Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Хабаровском крае есть все для развития этнографического туризма

В селе Сосновка Хабаровского района на базе Хабаровского института повышения квалификации кадров в области экологии и природопользования прошел семинар «Развитие экологического и этнографического (аборигенного) туризма». Его организаторами были Центр содействия коренным малочисленным народам Севера и Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала» (Москва), а также Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края (Хабаровск). Мероприятие прошло при поддержке программы НОРДЕП канадско-российского сотрудничества. В нем приняли участие главы национальных поселений Сикачи-Алян и Гвасюги, представители турфирм «Вэлком», «Интур-Хабаровск», «Хабаровсктурист» и «Вояж», а также Большехехцирского государственного заповедника и кафедры туризма Дальневосточного государственного университета путей сообщения

В ходе семинара обсуждались вопросы развития экологического и аборигенного туризма в ряде регионов России, а также реалии и перспективы их развития. На прошедшем в рамках семинара «круглом столе», организованном Хабаровским объединением туроператоров международного туризма, состоялся серьезный разговор о перспективе развития указанных туhнаправлений в Хабаровском крае. Обсуждались проблемы развития туристской инфраструктуры края и необходимость объединения усилий всех органов власти, туроператоров и национальных общин для продвижения регионального турпродукта на российском и международном рынках. О важности и возможности развития этнотуризма на Востоке России свидетельствует и тот факт, что данный вид туризма включен в Федеральную целевую «Программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера на 2009-2011 годы».

Участники семинара сошлись во мнении о необходимости проведения агрессивной маркетинговой стратегии для позиционирования Хабаровского края, как привлекательной для развития туризма территории.

В заключительный день состоялось представление турпродуктов. В результате получился своеобразный тур по селам и городам вдоль Амура от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре с заездом в национальное село Красный Яр Приморского края.

Для России аборигенный и экологический туризм – явление относительно новое, но хорошие примеры успешной реализации проектов уже имеются на Камчатке и Алтае. Теперь очередь Хабаровского края, располагающего уникальным природным потенциалом, национальная культура которого представлена восемью этносами.

В завершении семинара его участники посетили выставку «Спорт, туризм, отдых», проходившую в краевом центре. (Марина Ыча, ИЦ «Мэдэ-Центр», специально для RATA-news)