Югорские туроператоры фиксируют восстановление спроса до уровня 2019 года
Летние месяцы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре радуют принимающих операторов: сезон выдался хороший, туристы приезжают со всей страны. При этом, как отметили опрошенные RATA-news эксперты, организованных туристов в этом году стало ощутимо меньше, в основном, речь идет об индивидуальных запросах в небольших экскурсионных группах.
По словам генерального директора компания «Югра-Трэвел» Татьяны Нестеровой, в Ханты-Мансийск приезжают чаще всего из соседних областей и из Москвы. Бронируют максимум за два месяца, для региона это небольшая глубина продаж. «Пакетные туры сейчас в меньшем спросе, люди приезжают самостоятельно, а у нас берут экскурсии в сборных группах. Прежде всего, востребованы речные прогулки к месту слияния Оби и Иртыша. Организованных групп принимаем мало», – подчеркнула она. В период с мая по июль сотрудники компании полностью загружены работой, объемы вышли на доковидный уровень, а в сегменте речных экскурсий даже превысили его на 60%.
О восстановление спроса до уровня 2019 года сообщили и в «Агентстве туров по Югре». Как пояснил генеральный директор компании Дмитрий Пахоруков, помимо туристов из других регионов намного активнее по территории своего округа теперь путешествуют югорчане. «Наш внутренний турпоток заметно вырос, особенно между Ханты-Мансийском и Сургутом, местные жители посещают Когалым, запрашивают поездки на стойбища оленеводов», – уточнил он. Этника очень востребована и у московских туристов. А вот промышленный туризм не так популярен, хотя это связано, скорее, с недоступностью многих предприятий. К примеру, в Сургуте посвященный нефтедобыче индустриальный музей закрыт еще с ковидных времен, хотя запросы на него поступают.
Впрочем, есть и подвижки. Как сообщил глава ТИЦ Когалыма Геннадий Жук, операторам раз в месяц разрешили возить группы на кустовую площадку добычи нефти компании «Лукойл – Западная Сибирь». На месторождении рассказывают о «вертикальном» и «кустовом» бурении, технологических процессах добычи нефти.
В 2021 году было подписано соглашение между правительством Югры и компанией «Лукойл» о формировании перекрестных туров с Москвой. В рамках соглашения Когалым принимает участие в образовательно-туристическом проекте «Город открытий». «К нам уже приезжали эксперты, предложили сформировать два трека – промышленный и гуманитарный. Первый включает посещение нефтяного месторождения, музейную экспозицию и колледж, где готовят будущих специалистов отрасли, второй посвящен этнографии. В сентябре по этому маршруту уже ждем первых гостей из Москвы», – заметил г-н Жук.
Елена Мелещенкова, заместитель генерального директора компании «ЮграМегаТур», также рассказала о новых проектах. В этом году оператор первым от Югры вошел в проект «Больше, чем путешествия», сейчас готовит три программы на разные сроки и бюджет. Также компания подала в Ростуризм заявку на включение в нацпроект брендового маршрута «Зимняя сказка "Тал моньщ"» – это четырехдневная программа по сургутскому и ханты-мансийскому районам.
Несколько организованных групп с Урала компания приняла в июне, из Москвы ждут группы в июле. Есть предварительные групповые заявки на октябрь-ноябрь. «Этим летом к нам вновь стали приезжать люди пожилого возраста, ковида уже никто не боится. Принимали большую группу пенсионеров из Екатеринбурга, им очень понравилось, сейчас готовим для них тур на Новый год», – говорит она.
По словам г-жи Мелещенковой, в регионе еще в начале года подорожали только транспортные услуги и рестораны, а вот проживание и музея предлагают по старым ценам.
Как добавил Геннадий Жук, к лету выросла стоимость авиаперелетов из Москвы, ценник подскочил процентов на 40. Например, на август приобрести билеты из Москвы в Когалым и обратно можно от 20 тысяч рублей, причем без багажа. «Несмотря на это, турпоток уже восстановился до уровня 2018-2019 годов и даже местами превысил его. Спрос растет, в том числе, в связи с появлением новых объектов. Например, два года назад в Когалыме открылся культурно-выставочный центр Русского музея. Многие хотят увидеть его коллекцию. Больше всего у нас туристов из Ямало-ненецкого автономного округа, едут из Москвы – как правило, это деловые туристы, из Омска, Екатеринбурга, Тюмени», – сказал он.
Эксперт также рассказал, что в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Когалыме реализуется программа «Югорский очаг». На первом этапе была преобразована набережная реки Ингу-Ягун, обустроен парк и смотровые площадки для семейного отдыха. В сентябре откроется этнодеревня, до которой жители и гости города смогут добраться по реке. На ее территории расположат этнографический парк и лодочную станцию.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»