Шоколадные сувениры «Дижавни» сделают туризм слаще
Уникальный музей шоколада и шоколатерия «Дижавни» в московском районе Куркино – партнер проекта «Таланты турбизнеса» – развивает свой производственный цех. В нем создаются красивые и оригинальные изделия, в составе которых только какао-бобы, ваниль и тростниковый сахар. В «Дижавни» убеждены, что такой корпоративный подарок точно оценят в любой компании.
Музей открылся в октябре прошлого года, при нем сразу же запустили производство. Профиль предприятия – «честный» шоколад премиум-класса. Там ежемесячно выпускают сотни килограммов шоколадных конфет, плиток и фигурок. Таким образом в музее не только знакомят с историей всеми любимого продукта, но и дают возможность лично оценить его высокое качество.
«Я – коллекционер. Последние 15 лет собираю исторические материалы по разным темам, одна из них – кондитерское дело в России, – поясняет директор «Дижавни» Михаил Жабин. – У меня накопилось столько разных артефактов, что появилось желание показать их всем, рассказать про величие русского шоколада. Дело в том, что оно, на мой взгляд, незаслуженно забыто. А ведь в 1900 году на шоколадной выставке в Париже с 54 млн посетителями четыре гран-при по кондитерскому делу взяли русские шоколатье. До революции наша страна была среди лидеров в этой отрасли. В своей шоколатерии мы пытаемся возродить былые традиции».
По словам г-на Жабина, найти настоящий российский шоколад из какао-бобов – сегодня задача непростая. То, что продается в сетевых магазинах, скорее не шоколад, а глазурь. В «Дижавни» не только производят альтернативную премиальную продукцию, но и проводят мастер-классы.
«Музеи шоколада я видел по всему миру – и в Кельне, и в Брюсселе, и в Мексике. Но везде в основном рассказывают про развитие шоколадной истории у инков, французов и бельгийцев. При этом никто не говорит, что когда-то на протяжении 50 лет законодателем моды в мире шоколатье была Россия», – комментирует Михаил Жабин.
«Кировский музей шоколада посвящен в основном местному производству, – добавляет он. – В Москве музей шоколада есть у холдинга «Объединенных кондитеров», но он охватывает только малую часть истории 400 кондитерских производств в Москве и Санкт-Петербурге, которые работали до революции. При советской власти в Москве осталось четыре таких производства, в Петербурге – шесть. Им и посвящен тот музей. Как можно понять, мы поставили своей задачей рассказать обо всех остальных».
Сегодня в экспозиционном зале «Дижавни» представлены тысячи старинных вещей, имевших отношение к «шоколадной истории» нашей страны. Есть и помещение для мастер-классов, и производственный зал, и кафе-магазин, где, помимо шоколада, можно купить также джелато собственного производства «Дижавни».
«Пока, по понятным причинам, туристическое направление у нас на стопе, – говорит г-н Жабин. – Однако мы готовы к сотрудничеству с турбизнесом, можем принимать организованные группы и любых других гостей. Диалог с туроператорами Москвы на эту тему мы уже ведем. А пока в преддверии Нового года делаем упор на производственное направление. Наша компания имеет обширный опыт создания корпоративных подарков к самым разным праздникам. И сейчас, конечно, тоже можем многое предложить. Новогодние шары с логотипами компаний, наборы конфет всевозможного формата, шоколадные елки, Деды Морозы и т.д. В общем-то, в шоколаде можно воплотить любую тему, и тот, кто получит такой подарок, наверняка будет счастлив».
Татьяна Крикун, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»