Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новое объединения туроператоров может быть учреждено на следующей неделе

Согласно вступившим в силу 5 мая поправкам в основной отраслевой закон, через полгода, к ноябрю 2012 года, в России должно быть создано некоммерческое объединение туроператоров. При нем будет сформирован компенсационный фонд, средства которого предназначаются для оперативного решения проблем, возникающих у российских туристов за рубежом в случае, например, банкротства туроператора. Все выездные туроператоры должны вступить в это объединение в течение года со дня официального опубликования новой редакции закона, то есть, к маю будущего года. К этому моменту, соответственно, должны быть понятны механизмы работы и управления фондом и самим объединением.

В ближайшее время при участии турбизнеса предстоит разработать и согласовать несколько основных документов, которые будут регламентировать работу нового органа – устава, положения о фонде, правил формирования и использования средств и т.д. Этому вопросу было посвящено вчерашнее заседание президиума Российского союза туриндустрии. Открывая заседание, руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, президент РСТ Сергей Шпилько еще раз подчеркнул, что союз выступает за максимальную открытость процесса создания фонда и объединения туроператоров.

Об открытости создания фонда, напомним, говорили и на расширенном заседании президиума Общественного совета при Ростуризме 31 июля с.г. Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский сообщил тогда, что несколько туроператоров обратились в Ростуризм с предложением собрать инициативную группу для организации процесса создания фонда, и к середине августа на публичное обсуждение будут представлены проекты нормативно-правовых актов к закону. Однако события стали развиваться по несколько иному сценарию.

Вдруг выяснилось, что на 9 августа назначено учредительное собрание нового объединения туроператоров. Как рассказал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, информацию об этом с требованием предоставить все необходимые документы для вхождения в состав учредителей инициативная группа разослала лишь 8 августа - несмотря на то, что в списке подавших заявки на учредительство есть компании из отдаленных регионов. В результате некоторые туроператоры, например «Дальневосточная международная туристическая компания», получили это приглашение уже в день проведения собрания. Письмо было подписано одним из "инициаторов", генеральным директором ООО "ЮТС" Алексеем Крыловым. Проекты документов при этом разосланы не были, как и список участников собрания. В своем ответе на это сообщение генеральный директор хабаровской компании Е. Баштовая напомнила о разнице во времени между Москвой и Дальним Востоком и попросила впредь сообщать о мероприятиях заранее. «В противном случае компания будет вынуждена расценивать поведение инициативной группы как стремление решить вопрос создания всероссийского объединения туроператоров узким кругом участников рынка», говорится в ее письме.

По настоянию РСТ в спешке подготовленное «учредительное собрание» переквалифицировали в рабочую встречу с инициативной группой. Тем более что представленный проект устава объединения вызвали у экспертов РСТ немало вопросов. В частности, по словам Юрия Барзыкина, документом предусмотрены совсем не обязательные для такой организации функции, например, «разработка правил профессиональной деятельности, связанных с формированием и использованием компенсационного фонда, и стандартов». Многие положения устава создают впечатление, что цель авторов проекта – вернуть на рынок выездного туризма идею создания саморегулируемой организации, которая, как известно, была отвергнута законодателем. Кроме того, устав обязывает членов объединения противодействовать незаконной туроператорской деятельности, защищать рынок от недобросовестной конкуренции, а также от иных противоправных проявлений в сфере турбизнеса. Хотя борьба с незаконной деятельностью – это функция правоохранительных органов, а отслеживать недобросовестную конкуренцию должна Федеральная антимонопольная служба.

Есть в предложенном уставе и опасные намеки на коммерческую деятельность фонда, которая, опять же, не предусмотрена форматом создаваемого объединения. Например, упоминается, что президент объединения «распоряжается имуществом, в том числе денежными средствами объединения…». Кроме того, предполагается, что президент «заключает от имени объединения сделки (договоры, соглашения, контракты)», хотя средства фонда, повторим, должны использоваться только для экстренного решения проблем туристов.

Все перечисленное – лишь часть избыточных функций, которыми инициативная группа готова наделить создаваемое объединение туроператоров. РСТ предложил перенести учредительное собрание на следующую неделю, а отсрочку использовать для более тщательной подготовки к этому событию. По решению президиума, эксперты РСТ предложат собранию свой вариант устава, учредительного договора и других необходимых документов.

По словам руководителя департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ и вице-президента РСТ Сергея Корнеева, нормативно-правовая база новой организации должна быть по-настоящему качественной, поскольку объединению предстоит заниматься очень серьезным, финансовоемким делом. Сентябрь – крайний срок окончательного согласования всех подзаконных актов.

 

Светлана Ставцева, RATA-news