Губернаторы назвали блюда, которые туристы должны попробовать в их регионах
Пандемия коронавируса подстегнула развитие в России гастрономических путешествий. Турбизнес готов предлагать россиянам тематические туры с посещением регионов и городов, наиболее интересных с точки зрения вкусной еды. Такой продукт уже создан и пользуется спросом, сообщил вчера на пресс-конференции президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.
«Пандемия подстегнула развитие гастрономического туризма в нашей стране, и сегодня это одно из самых популярных и доступных удовольствий в условиях закрытых границ. Например, муниципальные власти вместе с бизнесом делают брендовые маршруты, один из которых называется «Усадебное кольцо». Его презентовали еще в прошлом году, и основой маршрута является именно гастрономия, специфика кухни каждого региона», – сказал он.
По словам г-на Игнатьева, российская ресторанная сеть ждет появления гида Michelin. «В Москве инспекторы этого престижного справочника уже мониторят рестораны, планируется, что к октябрю столичная подборка гида Michelin будет завершена. И это тоже будет одна из точек притяжения туристов», – добавил президент РСТ.
В то же время, отвечая на вопрос вице-губернатора Московской области Натальи Виртуозовой о том, когда Michelin придет в регионы, г-н Игнатьев подчеркнул, что, если этого не произойдет в обозримом будущем, российский гастрономический туризм может обойтись своими силами. «Многие наши заведения давно вышли на мировой уровень, в Москве и Петербурге они не хуже, чем в Лондоне, Нью-Йорке, Париже. В РСТ создан комитет по гастрономическому туризму, его эксперты уже сейчас могут обозначить десятки лучших ресторанов и присвоить им российские обозначения. В общем, если что, пока можно двигаться и без Michelin», – подчеркнул он.
Президент РСТ добавил, что гастрономический туризм повышает спрос на высококачественные продукты «Это тоже хорошо – если есть спрос, есть и предложение, развивается производство и выполняется запрос на импортозамещение. Интересно, что всего в РСТ работает больше 40 комитетов и комиссий, а в гастрономический туризм записалось самое большое количество участников – 53 человека. Возглавляет его известный эксперт, руководитель Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. Мы будем заниматься этим видом туризма, чтобы на территории нашей страны гости могли выбирать высококачественную кухню. У нас для этого есть все возможности и поддержка со стороны государства», – подытожил г-н Игнатьев.
По его словам, для развития гастрономического туризма отелям и ресторанам полезно включать в свои предложения информацию о том, что они соблюдают экологические нормы – например, сортируют отходы или отдают мусор на переработку. Поскольку, по разным опросам, 70% туристов отдадут предпочтения таким заведениям.
Участвовавшие в пресс-конференции губернаторы по просьбе журналистов назвали блюда, которые обязательно должны попробовать туристы в их регионах. Губернатор Калужской области Владислав Шапша считает, что это все, что приготовлено из молока и мяса. По его словам, в регионе делают самый вкусный в стране сыр, а в следующем году будет построен большой завод по производству пармезана.
Замгубернатора Московской области Наталья Виртуозова предложила попробовать коломенскую улитку, которую готовят по разным рецептам в «Экодеревушке».
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин считает, что надо попробовать сур – пиво из пшеницы и ячменя.
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин назвал два специалитета – вяленую оленину с чукотскими травами и мактак – чукотское китовое сало.
Вице-губернатор Смоленской области Алексей Стрельцов также назвал два блюда. В ресторанах надо заказать уху по-гагарински с рыбным расстегаем. А в качестве сувенира он посоветовал покупать «смоленские конфекты» – залитые сахаром фрукты, приготовленные по рецепту XVIII века.
Вице-губернатор Архангельской области Иван Дементьев считает, что туристам обязательно нужно попробовать уху из трех видов рыбы и пряник «Козуля».
Ирина Сафронова, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»