Проекты и планы комитета РСТ по гастрономическому туризму
Комитет РСТ по гастрономическому туризму активно участвует в мероприятиях всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», который проводит АНО «Россия – страна возможностей». Комитет выступил учредителем номинации «Эногастрономический туризм», за победу в которой финалисты будут сражаться в Нижнем Новгороде 8-10 июня.
Полуфинал прошел 29-30 апреля в Тюмени и собрал 134 участника из 41 региона России. Члены комитета участвовали в качестве наставников и экспертов. Председатель комитета Леонид Гелибтерман и член комитета, президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев провели мастер-класс «Тайны кремлевской кухни».
Еще одна инициатива комитета – поддержка РСТ всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда», которая пройдет в этом году в Перми с 10 по 12 сентября. На деловую программу олимпиады в качестве спикеров и участников планируют приехать более 20 членов комитета.
Комитет появился в структуре РСТ в этом году, его возглавил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман (на фото слева).
Он объединил около 70 экспертов, представляющих региональные власти, турбизнес, вузы, научные круги, рестораторов, отельеров, производителей вина, поварское сообщество, организаторов событийных мероприятий из 25 регионов России и пяти стран.
В феврале для членов комитета и журналистов была проведена презентация международного проекта «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма», реализованного с 2018 по 2021 годы в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия» при финансовой поддержке Евросоюза, России и Финляндии. Результаты трехлетней работы представила менеджер проекта из Карелии Анастасия Васильева, член комитета РСТ по гастрономическому туризму. Слушателей познакомили с оригинальными блюдами карельской кухни и напитками.
Приоритетной задачей комитета на сегодняшний день стала разработка концепции развития гастрономического туризма в России на 2021-2025 годы. Проект предполагается представить на всероссийском форуме гастрономического туризма в Калининграде в конце августа.
В стратегических планах комитета – содействие в развитии эногастрономического туризма в регионах, укрепление связей с профессиональными сообществами поваров, рестораторов, отельеров, работа с вузами по совершенствованию подготовки специалистов для туриндустрии и совместные проекты с зарубежными коллегами, в частности, по линии Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) и Всемирной организации винного туризма (GWTO).
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»