«Спрос на Крым оторвался от транспортной составляющей»
За последнее время власти предприняли попытки нарастить наземную перевозку в Крым. «Единая транспортная дирекция» организовала прямые смешанные перевозки пассажиров по единому билету от железнодорожного вокзала Анапы до вокзала Симферополя. По данным Ростуризма, в Анапу будет ежедневно прибывать до 30 пар поездов из разных регионов России. Перевозить туристов из Анапы в Симферополь будут 20 автобусов вместимостью до 49 пассажиров.
Поезда в Крым будут курсировать по 17 направлениям. Количество вагонов в поездах «Таврия» по сравнению с прошлым сезоном будет увеличено в полтора раза. Сегодня в Крым ежедневно прибывают 5-6 поездов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Перми, Кисловодска – еженедельно 19 754 человека. Вдвое увеличено автобусное сообщение между Севастополем, Москвой и крупными городами юга России. Так, между Москвой и Севастополем выполняется четыре рейса в день, между Краснодаром и Севастополем – 17, между Ростовом-на-Дону и Севастополем – 5, между Анапой и Севастополем – 4.
Как полагает директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, всё это вряд ли может полностью компенсировать отсутствие авиаперевозки, однако в нынешней ситуации любое дополнение транспортных возможностей – хорошо. Тем более что примерно с середины июня спрос на отдых в Крыму начал заметно расти.
«Весь май спрос был низким. Мы ожидали, что с началом высокого сезона он может активизироваться, но не думали, что в середине июня поднимется до уровня прошлого года. Мы продаем в основном размещение, перевозкой туристы занимаются сами. И если спрос есть, значит, туристы как-то разобрались с дорогой. То есть, если раньше отсутствие авиарейсов и недостаток поездов тормозили спрос, то сейчас он оторвался от транспортной составляющей и обусловлен уже другими факторами. Возможно, в том числе и тем, что Краснодарский край уже перегружен», – пояснил собеседник.
Коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах также говорит о стабильном спросе, но считает, что пока он ниже прошлогоднего: «Мы тоже продаем только размещение. Вариантов добраться не так много: на поезде или на автомобиле. Основной объем бронирований – на июль, дальше пока единичные заявки. Глубина продаж по Крыму, как на большинстве других российских направлений, примерно две недели».
«С прошлой недели пошло сильное оживление спроса на Крым, – подтверждает генеральный директор компании «Турплатформа» Сергей Толчин. – Мы возлагаем большие надежды на автобусную перевозку, так как железная дорога чисто технически не может кардинально нарастить объемы. Она уже загружена на все 100%. Любой поезд вмещает меньше пассажиров, чем Boeing 747. Остаются только автобусы и автомобили, на них и поедет подавляющая часть потока в Крым».
«Турплатформа» предлагает туристам чартерную автобусную программу в Крым и Анапу из Азова, Ростова-на-Дону, Краснодара, Нижнего Новгорода, Владимира и Гусь-Хрустального, Дзержинска, Мурома.
«Туры востребованы, – говорит г-н Толчин. – Причем, мы предполагали, что будет бронироваться только бюджетное размещение, однако спрос хороший и на качественные варианты. Эконом и комфорт-класс продаются примерно 50х50. Возможно, потому что автобусы хорошие и рейсы не только до Симферополя, но до Алушты, откуда туристов локальным трансфером развозят по отелям».
В прошлом году 60% отдыхающих прибыли на полуостров по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах, 32% – авиасообщением, 8% – по железной дороге. По оценке Сергея Ромашкина, в сезоне-2022 автомобильный показатель, скорее всего, достигнет, 80-90%.
В связи с этим, добавляет Сергей Толчин, необходимо оказать автотранспорту логистическую поддержку: создать дополнительные парковки, ввести выделенные полосы. «Бизнес на своем уровне решает проблемы транспортной доступности. Например, немало гостиниц, которые готовы давать скидки для тех, кто приедет к ним отдыхать на автобусах. Автобусы в значительной степени снимают остроту проблемы. В конце концов, по вместимости три автобуса – это четыре железнодорожных вагона», – пояснил он.
Цены в отелях Крыма пока замерли в ожидании дальнейшего развития спроса. «Когда мы проходили «дно» в середине мая, цены в среднем опустились на 20%, сейчас мы имеем уже плюс 5% по рынку. Что будет дальше, сказать трудно», – заметил г-н Ромашкин.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»