен даже самый стойкий впадет в чревоугодие.

Но гастрономические воспоминания о поездке в Сербию будут неполными, если ничего не сказать о фруктах и ягодах. Особенно ценится местная малина. Ее продают свежей, вяленой, сушеной. А какое варенье – пальчики оближешь, а стоит вдвое дешевле, чем у нас, и в три-четыре раза, чем в Европе.

Во всех видах златиборская малина необыкновенно хороша, потому что здесь не только ее, но и яблоки, сливы, ежевику, чернику выращивают в идеальных условиях – в экологической чистоте, на большой высоте над уровнем моря и на абсолютной органике. Сербия – крупнейший поставщик всей этой вкусноты на европейский и даже азиатский рынки.

Дорогами Кустурицы, или в поисках утраченного времени

Из Златибора обязательно стоит съездить на экскурсии, например, в знаменитое этнографическое село Сирогойно – взглянуть там на «преданья старины глубокой» и купить вкуснейшей вяленой малины или красивый джемпер ручной вязки.

Есть еще монастыри Увац и Милешев, природный парк – Спича, а также Увачко озеро, где обитает белоголовый сип из Красной книги. Но без чего точно нельзя обойтись – это, конечно, поездка в два города, построенные известным сербским режиссером Эмиром Кустурицей, – Дрвенград и Андричград. Им трудно подобрать какое-то определение. Это похоже на тематические парки, но только с оговорками, потому что Дрвенград и Андричград – не ширпотреб, не простая туристическая завлекалочка, хотя при их строительстве туристы, конечно, имелись в виду. Но если за дело берется такой оригинальный мастер как Кустурица, у него не может получиться что-то уж совсем банальное. Это, скорее, его представление об идеальном мире, которое он на этот раз воплотил не в кино, а в жизни. Декорации, которые стали реальным жилым пространством.

На Мокрой горе Кустурица снимал свой знаменитый фильм «Жизнь как чудо», и это место ему так приглянулось, что он решил построить свою собственную деревню, где он мог бы жить и куда время от времени приезжали бы люди. Кустурица – человек яркий, увлекающийся, поэтому вместо пары-другой домов здесь выросла целая деревня, состоящая из вновь построенных деревянных домов и свезенных сюда старинных построек. В итоге деревенька вполне тянет на небольшой городок. Здесь есть свой кинозал, где можно посмотреть отрывок из фильма, над которым сейчас работает режиссер, а также церковь, театр Стэнли Кубрика, ресторан, спортивный центр, библиотека и даже тюрьма.

Есть свои улицы, причем, названные в честь тех, кто, судя по всему, дорог мастеру Кустурице: здесь и Достоевский, и Иво Андрич, и Никола Тесла, и Стенли Кубрик, и И Никита Михалков. Деревня была открыта 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма «Жизнь как чудо». Ежегодно сюда приезжает не менее 150 тыс. человек. Многие останавливаются в деревенских домах-отелях.

Если Дрвенград появился случайно, как шутка гения, то белокаменный город Андричград в боснийском Вышеграде – вполне осознанно. Его открыли совсем недавно, работа еще продолжается. Он очень красив, этот город: вобрав в себя почти все исторические и архитектурные эпохи, он похож на многие города Европы, но больше всего, как мне кажется, на Дубровник, соединяющий средиземноморский стиль с восточным.

Город, как и деревня на Мокрой горе, должен стать активно посещаемым туристическим объектом. Так Кустурица рассчитывает вдохнуть новую жизнь в ослабленную разделом Югославии и последней войной Боснию и Герцеговину. На главной улице даже есть живописная мозаика на эту тему, второй справа – сам Эмир Кустурица.

На общем фоне Вышеграда, признаться, довольно затрапезном, мраморный Андричград смотрится утонченным аристократом. По красоте и размаху с ним сравнится разве что река Дрина, в излучине которой он стоит, и знаменитый мост, построенный в 1571 году. Он и есть главная достопримечательность Боснии и Герцеговины, мост включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Роман «Мост на Дрине» нобелевского лауреата Иво Андрича, в честь которого назван город, описывает четыре века истории, начиная с расцвета Османской империи, когда город входил в ее состав, и до сараевского убийства, которое в 1914 году стало поводом для начала Первой мировой войны. Мост соединяет времена и судьбы. Кустурица, который родился здесь и в годы недавней войны потерял в Сараево родной дом, тоже пытается сейчас восстановить связь времен. Он до сих пор ощущает себя югославом – гражданином страны, которой нет. Андричград – дань памяти этому утраченному прошлому.

Можно по-разному относиться к художественным достоинствам таких проектов, как Дрвенград и Андричград. Нигде больше, кроме Сербии, я такого не видела. Поражает то, что ими занимается человек, который вполне мог бы почивать на лаврах и в куда более благополучной стране. Но Кустурица о себе все сказал: «Жизнь как чудо». Рукотворное чудо.

Ещё о Сербия