Казахстан планирует продвижение на российском рынке
Казахстанская туристская ассоциация (КТА) при поддержке государственных структур республики и местного турбизнеса провела инфотур для российских туроператоров. Как рассказала RATA-news менеджер КТА Карина Петимко, впервые такая поездка была полностью организована и проведена силами членов ассоциации – компаниями Azimut travel, Outfitter KZ, Bai group KZ, Ren Tour Extreme, Complete service, Akzhol travel, Turan Asia LLP, Skyway Ltd, Asia Discovery, Otrar travel.
«Кто-то из коллег предоставил транспорт, кто-то – гидов, другие подготовили сувенирную продукцию, – пояснила она. – Большую поддержку также оказали члены Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР). Отели Алматы The Ritz-Carlton Almaty 5*, Kazzhol Park Hotel 4*, Grand Voyage Hotel 4*, InterContinental Almaty 5*, Grand Tien Shan Hotel 4* предоставили размещение и питание, площадки для проведения встречи В2В».
По словам г-жи Петимко, акцент был сделан на экотуризм. Проведя один день в Алматы, участники отправились в путешествие по Алматинской области, где увидели главные природные достопримечательности страны – национальные парки Чарын, Алтын-Эмель, Кольсайские озера. В программу были включены трекинг и катание на квадроциклах.
В инфотур пригласили туроператоров из Москвы, Челябинска, Перми и Анапы. Руководитель отдела делового туризма компании BSI Group Юлия Нехорошева впервые побывала в Казахстане и перед поездкой была настроена скептически. «Думала, еду в кишлак, но в Алматы поняла, как сильно заблуждалась. Это современный, очень красивый зеленый город с отелями мирового класса – за туристов можно не переживать. Нас обслуживала прекрасная транспортная компания, таких профессионалов не всегда встретишь, пожалуй, даже в Москве, – подчеркнула она. – И экскурсионка отличная, показали каньоны, национальные парки, горные озера, горнолыжный курорт».
Правда, как отметила г-жа Нехорошева, за городом начинаются и проблемы, включая практически бездорожье: «Ума не приложу, как люди проезжают в дождь. И второй больной вопрос – отсутствие туалетов на маршруте».
Вопросы возникают и к размещению вне городов, в сельской местности есть только гостевые дома. При этом Юлия Нехорошева отметила, что претензий к самим хозяевам нет, все очень гостеприимные, доброжелательные, вкусно кормят. «Но вот ножей не подают, все приходится есть ложкой, утром кофе не предлагают. И таких недоработок набирается немало. Вроде бы мелочи, но именно по ним туристы нередко оценивают качество поездки», – говорит наша собеседница. Она полагает, что туристические организации республики должны больше времени уделять просвещению в этих вопросах, выпускать памятки для малых средств размещения, проводить обучающие семинары и т.д.
Мешают развитию направления и дорогие авиабилеты. Стоимость перелета из Москвы в Алматы и обратно составляет 50 тысяч рублей. На Мальдивы можно найти билеты за 35 тысяч. «Это перекрывает всю привлекательность недорогого размещения и экскурсионного обслуживания в Казахстане», – считает Юлия Нехорошева.
Как пояснила Карина Петимко, высокая стоимость билетов связана, среди прочего, с отсутствием прямых рейсов в некоторые города России. Сейчас осуществляется 120 рейсов в неделю из Нур-Султана в Москву, Екатеринбург, Омск, Новосибирск; из Алматы в Москву, Челябинск, Екатеринбург, Самару, Минеральные Воды, Жуковский; из Шымкента и Актау – в Москва. «Количество рейсов между Казахстаном и Россией постепенно увеличивается, в августе планируется запуск нового направления Уфа – Алматы, в июле стартуют рейсы в Красноярск из Алматы и Нур-Султана, Москва – Актобе, также в Алматы полетят самолеты из Махачкалы и Казани», – уточнила она.
Пока BSI Group отправляет в Казахстан только деловых туристов, заказывающих отель и билеты. «Понятно, на экскурсии у них нет времени, поэтому вся природная красота страны остается ими непознанной. А мне настолько понравилась поездка, что я сама с удовольствием приехала бы еще раз – при условии более доступных билетов. Хочу посмотреть Нур-Султан, другие города. Очень понравились Кольсайские горные озера. Когда на джипах перемещались по национальным паркам, к нам выходили звери – видели фазанов, джейранов, ежей, кроликов. Туристам это тоже понравится, особенно городским», – заметила она.
В рамках поездки прошла рабочая встреча с местным турбизнесом. Принимающие операторы весьма заинтересованы в организации групповых сборных экскурсий из России, но здесь не обойтись без обширной рекламной кампании, поддержки на государственном уровне. «Казахстан должен звучать на каждом углу, как это сейчас происходит, например, с Дагестаном, тогда россияне поедут», – считает г-жа Нехорошева.
Карина Петимко сообщила, что до пандемии доля российских туристов в стране составляла более 22%. По данным Бюро национальной статистики, в 2019 году Казахстан посетил почти 1,9 млн российских туристов, это второе место по въездному турпотоку после Узбекистана. На сегодня эти показатели значительно выросли, в отелях Алматы наблюдается полная загрузка, и значительные объемы приходятся на россиян. «Мы очень рассчитываем на российских коллег и продолжим практику В2В встреч в онлайн-формате для продвижения тупродуктов Казахстана в России», – сказала она.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»