Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Какими могут быть меры господдержки туриндустрии

Сегодня в Ростуризме пройдет встреча представителей федеральных органов исполнительной власти, крупных туроператоров и общественных организаций. Предстоит обсудить и выработать возможные меры поддержки отрасли в условиях негативного влияния коронавируса. 

Все мы надеемся, что с вирусом удастся справиться до высокого сезона, сработает отложенный спрос, сработает last-minute. Но все понимают, что сценарий может быть другим – с расширением географии проблемных дестинаций, параличом продаж, возвратами по ранним бронированиям и несостоявшимся турам, сокращением туризма и выездного, и въездного, отменой событийных и корпоративных мероприятий, что уже происходит по факту.

А дальше – кассовые разрывы, невозврат заемных средств, невыплата зарплаты, вынужденные отпуска. В общем, знакомая картина, уже проходили. Вопрос только масштабов кризиса и его продолжительности.

В этой связи встает вопрос, какими могли бы быть меры господдержки туриндустрии? Весьма разнообразными. Для въездных туроператоров это может быть увеличение субсидий, выделяемых на основании постановления правительства РФ от 30.04.2019 № 534 (редакция от 11.11.2019) «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших РФ иностранных туристов», и в смысле объема бюджетных ассигнований, и в плане выплат в расчете на туриста, и в части географии въездных турпотоков, на которые распространяются субсидии.

Это может быть расширение поддержки маркетинговых мероприятий принимающих компаний с учетом предложений самих предприятий туриндустрии, а не только кабинетных инициатив.

Это могут быть также налоговые каникулы, в частности, для гостиниц, причем, не только на федеральном, но и на региональном уровне, в особенности налогов на землю и имущество организаций. Естественно, тема налоговых каникул актуальна и для турбизнеса, особенно, сейчас, когда туроператоры должны и возвращать средства туристом, и наступил период налоговых платежей по итогам 2019 года.

Это могут быть беспроцентные кредиты под госгарантии, которые позволят кому-то перекредитоваться, а кому-то – просто дотянуть до лучших времен.

Сложнее всего дело обстоит с выездными туроператорами и турагентами, которые находятся на «передовой» потерь от коронавируса. Здесь актуален, как минимум, возвращение средств за проданные по невозвратным тарифам билеты на регулярные авиарейсы, погашение убытков по сорванным чартерным программам. Важна также административная поддержка по дипломатическим каналам и со стороны органов управления туризмом и авиации в вопросе возврата средств, оплаченных туроператорами гостиницам и перевозчикам.

В качестве меры поддержки может выступить мораторий на взносы в «Турпомощь» в части резервного фонда на основе постановления правительства РФ. А, возможно, и в фонд персональной ответственности, но в этом случае не исключено, что понадобятся поправки в федеральный закон 132 ФЗ.

Может помочь на самом деле и увеличение субсидий в сфере внутреннего туризма, выделяемых на основе постановления правительства РФ от 8 августа 2018 г. № 926 «О реализации пилотного проекта по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров». Дело в том, что многие выездные туроператоры активно работают по реализации туров по России, и хотя бы здесь смогут компенсировать себе часть потерь на выездном рынке. Тем более что сами турпотоки в случае дальнейшего осложнения ситуации начнут с высокой степенью вероятности частично перераспределятся на российские курорты и экскурсионные направления.

В сложившейся ситуации очевидна необходимость моратория на любые нормотворческие инициативы, направленные на увеличения финансовой нагрузки на туриндустрию, будь то гостиничный сбор, электронная путевка, госрегулирование цен на гостиницы в период проведения событийных мероприятий и др.

Особое значение имеет изменение ст. 14 132-ФЗ в части отмены абсолютно нерыночной нормы о 100-процентном возврате средств по проданным турам в условиях форс-мажора. Те, кто не первый десяток лет в турбизнесе, хорошо помнят историю внесения этих поправок в отраслевой закон, против которого тогда отчаянно боролся РСТ вплоть до проведения пикетов в Москве и других городах страны.

Символично, что лоббисты тех поправок в значительной степени сами стали потом их жертвами. Но главное, теперь эту норму пересмотреть процедурно весьма непросто, хотя в условиях нарастающей нестабильности туристического рынка из-за разного рода чрезвычайных ситуацией действие этой статьи становится настоящим приговором турбизнесу. И, конечно, ставит туроператора в неравные условия с поставщиками услуг в турпакет.

Вообще, сложившая ситуация со всей ясностью свидетельствует о безотлагательной необходимости внесения целого ряда поправок, обеспечивающих финансовую устойчивость турбизнеса, и снижения фискально-административных издержек в секторе гостеприимства.

То же касается и правоприменительной практики. В своем сообщении от 27 февраля «О наличии угрозы безопасности туристов в Итальянской Республике, Республике Корея и Исламской Республике Иран» Ростуризм рекомендовал туроператорам и турагентам временно приостановить формирование и реализацию турподукта, а также отдельных туруслуг. Но туроперейтинг – это фабрика, которую нельзя просто остановить. Нельзя вводить временную, а фактически, бессрочную «приостановку» этой деятельности. Да еще в условиях, когда продолжается авиасообщение, выдаются визы, работают онлайн-сервисы по продаже тех же услуг.

Необходимо с учетом этого обстоятельства скорректировать формулировки информационного письма Ростуризма. Ведь применяются же выверенные по срокам ограничения при принятии постановлений о приостановке авиасообщения. Кстати, вопрос о статусе нормативно-правового документа, которым вводятся такого масштаба ограничения предпринимательской деятельности в сфере туризма, также, как минимум, остается открытым.

В свою очередь, РСТ уже направил в Роспотребнадзор запрос по поводу определения горизонтов режима безопасности на поездки в заблокированные для турбизнеса страны.

Нельзя в сложившейся ситуации не поддержать и предложение об открытии для туроператоров египетских курортов - в смысле возобновления чартерного авиасообщения. Особенно с учетом осложнения российско-турецких отношений в связи с обострением ситуации в Сирии.

Сергей Шпилько, президент РСТ, специально для RATA-news