Консул Франции согласился встретиться с автобусниками
Вчера президент РАТА Сергей Шпилько и вице-президент Ассоциации, президент компании «КМП-груп» Владимир Канторович встретились с консулом Франции в России Оливье Аррибом. В рамках состоявшейся беседы подробно обсуждался опыт сотрудничества РАТА с посольствами различных стран, рассматривались варианты взаимодействия консульства Франции и Ассоциации, проблемы визового обслуживания туристов.
В частности, речь шла об оформлении виз для клиентов турфирм, предлагающих путешествия по Европе на автобусах. Дело в том, что многие посольства европейских стран в России придерживаются мнения, будто все автобусные туры заведомо дешевые, а значит, могут использоваться в целях нелегальной миграции. Поэтому в консульствах, в том числе и французском, к аппликантам, собирающимся в подобное путешествие, относятся с большим недоверием и часто отказывают им в визах. Для того чтобы сломать сложившийся стереотип, Сергей Шпилько предложил г-ну Аррибу организовать его встречу с операторами – членами Автотранспортной комиссии РАТА, которые тратят немало средств, времени и сил для продвижения туристических возможностей Франции на российском рынке. Консул Франции с интересом отнесся к этой идее и согласился побеседовать с операторами-автобусниками.
Как сообщил RATA-news Владимир Канторович, беседа с консулом Франции проходила в очень доброжелательной атмосфере. Обе стороны выразили взаимный интерес к конструктивному сотрудничеству и договорились сделать подобные встречи регулярными.
Заседание комиссии СЗРО РАТА по въездному туризму.
10 июля в гостинице "Коринтия Невский палас" состоялось заседание Комиссии въездному туризму Северо-Западного отделения РАТА. Обсуждались вопросы приема иностранных туристов в 2003 году в связи с официальными мероприятиями по празднованию 300-летия Петербурга. В работе комиссии участвовали первые лица 12 крупнейших турфирм Петербурга, специализирующихся на приеме иностранных туристов, и представители ряда гостиниц города.
Перед собравшимися выступила находящаяся с визитом в Петербурге руководитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэла Шенгелия. Она сообщила собравшимся, что в связи с проведением в Петербурге саммита глав государств Европы федеральные власти обратились к руководителям 11 гостиниц Петербурга (в резерве еще шесть) с просьбой блокировать продажи мест в этих отелях Петербурга на период с 15 мая по 5 июня 2003 г. Готовится аналогичное обращение к турфирмам Петербурга с просьбой о прекращении продаж туристских путевок в город, в первую очередь, для иностранцев, в эти же сроки. Это связно с тем, что только в составе официальных делегаций в Петербург приедут около 13 тыс. человек. При этом, по мнению экспертов, в городе всего13-15 тыс. мест в гостиницах, где можно принимать иностранных гостей. К маю 2003 года их количество может возрасти не больше, чем на 2-3 тыс.
О новом формате проведения празднования 300-летия Петербурга в связи с саммитом рассказал начальник Управления государственного протокола администрации Петербурга Игорь Арцишевский. Представитель Комитета Санкт-Петербург-300 сообщил о завершении подготовки общего плана мероприятий по празднованию юбилея города. Петербургские туроператоры поддержали идею создания Информационного центра по регистрации и систематизации заявок на прием официальных мероприятий, делегаций и почетных гостей в Петербурге в течение 2003 г. на безе СЗРО РАТА.
Туроператоры одобрили предложение о переносе на другие даты ряда конгрессов и конференций, которые проходят в Петербурге в период с мая по август. Одновременно они просили руководство отрасли и городские власти дать им окончательную информацию о важнейших мероприятиях, под которые будут занято много мест в гостиницах. В конце июля они начинают подписывать договора с зарубежными партнерами на сезон 2003 г., и должны иметь информацию, которая позволила бы отказаться от приема зарубежных туристов в те даты, когда в городе не будет мест в отелях.
На заседании комиссии с информацией о создании информационной базы данных по альтернативным местам размещения туристов выступили председатель Комитета по туризму и развитию курортов Марина Бескровная и глава СЗРО РАТА Сергей Корнеев.
Сегодня в Петербург прибывает заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский, который проведет встречу с руководителями гостиниц, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»