Решение Госдумы об электронной путевке – это позор
Вчера депутаты Госдумы поддержали в первом чтении поправки в отраслевой закон, касающиеся единой информационной системы электронных путевок. В случае окончательного принятия законопроекта туроператоры и турагенты обязаны будут формировать электронную путевку и размещать ее в соответствующей системе.
Продажа путевок в обход указанного требования обернется исключением из единого федерального реестра туроператоров. За размещение путевки в электронной системе будет взиматься плата.
По мнению президента РСТ Андрея Игнатьева, принятие Госдумой этих поправок стало ярким примером игнорирования властью и парламентом мнения туристического сообщества: «Турбизнес многократно обращался к президенту, правительству и парламенту с предложением не рассматривать в условиях тяжелейшего кризиса законодательные инициативы, связанные с увеличением финансово-административной нагрузки на бизнес. А этот закон предполагает навязывание туроператорам платной услуги за пользование информационной системой электронной путевки. Причем ее оператором станет не государство, а коммерческое юридическое лицо».
Еще жестче оценивает решение Госдумы почетный президент РСТ Сергей Шпилько: «Принятие закона об электронной путевке в нынешней редакции даже в первом чтении может стать позорным пятном в истории российского туризма!».
Напомним, что функции по эксплуатации единой информационной системы электронных путевок исполняются коммерческим юридическим лицом АО «Национальные туристические технологии».
Контроль за применением электронной путевки – это фактически государственное регулирование, соблюдение которого обеспечивается административной ответственностью по КОАП РФ. Поэтому было бы логично на законодательном уровне возложить функции по эксплуатации этой системы на федеральный орган государственной власти в сфере туризма. А если это ведомство посчитает необходимым выбрать подрядчика для технического обслуживания информационной системы, должен будет определить его с учетом требований закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В противном случае органы государственной власти фактически создают монополиста, что в соответствие с законом «О защите конкуренции» может быть квалифицировано как ограничение конкуренции.
Надежду на то, что ко второму чтению законопроект будет доработан, дает официальный отзыв правительства РФ на этот документ. В нем, в частности, отмечено, что за работу туроператора без электронной путевки законопроект предполагает исключение из федерального реестра плюс административную ответственность. Таким образом неправомерно устанавливается двойное наказание за одно и то же нарушение.
Кроме того в законопроекте не регламентируется взаимодействие туроператоров и турагентов в части внесения сведений в систему, что не позволяет разграничить ответственность этих субъектов за нарушение запрета на реализацию турпродукта без формирования электронной путевки.
Также законопроект не предусматривает порядок и сроки формирования электронной путевки, сроки размещения сведений об электронной путевке в системе и не решает на законодательном уровне вопрос о юридической значимости информации, содержащейся в системе, с точки зрения обеспечения защиты прав потребителей туруслуг.
Правительством отмечено, что взимание платы за размещение электронной путевки в информационной системе может повлечь за собой удорожание туров.
Присутствует в отзыве и тема оператора информационной системы электронной путевки: замечено, что законопроект следует дополнить положением, регламентирующим процедуру определения правительством РФ такого оператора.
Также правительство считает целесообразным рассмотреть вопрос о поэтапном введении обязанности по формированию электронной путевки, начав с крупных туроператоров по выездному туризму, а затем распространить на другие компании с учетом их финансовых и технологических возможностей.
Андрей Игнатьев напомнил, что РСТ последовательно выступает за цифровизацию сферы туризма, ранее поддерживал введение электронного авиабилета, а сейчас – внедрение в стране электронных виз. «Но содействовать принятию очередного сбора под предлогом защиты прав потребителей и технического прогресса не может, в том числе потому, что такой механизм практически нигде в мире не применяется. Если власти так нужна электронная путевка, никто не мешает ввести ее в виде бесплатной госуслуги», – подчеркнул глава РСТ.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»