Спрос на турпоездки в США растет и будет расти
По мнению экспертов, к осени 2001 года в России сложилась оптимальная ситуация для возрождения туристского потока в США. Надо сказать, что в годы кризиса, вызванного событиями 1998 года, сокращение общего потока из РФ в США произошло за счет резкого снижения именно турпоездок, а также деловых и профессиональных групп, выезжавших в Америку с целью обмена опытом и по краткосрочным программам стажировок. При этом практически не снижался поток индивидуальных клиентов, отправляющихся в США на конференции, выставки, симпозиумы. По свидетельству московской туристической компании «Америка-трэвел», одного из ведущих операторов по США, лето 2001 г. было первым, когда удалось сравнять показатели турпоездок в США с уровнем 1996-1997 г.г. Примерно такая же ситуация складывалась и у других компаний.
Все изменилось после событий 11 сентября 2001 года. Статистика посольства США в Моcкве констатирует, что в первые два месяца после трагедии поток желающих посетить эту страну упал сразу на 30%, а затем стал постепенно восстанавливаться. Генеральный директор фирмы «Америка-трэвел» Маргарита Бабаян подтверждает, что сразу после новогодних праздников 2001/02 года поток туристов, в частности, на зимние каникулы, постепенно стал восстанавливаться. Причем география поездок по стране была крайне разнообразна - от Гавайских островов и побережья Флориды до крупных мегаполисов, включая Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анжелес, Чикаго. Именно это время можно считать началом возрождения турпотока в США, особенно учитывая новые формы сотрудничества консульских служб с российскими турфирмами, а также общую политику отелей, направленную на привлечение новых туристов.
По данным «Америка-трэвел», к лету 2002 туристический поток из России в США составлял примерно 75% от объема аналогичного периода 1998 года, из Европы – около 60-70%. Американские отели после осенних событий 2001 года, особенно в Нью-Йорке, стали снижать стоимость услуг, а чтобы избежать демпинга, некоторые из них вынуждены были закрыть несколько этажей. В целом общее снижение цен по отелям в Нью-Йорке, предлагаемым летом и осенью 2002 г. компанией «Америка-трэвел», составляло до 40%. Продолжается снижение стоимости гостиничных слуг и сейчас. Например, в центре Манхэттена сегодня цена номера в отеле 3* составляет $116. А в прайс-листе «Америки-трэвел» на январь номер в отеле стоит всего $108.
Весной-летом этого года туроператоры по США стали обсуждать целесообразность организации чартера в Орландо. Очень важно, что эта страна вновь стала интересна с точки зрения организации групповых экскурсионных туров с разнообразными программами на русском языке по экономичным ценам. Кроме того, осень и весна – традиционное время для поездок больших групп специалистов на обучение, конференции или на краткосрочные стажировки. География таких поездок настолько обширна, что сплошь и рядом туроператорам по США приходится разрабатывать под заказ специальные маршруты для представителей тех или иных отраслей.
Если говорить о средствах, выделяемых российским туристом на поездку в США, то в середине 90-х годов преобладала высокобюджетная клиентура, а сейчас пользуются спросом и экономичные и средние по цене туры. Перелеты осуществляются, в большинстве своем, эконом-классом, а предпочтения в выборе отелей на сегодняшний день – это гостиницы среднего и чуть выше среднего уровня, то есть по американской классификации First Class и Superior. На отдых в курортной зоне чаще всего запрашиваются отели либо экономического, либо высокого класса. Наряду с программами отдыха востребованы и экскурсионные туры по основным достопримечательностям Восточного и Западного побережья.
Учитывая ситуацию на рынке, можно ожидать, что спрос на турпоездки в Америку будет расти и дальше. Тем более что вопрос получения въездной визы туристами, имеющими опыт поездок в другие страны, сегодня больше не является камнем преткновения. Туроператоры по США серьезно занимаются разработкой новых маршрутов. В частности,
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»