Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Больше никто и никогда не будет убивать бельков

Продолжаем рассказ о том, как наш корреспондент съездил в гости к новорожденным тюленям. Тур был организован компаний «Живая природа».

…Я решила дойти до ближайшего тороса, чтобы поискать там белька. Сделала шаг – и вдруг замерла в неудобной позе. Прямо из снега на меня смотрели огромные черные глаза (фото).

Белек совсем не испугался. А я вдруг вспомнила инструкцию по безопасности. Значит, так. Приближаться на расстояние вытянутой руки можно только к тем детенышам, возле которых нет мамаши и у которых присутствие человека не вызывает беспокойства. Не проходить между тюленихой и ее детенышем - она может воспринять это как угрозу малышу. К взрослым тюленям лучше не подходить и учитывать, что они передвигаются по льду очень быстро. Сами они на человека не нападают, но на защиту малыша встанут обязательно.

«Мой» белек никакого беспокойства не проявлял. Пушистый белый комочек лежал, не двигаясь, и смотрел на меня сонно и печально (фото).

Оглядываюсь – мамаши не видно. Опускаюсь на снег и осторожно протягиваю руку. Малыш не двигается. Дотрагиваюсь до меха и медленно провожу рукой по спинке. Белек закрыл глаза - и, честное слово, мне показалось, что он вздохнул!

Мне говорили, что встреча с бельком – это уникальные впечатления, равнодушным не остается никто. Не могу объяснить, что произошло в этот момент со мной. Фактически мы со своим любопытством вторглись на чужую территорию, более того – в детские ясли: на снегу то тут, то там видны красные пятна родильной крови. У тюленей очень жирное молоко, поэтому детеныш растет быстро, набирая в весе до двух килограммов в день. Я глажу новорожденного зверька, который максимум неделю назад покинул теплую материнскую утробу и оказался в морозном окружении снега и льда. Трогательная беспомощность этого ребенка переворачивает все внутри тебя, вызывает нежные и трепетные чувства. Представить себе агрессию по отношению к бельку – невозможно. Наоборот, хочется укрыть, оградить, защитить. И это удивительное и очень доброе приключение наполняет меня странным ощущением внутреннего счастья.

Из проруби недалеко выглянул тюлень, наверное, мамаша. Я ушла от детеныша, чтобы ее не беспокоить. Потом спохватилась, вернулась – сфотографировать. Не зря говорят, что бельки - одни из самых фотогеничных и красивых созданий на земле (фото).

Бельков на льдине оказалось много и, представьте, каждый со своим характером. Кто-то не хочет общаться и сердито ворчит (фото), чтобы не мешали - от такого лучше спокойно отойти. Другой, наоборот, смело торопится к тебе навстречу. Такому можно почесать животик и увидеть, как зверек улыбается (фото). Третий так насосался молока, что выглядит, как мохнатая подушка (фото). Ему даже смотреть на тебя лень, не то, что пошевелиться.

Мы освоились на льдине, стали активнее передвигаться, фотографироваться, делиться впечатлениями. И тюлени, похоже, к нам привыкли, уже не ныряли в проруби, если мы находились недалеко (фото) и даже спокойно кормили детенышей (фото). А те, кто находились в воде, смешно выглядывали, наблюдая за происходящим на льдине (фото).

Кто бы мог подумать, что с бельками можно общаться, дружить, ползать наперегонки, а можно просто посидеть рядом и помолчать (фото). Дети находят с ними общий язык особенно быстро (фото).

А дыхательные проруби, от которых мы собирались «защищаться» палками, при умелом использовании оказываются настоящим окном в подводный мир гренландского тюленя. Этот секрет открыл мне директор компании «Живая природа» Олег Продан. Он нашел отверстие в устойчивом крепком льду и показал, как надо лечь, накинуть на голову капюшон, чтобы убрать блики на поверхности воды. Я повторила его действия. «Смотри», - сказал Олег и показал рукой в прорубь. Я приблизила лицо к воде и заглянула в холодную дыру. Прямо под лункой сновали тюлени! Удивительно, что многие из них плавали, перевернувшись на спину. Почему гренландские тюлени практикуют именно «кроль на спине» - науке не известно.

Мы пробыли на льдине три часа – время буквально промелькнуло. В вертолете на обратном пути все, перекрикивая рев мотора, бурно обсуждали необычное путешествие. А Марина Пацай, директор по развитию компании «Живая природа», объясняла мне, что для местных жителей – поморов экологический туризм гораздо выгоднее, чем «зверобойка» или браконьерство. И одной из целей борьбы за запрет белькового промысла было желание доказать поморам, что с приходом «чужаков» они не утратят своей самобытности, а только укрепят ее. «Живая природа» и гостиница «Летняя Золотица» взвалили на себя миссию изменения уклада жизни местного населения. Результаты уже есть. В деревне Летняя Золотица, которая находится в 2 км от гостиницы, рождаются дети, строятся дома. Бабушки собрались и создали музей поморского быта. Школьники учатся работать на старинном ткацком станке. А еще они стали с интересом относиться к природе своего края. В прошлом году компания «Живая природа» организовала для ребят фотоконкурс, победители получили цифровые фотоаппараты. В этом году конкурс продолжается.

И поэтому есть надежда, что больше никто и никогда не будет убивать бельков. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Компания «Живая природа набирает группы в экологические туры «В гости к новорожденным тюленям».

www.wdc-arh.ru