Зимний спрос на экзотические острова упал на 50%
Дальнемагистральные туры сегодня продаются в соответствии с рыночной ситуацией: из-за существенного подорожания туров на фоне роста курсов валют спрос на них упал не менее чем на 50%. Здесь также, как и в Европе, выигрывают наиболее дешевые направления.
По словам руководителя отдела экзотики «Русского экспресса» Марины Заикиной, среди островов Индийского океана таким вариантом стала Шри-Ланка. После падения украинского рынка, который на Цейлоне имел очень сильные позиции, местные отельеры стараются заполнить освободившиеся места с помощью различных спецпредложений. В результате стоимость ланкийских программ оказалась чуть ли не в два раза ниже, чем предлагают Мальдивы или Сейшелы. Заявки по Шри-Ланке есть вплоть до апреля.
На Мальдивах и Сейшелах гостиницы среднего уровня фактически выпали из поля зрения туристов: клиенты летят либо в дорогие, либо в очень бюджетные отели. «Нам пришлось включить в перечень своих продуктов отели уровня 2*, о существовании которых раньше даже не знали. Однако сегодня туристы, отправляющиеся на острова Индийского океана, готовы останавливаться и в таких гостиницах, тем более что в рублевом эквиваленте их стоимость равна «четверкам» годичной давности», – замечает г-жа Заикина.
Начальник отдела продаж компании «Мальдивиана» Мария Голикова считает, что из-за роста курса валют «налет» массовости, который было появился на некоторых экзотических направлениях, окончательно исчез. Тот же Маврикий вернулся к своему «бутиковому» статусу. Чуть более активны продажи Мальдивских и Сейшельских островов. «Предвидя сужение российского сегмента, отельеры на Мальдивах и Сейшелах сегодня предлагают отдыхающим многочисленные бонусы – бесплатные ночи, спа-процедуры, ужины и т.д. Скидки на проживание при раннем бронировании могут доходить до 40%», – рассказывает г-жа Голикова.
На понижение валютной составляющей играют и авиаперевозчики. В частности, «Аэрофлот» и Quatar Airlines готовы возить на Мальдивские острова всего за $600 туда-обратно. Тем не менее, по словам собеседницы RATA-news, туристы не спешат реагировать на «распродажу» – глубина бронирований по островам Индийского океана чаще всего не превышает двух недель.
Среди индивидуалов спрос на экзотику остается на достаточно приличном уровне. Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов сообщил, что бронирования по островам Индийского океана есть вплоть до июня. Тем не менее он отметил, что сгладились пики продаж, пропала четкая привязка спроса к длинным праздничным выходным. Лидирующие позиции в продажах, по словам г-на Арутюнова, за Мальдивами. Сейшелы и Маврикий идут примерно на одном уровне.
Спрос на страны Карибского бассейна также диктует валютная составляющая. По словам директора по туризму компании «Карибский клуб» Лады Попело, туристы за последние годы привыкшие к низким ценам на Карибы, новых расценок на направлении просто пугаются. «Даже стоимость горящих путевок в пересчете на текущий валютный курс выглядит запредельной: поездка в Доминикану на двоих обойдется 160-180 тысяч рублей на 7-10 дней. А без спецпредложений еще на четверть дороже – 200-240 тысяч. Подорожание по сравнению с прошлым годом более чем в два раза», – прокомментировала г-жа Попело. Несколько снизить стоимость поездки возможно за счет «переезда» из пятизвездочного отеля в «трешку». Однако наши соотечественники не готовы жертвовать привычным комфортом и скорее отправятся в экономичный Египет либо вовсе откажутся от отдыха за границей, замечает собеседница RATA-news. Падение продаж по Доминикане эксперт оценила на уровне 50% по сравнению с прошлым годом. То же касается и соседней Кубы.
На этом фоне, по мнению Лады Попело, чуть больше шансов у Мексики – за счет экскурсионной составляющей. Но и ее не обошел общий спад турпотока, что подтверждает редеющий на направлении «воздух». Напомним, с начала февраля авиакомпания «Трансаэро» решила совместить две полетные программы – в Канкун и Пунта-Кану. С 11 февраля по 28 марта дважды в неделю самолеты будут летать из Москвы в Мексику с промежуточной посадкой в Доминикане. Причиной объединения, по мнению экспертов, стало то, что ряд блочников «Трансаэро» ушли с жестких блоков, предложив перевозчику работать на более мягких условиях. Сняла рейсы в Доминикану авиакомпания Nord Wind.
На мальдивском направлении «Аэрофлот» также был вынужден сократить зимнюю частоту полетов: вместо заявленных четырех рейсов в неделю сейчас летает только два. Другой «прямой» перевозчик на направлении – «Трансаэро» – сохранил частоты на уровне прошлого года – дважды в неделю. По информации операторов, у авиакомпании есть намерение с 17 марта запустить цепочку из Москвы на Маврикий аналогично той, что была в прошлом году.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»