Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Правление и Совет регионов РСТ обсудили задачи и приоритеты на 2017 год

Весь прошедший год работа РСТ была посвящена изменениям в отраслевой закон. В итоге удалось избежать наиболее губительных для турбизнеса норм и положений. Так начал свое выступление вице-президент союза Юрий Барзыкин на заседании Правления и Совета регионов РСТ, прошедшего в рамках выставки «Интурмаркет-2017».

В частности, РСТ и «Турпомощь» вместе с бизнесом смогли убедить Ростуризм в избыточности некоторых требований. Например, важно было добиться, чтобы до 31 января в фонды выплачивалась некая условная сумма, поскольку годового баланса к этому моменту ни у кого еще не было. А к 15 апреля компании доплатят в фонд необходимую сумму. Как следствие, в реестре сейчас 614 туроператоров по выездному туризму – гораздо больше, чем ожидалось. Без усилий РСТ их перечень, скорее всего, сильно бы сократился.

Тем не менее, как заметил г-н Барзыкин, сложные вопросы, требующие решения, остались. Это, прежде всего, необходимость снизить размер финансового обеспечения для выездных операторов с 5% до 3% от общей цены реализованного турпродукта за год. Надо также отменить квалификационное требование к руководителям и главбухам туроператоров в том случае, если они были исключены из реестра не по своей вине, а из-за банкротства страховых компаний. Сейчас обе эти поправки находятся в Госдуме.

На повестке дня, по словам Юрия Барзыкина, также устранение расплывчатых формулировок, определяющих, от чьего имени должен работать турагент. Среди первоочередных задач отраслевой союз также видит разработку механизма отмены обязательного страхования ответственности туроператоров при достижении объема фонда персональной ответственности в размере 7% от общей цены турпродукта за год.

Президент РСТ Сергей Шпилько также отметил, что 2016 год оказался очень насыщенным. Было немало трудных моментов. В том числе, например, составление «Турпомощью» реестра турагентств, которое вызвало острую реакцию со стороны и самой агентской среды, и отраслевой прессы. Вице-президент РСТ Александр Осауленко объяснил участникам заседания, что ассоциация взяла на себя эту функцию на основании соответствующего положения федерального закона 32. 16 сентября 2016 года соответствующая поправка была внесена в устав организации, а 19 сентября – утверждена. Г-н Осауленко уточнил, что сейчас в реестре порядка 10 тысяч агентств, при этом туроператоры внесли менее 2 тысяч, остальные вступили в реестр сами. До 15 апреля 2017 года все туроператоры должны представить перечень турагентов, с которыми у них заключены договоры, иначе это может расцениваться, что о туроператор свои туры реализует самостоятельно.

Среди приоритетных направлений работы РСТ г-н Шпилько назвал участие в создании электронной путевки – важно, чтобы к тому моменту, когда она вступит в силу, турбизнес имел полное представление об этом инструменте. Большая проблема – переход санаториев на оплату налогов по кадастровой стоимости, что может стать для них непосильным финансовым бременем. Необходимо добиться снижения налоговой нагрузки на объекты туриндустрии по всей стране, как это было сделано в Москве.

Очень перспективна также, по словам президента РСТ, идея распространить формат безвизового обмена по аналогии с Китаем на Иран, Индию, Индонезию и т.д. Этот же механизм могут применять и любые другие страны, в том числе экономически развитые, для которых остро стоит проблема разделения трудовой миграции и турпотоков.

На заседании Правления и Совета регионов речь шла также о создании в РСТ комиссий по внутреннему и въездному туризму. При этом союзу надо активнее содействовать туроператорам в их работе с музеями, прежде всего, Московского Кремля, где накопилось немало проблем. Глава входящего в РСТ объединения «Мостурпул» Татьяна Козловская предложила создать также на базе РСТ комиссию по экскурсионно-познавательному туризму.

Руководитель Приволжского отделения РСТ Анна Тукмачева заметила, что в создании комиссии по внутреннему туризму нет большой необходимости, так как в этом направлении уже работает Совет регионов. Появление новой комиссии приведет к дублированию действий совета и распылению усилий участников РСТ.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина напомнила собравшимся, что, помимо большой законодательной работы и официальных мероприятий, союз реализует различные проекты для развития внутреннего туризма. В частности, каждый год проходят региональные слеты турбизнеса. Предыдущий, уже третий по счету, был организован Приволжским отделением РСТ. В нем приняли участие более 60 представителей турбизнеса из разных городов. В таких встречах удается сочетать познавательный тур по региону с деловой программой, в рамках которой обсуждаются проблемы внутреннего туризма, презентуются турпродукты фирм-участников и, конечно, предоставляется возможность неформального общения. Очередной, четвертый слет состоится в Нижнем Новгороде 19-21 мая, его организует компания «Аллюр» при поддержке местной администрации. Назван он соответствующе – «Съезд купцов туристической гильдии». Подробности будут опубликованы в ближайшее время.

Последним обсуждался вопрос оценки профессиональных квалификаций в туризме. По словам Сергея Шпилько, туристическому и гостиничному бизнесу необходимо увеличить представительство в Совете по профессиональной квалификации в индустрии гостеприимства или создать свой, отдельный совет. Напомним, с 1 июля 2016 года в России действует закон о профстандартах, разработанный Минтрудом. С 2017 года к стандартам добавится закон об оценке квалификации, где будет прописана процедура экзамена и подтверждения соответствия сотрудника занимаемой должности. Проверять это соответствие и выдавать свидетельства о квалификации, в том числе в сфере туризма и гостиничного хозяйства, будут Центры оценки квалификации (ЦОК) – аккредитованные организации, которые сейчас создаются. Над ними стоят отраслевые советы по профессиональным квалификациям (СПК), а всей системой руководит Национальный совет по профессиональным квалификациям (НСПК) при президенте РФ. Нынешний Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в индустрии гостеприимства в абсолютном большинстве состоит сейчас из представителей ресторанного бизнеса и связанного с ним структур. Представителей турбизнеса и гостиниц в нем явно недостаточно.

На заседании также было решено, что 16-й съезд РСТ состоится в сентябре 2017 года, в рамках выставки «Отдых».

 

Светлана Ставцева, RATA-news