Хабаровскому краю мешают дорогие авиабилеты и отсутствие туристического бренда
По прогнозам министерства туризма Хабаровского края, регион в этом году готовится принять на 9% больше туристов, чем годом ранее. В то же время принимающие операторы отметили, что даже подрастающий внутренний поток нельзя сравнить с показателями предыдущих лет, когда Хабаровский край массово посещали иностранцы.
По словам директора компании «Дальгеотурс» Татьяны Яковенко, раньше туроператоров кормил въезд из Китая, Южной Кореи и Японии, обычно к февралю все лето было расписано. «Сейчас пытаемся перестроиться на внутренний прием. При этом организованные туристы к нам мало едут, разве что транзитные, и подавляющая часть гостей приезжает самостоятельно, периодически присоединяем их к сборникам. Из выставленных по графику сборных групп набираем максимум треть», – говорит она.
Директор компании «Чудеса света» Светлана Белогубцева добавила, сейчас ведутся переговоры о чартерах из Минска, у белорусов есть запрос на посещение Хабаровска. Чартеры хотят поставить на условиях взаимообмена турпотоками, в Минск полетят хабаровчане, в том числе с целью санаторно-курортного лечения. «Надеюсь, осенью начнем принимать белорусов, это хотя бы отчасти заменит нам иностранные рынки», – подчеркнула она.
Основной проблемой для развития туризма эксперты называют высокие авиатарифы и отсутствие узнаваемого туристического бренда, как, например, Байкал для Иркутской области, вулканы для Камчатки и т.д. Хотя такие места в Хабаровском крае есть – Большехехцирский природный заповедник, горная область Сихотэ-Алинь, Шантарские острова. Однако они толком не раскручены и не ассоциируются с регионом. «В целом экскурсии туда неплохо продаются, особенно с кэшбэком. Но по нашему краю чаще путешествуют жители Приморья, Амурской области, Сахалина, исключая Шантары, куда больше едут из мегаполисов», – пояснила Татьяна Яковенко. При этом люди зачастую бывают крайне удивлены увиденным и в первую очередь отмечают, насколько красив сам Хабаровск.
Светлана Белогубцева считает, что в этом году объемы подросли только из-за снятия ковидных ограничений, это позволило поехать, наконец, школьным группам. Также востребованы туры выходного дня, сплавы. Значительно в спросе выросли детские летние лагеря, несмотря на высокую стоимость такого отдыха. Популярны комбинированные маршруты Хабаровск – Владивосток на 5-7 дней, их бронируют круглый год. «Уже выставляем цены на сентябрь, ждем только старта очередного этапа кэшбэка, тем более на Дальний Восток скидку увеличили до 40%. Рассчитываем на хороший спрос по школьным программам», – сказала она. В среднем объем продаж увеличился на 10-15% к прошлому году.
Эксперт упомянула также высокую стоимость проживания в хабаровских отелях. Например, самый экономичный вариант без завтрака в центре города обойдется 5 тысяч рублей за номер, отель получше с с завтраком – 12 тысяч. Стоимость авиабилетов из Москвы составляет 27 тысяч рублей туда и обратно, и это субсидированные места для пенсионеров, молодых людей и студентов.
В компании «Престиж тур», специализирующейся на отправке туристов на Шантарские острова, сообщили о существенном сокращении глубины продаж. Как правило, туры бронировали в январе-феврале – за полгода до открытия сезона. Но на февраль пришлись известные геополитические события, и многие туры были отменены. Сейчас туристы фактически запрыгивают в последний вагон. «Из-за этого мы не можем спрогнозировать итоги сезона, сентябрь пока недозагружен. Но, думаю, поток выровняется, мы выйдем на прошлогодние показатели», – говорит генеральный директор Наталья Галеева.
Телефонной связи и интернета на Шантарах нет, а сейчас многие туристы не готовы на 10 дней остаться без связи с миром, оставить без присмотра бизнес. Других останавливает стоимость тура: с выездом из Хабаровска полный пакет на Шантары стоит 235 тысяч рублей. В месяц стартует несколько групп по 12-14 человек. «Этим летом забронировалась пара из Хабаровска, мы удивились, потому что раньше даже не рассматривали местных жителей как потенциальных клиентов», – сказала г-жа Галеева.
По оценкам директора компании «Солнечный мир» Ирины Кушнаревой, турпоток заметно вырос, но связано это с активным участием оператора в госпроектах «Больше, чем путешествия» и «Другое дело». «Принимаем детские группы из своего региона, показываем основные достопримечательности Хабаровского края по двум направлениям – патриотическому и экологическому. Таких групп в этом году много, но с доковидными объемами не сравнить», – уточнила г-жа Кушнарева.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»