После запоздалого старта сезона Алтай заполонили туристы
Дефицит туристической инфраструктуры, особенно высокого класса, отмечается в Алтайском крае и Республике Алтай. И это особенно почувствовалось, когда после старта сезона туда поехали туристы со всей страны. Об этом на пресс-конференции заявили представители двух региональных отраслевых ассоциаций.
Турбазы, которые три месяца были закрыты, в Алтайском крае заработали с 27 июня, в Республике Алтай – с 3 июля. «До середины сентября нет свободных мест в объектах размещения 5*, до начала сентября сложно найти и 4*. На высокобюджетный сервис спрос оказался выше, чем на средний и низкий сегмент», – сказала член правления Алтайской региональной ассоциации туризма, руководителя барнаульской компании «Арго» Ирина Слесарева.
Она отметила, что федеральные туроператоры проявляют большой интерес к региону. Кроме того, туристы консультируются с турфирмами, но часто едут самостоятельно – в основном, это сибиряки, которые формируют местный турпоток. На Алтае представлены все виды туризма – от размещения на турбазах до конных маршрутов и альпинизма. В Алтайском крае большой популярностью в этом сезоне пользуется экологический туризм. По словам Ирины Слесаревой, год назад об этом можно было только мечтать, а сейчас спрос даже превышает предложение.
По данным председателя Ассоциации туроператоров Республики Алтай Татьяны Зяблицкой, количество заявок пошло резко вверх с 3 июля, когда турбизнесу разрешили работать. Она отметила, что комфортные места размещения в республике забронированы до 10 августа, остались лишь единичные номера. «Мы заметили тенденцию: бронирования идут с колес – люди заявляются и сразу едут», – сказала г-жа Зяблицкая.
Спикеры уверяют, что все меры безопасности в отелях и на турбазах соблюдаются в полной мере. Татьяна Зяблицкая рассказала, что количество отдыхающих в туристических группах не превышает 12 человек. При входе в экскурсионный автобус каждому выдается антисептическое средство и маска, как и, например, при посещении Тавдинских пещер.
«Если говорить о придорожном сервисе, то он есть только по Чуйскому тракту. Также нам не хватает и отелей среднего уровня, не устраивает качество дорог. Во многих туробъектах возросли цены, но уже сейчас очень много туристов на Катуни, в степных озерах – Завьяловском районе, Яровом», – подчеркнула Ирина Слесарева.
Татьяна Зяблицкая также отметила, что в регионе есть участки вообще без какого-либо сервиса: людям приходится преодолевать по 200 км пути без единого благоустроенного туалета.
По наблюдениям корреспондента RATA-news, на трассе Р-256 «Чуйский тракт» в жаркие дни, которые стоят с 17 июля, нередко образуются пробки, особенно по дороге к Чемалу в районе села Усть-Муны, где идет ремонт моста.
Поток большой, едут машины с номерами Томской и Тюменской областей, ХМАО, Башкирии – после местных их больше всего. Попадаются автомобили из Крыма, Санкт-Петербурга, Хакасии, Калмыкии, Кузбасса. И это только автопутешественники, но в Барнауле и рядом с Горно-Алтайском есть еще и аэропорты. Горно-Алтайский аэропорт, помимо рейсов из Москвы и соседних регионов, 19 июля принял первых пассажиров из Санкт-Петербурга. Есть рейсы из Горно-Алтайска в Усть-Коксу и даже в Белокуриху.
На подъемнике курорта «Манжерок» очереди.
Открытый бассейн парк-отеля «Ая» заполнен отдыхающими.
Ирина Пантюхина много лет принимает туристов в Артыбаше на Телецком озере. Она не отрицает, что из года в год немало тех, кто приезжает выпить и поорать песни. Но есть и другие тенденции. «У нас всегда много народу, но этот год особенный, как будто они дорвались наконец-то до отдыха. Есть те, кто не верит в коронавирус или просто засиделись дома. Тех, кто к нам обращается, не смущает пандемия. Они хотят видеть больше, но мы показываем только то, что разрешено. Ездим по озеру, по долине Чулышман. Думаю, они бы и в Кош-Агачский район заходили, если бы не запрет. Интересно, что многие туристы стали заказывать индивидуальные маршруты и экскурсии, чтобы ограничить контакты с другими людьми», – рассказала собеседница.
Наталья Рудакова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»