Как сделать, чтобы в России развивался кемпинг-туризм
В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) считают, что в новых экономических реалиях альтернативой возведению дорогостоящих гостиничных комплексов вполне может стать строительство недорогих кемпингов с комфортным уровнем проживания и минимальным ущербом для природы.
На пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени» 20 июля президенту России Владимиру Путину представили четыре предпринимательских проекта из разных сфер деятельности. Один из них посвящен развитию кемпинг-туризма. О проекте рассказал официальный представитель японской корпорации Suisonia, основатель галереи современного искусства Pennlab Gallery Николай Дмитриев. Идея подразумевает создание новых возможностей для микробизнеса и МСП, однако для этого необходимо смягчить законодательные барьеры.
«Для реализации проекта нужно упростить возможность предпринимателям создавать кемпинги и туристические тропы на землях разных категорий с высоким природно-рекреационным потенциалом. Действующее земельное законодательство под это не адаптировано», – полагает автор проекта.
В АСИ идею развития в нынешних экономических условиях качественных и доступных объектов отдыха на природных территориях расценивают как чрезвычайно своевременную, особенно учитывая колоссальный природный потенциал нашей страны.
По данным ВЦИОМ, более-менее регулярно – по крайней мере, минимум раз за последние пять лет, – отправлялись в турпоездку 45% россиян. Вторую половину граждан останавливают, прежде всего, низкие доходы, дефицит средств. О дороговизне путешествий говорят 64% из тех, кто в последние пять лет их не совершал.
Для таких туристов самым доступным при базовом уровне комфорта может быть именно самостоятельная поездка по стране с размещением в кемпинге. В некоторых странах Европы такие путешествия формируют до 80% турпотока. Например, во Франции 40% ночей в высокий сезон туристы проводят именно в кемпингах.
В России наблюдается смена парадигмы туризма – вместо пассивного потребления готовых турпродуктов идет активная организация путешествий и отдыха самими путешественниками. К тому же из-за сложной геополитической ситуации все меньше становится перелетов, а они, в свою очередь, растут в цене. То есть глобальные экономические потрясения стимулируют развитие новой, более экономичной модели формирования бюджета туров самостоятельными туристами. На первый план выходят такие факторы, как стоимость перевозки и размещения.
По разным оценкам, в странах Европы сейчас более 34 тыс. кемпингов при населении в 500 млн человек. В России на 146 млн населения приходится менее 300 кемпингов.
В СССР кемпинги представляли собой палаточные лагеря без сервиса и санитарно-бытовых удобств. Тем не менее, они выполняли свою функцию. Так, за 1971-1975 годы количество турбаз, туристических лагерей было доведено почти до 1 тыс., количество мест – со 157 тыс. до 300 тыс. Во второй половине 1980-х их было уже свыше 2 тыс., благодаря чему около 80 млн человек ежегодно совершала самодеятельные путешествия и походы.
Как указывает АСИ, процесс развития кемпинг-туризма в России тормозится законодательством: лесной, земельный, водный кодексы, закон об ООПТ и целый ряд других нормативных документов РФ содержат множество ограничений, которые создают барьер на пути создания современных благоустроенных кемпингов. В итоге они, за редким исключением, остаются сезонными лагерями автотуристов, которые стихийно появляются и исчезают, оставляя за собой вытоптанные поляны и незаконные постройки.
Сегодня кемпинг-туризм регулируется и развивается через грантовую поддержку Ростуризма с выделением кемпингов как отдельной категории размещения. Общие требования к их услугам устанавливает стандарт ГОСТ Р-58187-2018 «Туристские услуги. Кемпинги. Общие требования» с фокусом на обслуживание автотуристов. Есть также код ОКВЭД 55.30: деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах.
Кроме того, Ростуризм предложил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в части установления правового регулирования деятельности кемпингов)». Документ вносит понятие кемпингов и требования по классификации. Сейчас идут его публичные обсуждения.
Эксперты АСИ считают важным стимулирование микробизнеса в этой сфере, в том числе с помощью обучающих программ. Необходимо привлекать местных жителей к организации кемпингов начального уровня на своей или близлежащих территориях, например, на землях фермеров, на примыкающих лесных участках.
Как пояснил RATA-news президент общественной организации «Лига караванеров» Андрей Артюхов, в презентации, которая была представлена на форуме, были обозначены все основные условия для развития кемпинг-туризма в нашей стране: «Идея подана правильно, теперь важно, как она будет реализована. Принципиально, чтобы к процессу были привлечены профессионалы, уже имеющие опыт в этой индустрии. Экспертов немного, и лишь некоторые прошли международное обучение, имеют необходимые сертификаты и реальный опыт управления проектами создания кемпингов. Они также плотно сотрудничают с Ростуризмом, с Госдумой по совершенствованию законодательства в этой сфере».
По словам г-на Артюхова, в Минюст подана заявка на регистрацию некоммерческой организации «Национальный союз профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма». Она выступает единственной в России профессиональной организацией в автомототуризме и караванинге, объединяющей компании, участвующие в эксплуатации, проектировании, производстве оборудования и строительстве объектов для размещения самостоятельных туристов и их транспортных средств, включая водный транспорт.
Союз создан для межведомственного взаимодействия по экономическим, социальным, техническим и юридическим вопросам, связанным с развитием инфраструктуры и правового поля способствующего развитию туризма, включая автомототуризм, караванинг и водный туризм.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»