Новый год на Алтае отмечают большими компаниями
Предстоящие новогодние каникулы пока не обещают алтайскому турбизнесу рекордов. Продажи отдыха на Алтае хоть и открылись раньше обычного, но идут нестабильно: некоторые турбазы и гостиницы давно загружены, а многие свободны. Пика продаж компании ожидают конце ноября –начале декабря.
Период с октября по апрель для большинства туристических зон Алтая остается относительно низким сезоном. В последние годы региональный турбизнес прикладывает много усилий, чтобы зарабатывать не только летом: появляются новые горнолыжные центры, создаются экскурсионные маршруты, открываются музеи. Компании придумывают пиар-акции, дают скидки, чтобы привлечь клиентов на Алтай в низкий сезон. Новогодние каникулы неизменно остаются тем периодом, от итогов которого для многих зависит результат всей зимы.
По словам директора алтайской компании «Охота» Натальи Белоусовой, в последние два года спрос на зимний Алтай растет. «Самые популярные объекты размещения, особенно в Белокурихе, продавались активно, и сейчас там осталось совсем мало мест на новогодние праздники. Базы Горного Алтая спрашивали менее активно, в ноябре свободные номера во многих из них еще были, в том числе и на популярных».
Новогодние продажи Алтая – это, как правило, трех-четырехдневное размещение на турбазе с включенным питанием, новогодним ужином и развлечениями. Туристы обычно заезжают в период с 29 по 31 декабря, а выезжают 2-3 января. Пользуются популярностью и даты с 4 января до конца каникул, в отдельных случаях спрос на них даже выше, потому что стоимость отдыха снижается по сравнению с новогодними заездами. Лучше всего продаются качественные объекты размещения для семейного отдыха, которые туристы рассматривают, в том числе, и как альтернативу зарубежным поездкам. В первую очередь также «разлетаются» хорошие коттеджи для больших компаний.
Влияние кризиса сохраняется: многие хотят встретить Новый год не дома, но в бюджете ограничены, поэтому выбирают то, что ближе и дешевле. Многие турбазы в последние годы не делают обязательный новогодний ужин, чтобы снизить стоимость пакетов. Но цены на номера в самые высокие даты все равно на 50-100% выше, чем в остальные зимние дни. Стандарт с завтраком, например, в среднем стоит 5 тыс. рублей в сутки. Благоустроенный коттедж на 10-12 человек – 20-30 тыс. рублей.
С продажами зимних экскурсионных туров дела обстоят хуже. «Мы планируем несколько заездов в декабре, феврале и марте, – рассказала директор барнаульского оператора «Арго» Ирина Слесарева. – Но на новогодние даты такие туры даже не считали, потому что цена получается в два раза выше обычной. Девятидневный тур «Алтайская зима» с полным пансионом и многочисленными экскурсиями по маршруту стоит 43,5 тыс. рублей».
Алтайский город-курорт Белокуриха, которая круглый год пользуется стабильным спросом, в первую очередь заинтересованы в продаже лечебных путевок. По словам заместителя генерального директора сети санаториев «Курорт Белокуриха» Михаила Шефера, в этом году бронирование зимы вообще и Нового года в частности началось небывало рано – в первой половине сентября. Наиболее популярные новогодние даты уже в начале ноября были заняты на 90%.
Руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай (АТОРА) Сергей Зяблицкий рассказал, что в регионе продажи Нового года в целом идут успешно, некоторые базы давно заполнены на 100%, в том числе единственная гостиница 5* «Алтай-Резорт».
По словам руководителя ТИЦ Телецкого озера «Кедрогор» Ольги Самохваловой, продажи нового года в ноябре не выглядели оптимистично. «Мы находимся подальше, чем озера Ая и другие популярные места отдыха в районе Чуйского тракта и Катуни, – объяснила собеседница. – Надеюсь, в ближайшее время продажи оживятся. К тому же сибиряки часто предпочитают договариваться с хозяевами и заказывать размещение напрямую. Коттеджи для компаний на Телецком озере на время каникул выкуплены вплоть до 8-9 января. А вот в гостиницах свободных номеров еще много».
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»