Бахрейн явно переборщил со стоимостью тестов на ковид
Россия с 9 августа возобновляет воздушное сообщение с Бахрейном, планируется два рейса в неделю из Москвы в Манаму – столицу королевства. Стоимость однократной визы с правом двухнедельного пребывания составляет 5 бахрейнских динар, это около $15. А вот необходимость делать обязательные тесты на ковид по прибытии в аэропорту и в отеле на 5-й и 10-й день пребывания добавляет к стоимости отдыха порядка $160 с человека.
По словам генерального директора компании Space Travel Артура Мурадяна, из-за платных тестов направление проигрывает тому же Дубаю, где эти процедуры бесплатны для туристов. «Сейчас мы не ждем существенного трафика в Бахрейн, но ближе ко второй половине осени турпоток наладится. Все зависит от ценовой политики перевозчиков: если полетят российские авиакомпании, то стоимость будет приемлемой, если только национальный Gulf Air, то стоимость билетов будет высокой. Например, в прежние времена, когда Gulf Air летал монополистом, цена перелета была в 2-2,5 раза выше, чем в Эмираты. Этот фактор всегда был главным ограничителем турпотока в Бахрейн», – сообщил эксперт RATA-news.
В компании «Русский Экспресс» полагают, что даже если стоимость перелета и размещения в отелях сохранится на прежнем уровне, необходимость тестов и их дороговизна будут тормозить спрос. «Сейчас турами в Бахрейн практически не интересуются. Остров и раньше был не самым популярным направлением у российских туристов, – подчеркнула директор департамента рекламы и PR компании Анна Филатовская. – Мы не ожидаем всплеска продаж, учитывая большие расходы на тесты за десять дней отдыха. К тому же, и расценки в местных отелях довольно высокие. Скорее всего, многие выберут другие страны».
Артур Мурадян добавил, что Space Travel только начинает обсуждать с бахрейнскими отелями ценовые вопросы. Он считает, что из-за пандемии отельеры засиделись на голодном пайке, поэтому вполне могут дать на российский рынок интересные предложения: «Но, по мере вхождения Бахрейна в сезон, ценник выровняется и выйдет на уровень 2019 года».
Он уверен, что, с учетом дорогого перелета и менее продолжительного пребывания на маленьком острове, спрос будет ограниченным, если отели не предложат что-то особенное для привлечения туристов. «Не будем забывать, что осенью в ОАЭ стартует «Экспо 2020», Катар готовится к чемпионату мира по футболу. Эти события – мощнейшие драйверы рекламы и привлечения туристов, и тут Бахрейн остается в самой слабой позиции в своем регионе с точки зрения событийного туризма. Направление не массовое, и таковым не станет, в лучшем случае сохранит статус-кво, если не потеряет за счет платных тестов», – заметил г-н Мурадян.
Как сказал генеральный директор компании «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов, открытие любого направления – позитивная новость, потому что география выезда за рубеж существенно сократилась. «За полтора года пандемии Дубай и Ближний Восток обрели еще большую популярность. Туристы, которым нравится это направление, постоянно спрашивают, куда еще можно поехать, чтобы было похоже на Дубай. И такие страны, как Катар, Оман и Бахрейн бронируют в качестве альтернатива. В Бахрейне можно провести прекрасный уикенд или отдохнуть на море. Это остров с древней историей, считается, что именно там находились сады Эдема», – рассказал эксперт. Также туда едут за жемчугом, который издавна добывался на острове, очень популярна соколиная охота. С 2004 года проходит этап гран-при «Формулы 1». «Кстати, между гонками эту трассу используют для проведения шикарных корпоративных мероприятий», – уточнил наш собеседник. На острове есть несколько отличных отелей, строятся новые гостиницы, на побережье представлены объекты размещения сетевых брендов Accor и Marriott.
Дмитрий Арутюнов отметил, что на постановку рейсов потребуется определенное время, скорее всего, полеты в Манаму стартуют в конце августа – начале сентября, когда в регионе начинается наиболее комфортный сезон. Он не ожидает серьезных объемов, но в условиях практически «безрыбья», в котором давно пребывает туризм, направление будет востребовано.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»