В усадьбе Рязанка под Липецком туристам открывают тайны
В Липецкой области 30 июля можно будет за один день побывать на двух знаковых мероприятиях – «Раненбургское застолье» в городке Чаплыгин и фестиваль «Тайны усадьбы» в Рязанке, это музей-усадьба Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Впервые тур, объединяющий оба события, предложила липецкая компания «Магазин Путешествий».
По словам генерального директора Светланы Бычковой, туристов ожидает насыщенный экскурсионный день с чаепитием в Рязанке, где посетителей, среди прочего, будут угощать вареньем, приготовленным по рецепту матушки великого географа. «Оба фестиваля в одной связке очень хорошо работают, получается замечательная экскурсия на весь день», – сказала она RATA-news.
Вначале туристы посещают «Раненбургское застолье», где их ждет исторический квартал, Петровская ассамблея, гастрономическая флотилия, монетный аттракцион, ярмарка мастеров «Палитра талантов» и «Резиденция мирового повара». Обедают гости в «Городе гурманов на улицах Чайная, Каш и Супов», заглядывают в «Купеческий дворик» и «Деревенский сеновал». Как отметила г-жа Бычкова, «Застолье» уже не раз признавали одним из лучших гастрономических фестивалей страны. В приготовлении блюд на кострах, вертелах, мангалах, в печах, котлах и даже тыквах участвуют десятки поваров, многие кушанья готовят по старинным местным рецептам – от самых простых народных до изысканных дворянских. «Кстати, у поваров вполне можно выведать парочку кулинарных секретов», – заметила она.
Далее гости переезжают в Рязанку на фестиваль «Тайны усадьбы», его проводят уже третий год. Для погружения в атмосферу усадьбы XIX века на территории музея обустроены интерактивные исторические пространства и стилизованные фотозоны, воссоздающие быт и традиции тех времен. В программе также концерты и театральные зарисовки, конные выезды, бал, секреты женского будуара и другие тайны русской усадьбы. К посещению готовы площадки: «Почтовая станция», «Игровая», «Летняя терраса», «Чаепитие в саду», «Крокетная площадка», «Провинциальная школа», «Мастерские», «Кабинет уездного доктора», «Женский будуар». Угощать будут чаем на травах из дровяного самовара. Туристы смогут примерить исторические костюмы и даже принять участие в модном показе и конкурсе.
«Мемориальный музей как нельзя лучше подходит для таких мероприятий. Нам очень нравится камерная атмосфера этой уникальной деревянной усадьбы, сохранившейся практически в первозданном виде с момента постройки в 1830 году, – говорит Светлана Бычкова. – Она по-домашнему уютная, и работают там замечательные неравнодушные люди, они буквально живут сохранением наследия семьи Семенова-Тян-Шанского».
Администрация музей открыта к новым формам проведения экскурсий и других мероприятий. Предлагают, например, ночные экскурсии по музею при свечах. Чаепития устраивают на открытой веранде, угощают домашним вареньем, сладкой деревенской сметаной и свежеиспеченным хлебом из пекарни в Раненбурге. На территории Рязанки недавно обустроили площадку со сценой, места для мангалов и палаток
«Мы стараемся разнообразить экскурсии с включением Рязанки. К примеру, два последних года предлагаем интересный межрегиональный маршрут по Рязанской и Липецкой областям, добавив шестикилометровую прогулку по природному памятнику Урочище Зеркалы. Переход в Рязанку делаем от другой усадьбы Семенова-Тян-Шанского в деревне Гремячка», – сказала наша собеседница.
Турпоток в Рязанку до недавнего времени был незначительный, за 25 лет работы музея ее посетили всего порядка 80 тыс. человек. Прежде всего, это связано с тем, что усадьба была неотапливаемая, посетителей принимали только летом. Но три года назад в помещение начали проводить отопление, гости стали приезжать круглый год и количество посещений увеличивается.
«Спрос на туры с поездкой в Рязанку стабильный. Это весьма известный объект в нашей области, часто возим туда школьные группы, так как темы географии и ботаники хорошо сочетаются с учебной программой, – подчеркнула Светлана Бычкова. – Летом также приезжают корпоративный группы, растет количество индивидуальных обращений. Программу по двум фестивалям мы сделали для липецкой аудитории и гостей из соседних регионов. Но нам хотелось бы привлечь и столичную публику, показать москвичам эти действительно интересные места».
Наталья Панферова, RATA-news
Фото Сергея Белых
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»