Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Мини-отели выигрывают у конкурентов

Туристический сезон в Петербурге в самом разгаре.Для всех участников рынка наступила «большая работа». Гости города предпочитаютпользоваться услугами мини-отелей – их в городе на Неве сотни. Географию расположениягостиниц и их ценовую политику изучал корреспондент «Фонтанки».

Больше всего мини-отелей в Центральном районеПетербурга, что не удивительно – многие хотят жить в двух шагах от главных достопримечательностей.На данный момент в «сердце» города работает 185 небольших гостиниц с номерным фондом5 886 единиц. По данным информационного центра комитета по инвестициям и стратегическимпроектам, это в два раза больше, чем в прилегающих к центру районах: Адмиралтейском,Василеостровском и Петроградском.

Чиновники считают, что подобная активностьразвития малых отелей дает целый ряд преимуществ местным жителям. Так, по даннымпресс-службы администрации Центрального района, только за последний год с помощьюжилищного отдела было расселено около 26 коммунальных квартир, в которых сейчасразмещены гостиницы. Кроме того, силами отельеров отремонтировано 36 парадных, вкоторых соблюдается чистота. Не забывают и о дворах: благоустроено порядка 20 придомовыхтерриторий, поставлены приборы видеонаблюдения. Есть, правда, и отрицательные сторонысоседства с гостиницами (например, шум от постояльцев), но эти вопросы решаютсяв рабочем порядке.

При этом Центральный район отличается и большимколичеством сдаваемых в турсезон квартир. Летом многие уезжают на дачу и предоставляютсвое жилье гостям города – таким образом, приработок получают владельцы 5-7 тысячквартир.

По статистике, мини-отели пользуются кудабольшей популярностью, чем их «большие братья». В первую очередь это связано с ценовойполитикой гостиниц. Так, по данным «Фонтанки», сутки в небольшом отеле в центрегорода сейчас в среднем стоят от 4 до 7 тысяч рублей. При этом в более или менееприличных гостиницах в каждом номере присутствует телевизор, телефон, мини-бар,центральная система кондиционирования и даже Wi-Fi. Крупные отели предлагают такойже набор услуг за гораздо большие деньги: цена ночи начинается от 18-20 тысяч, среднийценовой диапазон – 40 тысяч рублей и выше.

Немногим дешевле центральных стоят номерав мини-отелях на периферии. В гостинице Калининского района гостей приютят за 4– 5 тысяч рублей, Выборгского – от 3 тысяч рублей. При этом на окраинах Петербургамалых гостиниц в разы меньше, чем в центре: в Кронштадте всего одна, в Петродворце– семь, в Колпинском районе – две, а в Калининском – пять.

В целом, в городе работает 10 пятизвездныхмалых отелей и 28 четырехзвездных. Больше всего у нас мини-отелей 3 звезды – 128,а их номерной фонд практически равен 10 тысячам мест.

Напомним, начало 2009 года выдалось тяжелымдля большинства отельеров Петербурга. Так, по данным аналитиков, загрузка отелейс января по апрель упала по сравнению с прошлым годом в среднем на 30%. При этомгостиницы города весьма неохотно шли на сокращение цен. К весне даже оказалось,что в Москве остановиться можно дешевле,чем в Петербурге. Возможно, это связано с тем, что в сентябре 2008 года спрос наотели в Москве упал на 8%, в декабре того же года – уже на 40%. Почти сразу игрокирынка стали снижать цены, к февралю 2009 года уже порядка 80% столичных гостиницприняли решение об уменьшении тарифов и перезаключении договоров. Результат политикимобильных цен не заставил себя ждать – большинство отелей белокаменной сейчас неиспытывают особых трудностей.

Петербургские же отельеры «раскачивались»медленнее, однако все же нашли возможность применить политику гибких цен и развиватьбонусные программы. Это не удивительно, ведь согласно самым благоприятным прогнозам,въездной туризм в городе может сократиться в этом году на 20-40%. Отметим, что согласностатистическим данным компании «Нота Бена», предоставленнымРоссийскому союзу туриндустрии, в июле 2008 года минимальная цена на проживаниев отеле Петербурга, зафиксированная в электронных каналах продаж, достигала 130долларов в сутки (за стандартный номер). По имеющимся сейчас данным, минимальнаяцена в июле 2009 года колеблется в районе 90-110 долларов.

«Средняяцена на проживание в петербургских отелях тоже упала по сравнению с прошлым летом.Прогнозируемая средняя цена на проживание в июле 2009 года не превышает 340 долларов,против 400-430 долларов в июле 2008. В дальнейшем (август-сентябрь 2009) средняяцена на проживание будет только снижаться и к середине сентября, предположительно,достигнет 250 долларов», - прогнозируют аналитикиотрасли. (fontanka.ru)

  • Похожие материалы