«Путь, который Великобритания прошла за 10 лет, у России занял не более пяти»
Онлайн бронирования туруслуг для корпорантов, особенности визовой поддержки в деловом туризме, самые эффективные способы организации командировок в крупных компаниях – эти и другие актуальные проблемы рынка business travel обсуждались в Москве на форуме, организованном Ассоциацией специалистов по корпоративным путешествиям (Association of Corporate Travel Executives, ACTE) при поддержке российской Ассоциации агентств делового туризма (BTAA). Спикерами и участниками были представители туристических компаний, специализирующихся на деловом туризме (TMC – Travel management company) и крупных международных и российских корпораций, пользующихся их услугами. Фактически конференция стала обменом мнениями между поставщиками услуг и их клиентами по наиболее важным вопросам сотрудничества.
Президент BTAA и генеральный директор компании Zelenski Corporate Travel Solutions Вадим Зеленский представил систему онлайн бронирования услуг, созданную специально для корпоративных клиентов. Об особенностях работы с ней рассказала Ольга Барышева из компании C-Boss, где новая система бронирования уже установлена. Генеральный директор «Демлинк Трэвел» Олег Шабуцкий отметил, что, несмотря на активное развитие онлайн-услуг в деловом туризме, для корпорантов все же очень важно общение с «живым человеком». Особенно если возникает необходимость изменения даты вылета, перебронирования билетов и отелей. По словам г-на Шабуцкого, многие проблемы, возникающие у деловых туристов, невозможно решать только с помощью онлайна.
Визовое обслуживание деловых туристов – один из самых трудозатратных сегментов в работе TMC.
Исполнительный директор компании ATH Business Travel Solutions Андрей Воронин отметил, что визовая поддержка для туристов и для бизнесменов – совершенно разные вещи. Бизнесмены могут посещать до 50 стран в год, часто поездки не запланированы, и визы нужно получать очень быстро, причем нередко тогда, когда обладателя паспорта нет в России. Но многие зарубежные консульства, работающие в России, не предлагают возможности экспресс-выдачи виз с доплатой за скорость. Кроме того, бизнесмены посещают самые разные страны, а для подачи документов на визы компаниям необходима аккредитация в консульствах, которую трудно получить при небольшом потоке клиентов. Андрей Воронин призвал коллег объединить усилия для налаживания диалога с зарубежными дипломатами. Вице-президент российского отделения банка Morgan Stanley Ирина Зернова добавила, что визовая поддержка – это как раз та сфера, где корпорациям нужна помощь TMC.
В обсуждении визовой проблемы принял участие вице-консул США Стюарт Вайт. Он рассказал, что консульство США получает от российских заявителей около 1000 заявлений на визы в день. За 2009 год в России было выдано около 200 тыс. американских виз. По словам г-на Вайта, одна из проблем работы с соискателями – предоставляемые ими ложные сведения. «Бизнесмен пишет в анкете, что жена едет с ним в качестве его помощника, а их семилетний сын тоже будет работать на конференции», - пошутил консул.
Одной из тем конференции стал вопрос о том, выгодно ли корпорациям пользоваться услугами TMC, или предпочтительнее иметь в штате собственный туристический департамент. Об особенностях организации командировок в своих компаниях рассказали представители международных корпораций PricewaterhouseCoopers и Accenture. Итог обсуждения нельзя назвать оригинальным: этот вопрос каждая компания решает сама в зависимости от структуры бизнеса, количества поездок и т.д.
ACTE проводит форумы, посвященные деловому туризму, по всей Европе. В Москве первая подобная встреча была организована в марте 2009 года. Как рассказал RATA-news модератор конференции, исполнительный директор британского издания Buying Business Travel Боб Папуорс, темы, обсуждаемые в России, мало отличаются от того, что волнует корпорации и TMC в Европе. Единственная разница – в том, что для европейцев не актуален визовый вопрос, крайне болезненный для россиян. «Россия сделала огромный рывок в развитии рынка деловых путешествий. Путь, который Великобритания прошла за десять лет, у России занял не более пяти», - добавил г-н Папуорс. (Юлия Батырь, RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»