Татарстан может столкнуться с дефицитом номерного фонда
«При текущей динамике роста турпотока Татарстан в среднесрочной перспективе может столкнуться с дефицитом номерного фонда», – сказал замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, выступая на совместной коллегии Госкомитета по туризму и комитета по охране объектов культурного наследия Татарстана. Он отметил, что в последние годы туротрасль республики активно растет по большинству показателей.
«Татарстан – один из лидеров России по турпотоку, занимает пятое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и Краснодарского края. За последний год число туристов здесь выросло на 12%, а если посмотреть с 2017 года, то почти на 40%. Мы понимаем, что приоритеты страны и приоритеты республики должны синхронизироваться, потому что сегодня для российского туризма в целом важны расширение предложения, рост номерного фонда и решение инфраструктурных вопросов. Аналогичные ценностные ориентиры актуальны и для Татарстана», – сказал г-н Вахруков.
Вместе с тем он подчеркнул, что с такой динамикой роста турпотока в среднесрочной перспективе республика может столкнуться с недостатком гостиниц. Загрузка уже выше средней по России. «Поэтому первоочередная задача – стимулирование инвесторов вкладываться в средства размещения, в строительство новых гостиниц. За последние три года в республике открыто шесть новых гостиниц с фондом порядка 500 номеров», – подчеркнул замминистра.
Восемнадцать проектов, по его словам, реализуется в Татарстане в рамках программы создания модульных отелей. Их реализация позволит разместить дополнительно 80 тыс. человек в год.
Председатель Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов заметил, что в последнее время республика столкнулась с замедлением темпов создания новых отелей: «В прошлом году было введено всего три объекта, – сказал он. – Большой объем финансовых вложений, а также длительный период окупаемости делают строительство гостиниц менее привлекательным для инвесторов по сравнению с другими видами бизнеса. Нам придется найти механизмы, которые стимулировали бы бизнесменов вкладывать средства в строительство новых гостиниц с целью сохранения роста турпотока».
По словам г-на Иванова, в 2022 году турпоток в Татарстан прогнозируется на уровне 3,7 млн человек. «Это на 12% больше показателя 2021 года, – отметил он. – Объем платных услуг в сфере туризма с учетом смежных услуг за 2022 год по прогнозным показателям составит 39,5 млрд рублей, что на 19% больше, чем в 2021 году».
В 2023 году Татарстан планирует реализовать в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» три туристических проекта на общую сумму 682,8 млн рублей. Из них 561,2 и 131,6 млн рублей – из средств федерального и республиканского бюджета соответственно.
Первый проект подразумевает создание и развитие пляжных зон на берегах Волги, Камы, малых рек и озер. На него планируется потратить 177,5 млн рублей. «Мы планируем поддержать минимум 18 проектов», – заявил г-н Иванов.
Второй проект касается создания туристического кода центра города. На благоустройство Казани и Елабуги планируется потратить 465,1 млн рублей.
Третье мероприятие – проведение фестиваля музыки и новых медиа «СоТворение» в Казани. На его реализацию будет направлено 50,2 млн рублей.
Сергей Иванов также рассказал, что в 2023 году республиканский туркомитет планирует активно заниматься подготовкой новых заявок по мероприятиям нацпроекта, чтобы максимально привлечь в республику федеральные средства. Вторая задача, по его словам, привлечь инвестиции в гостиничную и туристическую инфраструктуру с акцентом на туркластер «Лаишево», рекреационные зоны, а также создание инвестиционных лотов на берегах Волги и Камы. «Завершить разработку концепции туристической территории «Лаишево» мы планируем в этом году», – уточнил г-н Иванов.
По его данным, к 2030 году номерной фонд туркластера должен составлять 785 единиц, а общий турпоток – 540 тыс. человек в год.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»