РСТ: недостаток инфраструктуры и транспортные проблемы тормозят спрос на винный туризм
Интерес к турам по винодельням и виноградарским хозяйствам в России растет, для некоторых регионов винный туризм становится одним из самых перспективных. Но, как считают эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ), этот спрос тормозится недостатком инфраструктуры и транспортными проблемами.
«За 9 месяцев 2022 года число посещений винодельческих предприятий Ростовской области выросло на 40%. Рост продаж продукции в магазинах фиксируют все виноделы – плюс 30%, если в этот день была группа. Средний чек вырос на 15%. На одном из предприятий 300 туристов принесли 800 тысяч рублей выручки, средний чек за покупку – более 2,6 тысяч без учета стоимости экскурсии», – рассказала на заседании комиссии РСТ по винному туризму руководитель центра маркетинга Агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области Елена Карасева.
В регионе 14 винных хозяйств, из которых восемь развивают туризм и имеют соответствующую лицензию. По словам г-жи Карасевой, продвижению способствует рост потока автотуристов, направляющихся через Ростовскую область на южные курорты. За 9 месяцев 2022 года 3 млн человек останавливались на ночевки в местных отелях.
Эксперт рассказала, что в Ростовской области разработан трех-четырехдневный винный маршрут «Долина Дона», который претендует на статус национального. Он включает посещение пяти виноделен, завода «Семикаракорская керамика», музея «Тихий Дон», по запросу – Ростовскую АЭС и другие объекты показа.
О значительном потенциале винного туризма говорила и заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Жанна Устименко. Благодаря этому создаются гастрономические туры, авторское виноделие. Наиболее популярны у гостей региона экскурсии на винзавод «Прасковейский», основанный в 1898 году, завод «Стрижамент», винодельческое хозяйство «Левокумское», на семейную винодельню «Батрак», агрофирму «Жемчужина Ставрополья».
Руководитель экскурсионного отдела Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо» Марина Николаева отметила, что турпоток на предприятие рос даже в ковидные 2020 и 2021 годы. «Прежде 60% турпотока привозили турфирмы, а сейчас картина кардинально изменилась: туристы сами бронируют, составляют программы. Наблюдаем увеличение числа вип-гостей, а также не просто любителей, а знатоков вина. Но и сегмент бюджетных гостей увеличился», – рассказала она.
Как рассказала глава комиссии РСТ по винному туризму, гендиректор туроператора «Ривьера-Сочи» Бэлла Тарасова, в Краснодарском крае работают порядка 50 винодельческих хозяйств, из которых около 30 имеют инфраструктуру для приема туристов. Спрос на винные туры в январе-феврале 2022 года рос, но затем число туристов упало, в первую очередь, из-за закрытия южных аэропортов и связанных с этим логистических проблем.
«Мы недавно провели опрос, в котором участвовало большинство винодельческих хозяйств региона. 2022 год показал, что примерно на 15% уменьшилось количество туристов, которые целенаправленно ехали на винодельни. Соответственно снизился средний чек, поскольку большинство посетителей винных хозяйств – это отдыхающие на побережье, которые для разнообразия решили побывать на винодельне, а они тратят меньше, чем «специализированные» туристы», – рассказала г-жа Тарасова.
По ее словам, в винном туризме ярко выражена сезонность: с декабря по март спад посещаемости хозяйств составляет порядка 70%. Все кубанские винодельни стремятся увеличить время, которое проводят у них туристы. Для этого строятся мини-гостиницы, проводятся мероприятия – специальные ужины, пленэры, коллаборации с художниками, которые устраивают выставки на открытом воздухе.
Главными проблемами, мешающими развитию винного туризма в Краснодарском крае, эксперт назвала транспортную логистику и нехватку инфраструктуры, прежде всего, для размещения туристов. Пока только девять виноделен имеют собственные отели или гостевые дома. И, конечно, необходимо привлечение MICE-туристов, проведение инсентив-мероприятий, так как средний чек по таким турам выше, чем у обычных туристов.
Бэлла Тарасова отметила, что экскурсии в регионе предлагаются на четыре типа виноделен: исторические – как «Абрау-Дюрсо», советского периода – «Фанагория», небольшие семейные хозяйства и новые, как «Голубицкая» или «Скалистый берег.
В этом году совместно с администрацией края, винодельнями и туроператорами был создан маршрут «Винные дороги Краснодарского края», который включает не только посещение винных хозяйств, но и знакомство с историческим наследием Кубани. Средняя стоимость таких туров – порядка 10 тыс. рублей в день на человека, включая размещение, двухразовое питание, посещение виноделен и дегустации. «Сохраняются стереотипы о низком качестве российского виноделия, но винный туризм способствует изменению таких взглядов», – подчеркнула г-жа Тарасова.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»