Кризис как двигатель въездного туризма в Волгоград
«Глобальный экономический кризис, который рано или поздно все равно закончится, должен привести наших людей к пониманию того, что деньги необходимо и вкладывать, и тратить внутри страны. Затраченные средства помогут сделать успешным развитие въездного туризма. К тому, же эта сфера экономики создает новые рабочие места и инфраструктурные объекты». Такое мнение высказал глава Комитета по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Волгоградской городской думы Алексей Волоцков на прошедшей в Волгограде конференции, где обсуждались основные направления развития городской инфраструктуры туризма.
Г-н Волоцков наметил путь, следуя которым можно прийти к решению многих проблем. По его мнению, главным туристическим локомотивом области должна стать Волга. Располагаясь на берегах столь значительной водной артерии, было бы величайшей ошибкой не воспользоваться столь щедрым даром природы и не развивать круизные маршруты. Начать нужно с работ по облагораживанию речного порта и причальных стоянок, организации автостоянки для автобусов у причала, приведения в порядок нижней террасы набережной, оборудования пандусов и лифтов для инвалидов.
Требует определенной поддержки и автомобильный туризм, набирающий темп от года к году. Чтобы он не оставался исключительно транзитным, чтобы люди не ограничивались коротким посещением лишь Мамаева кургана, необходимо, уверен Алексей Волоцков, создать широкую сеть автокемпингов. Обратил внимание г-н Волоцков и на необходимость снижения налогов на предприятия туриндустрии и производителей сувенирной продукции, а также облегчение процедуры предоставления земельных участков под гостиницы.
С кризиса начал свое выступление и президент группы компаний «Столия», руководитель Волгоградского филиала Российской гостиничной ассоциации Виктор Зверев. Он считает, что образовавшуюся экономическую паузу следует использовать с пользой дела – обучить персонал, сократить ненужные затраты, произвести ремонты и реконструкции, создать запоминающийся бренд
С докладом о реализации в 2008 году муниципальной целевой программы «Развитие туризма и отдыха в Волгограде» на конференции выступил председатель Комитета по предпринимательству администрации Волгограда Александр Фролов. Он обратил внимание слушателей на то, что именно в прошлом году впервые был сформирован Комитет по предпринимательству, который и занялся развитием инфраструктуры въездного туризма. Пойдет оно, по словам г-на Фролова, по шести направлениям. Среди них – создание базы данных по существующим объектам, определение схемы туристических зон и маршрутов, развитие дорожной инфраструктуры, подготовка инвестиционных предложений. Сосредоточиться предполагается на поддержке делового, транзитного и военно-исторического туризма. Немало предстоит сделать в области законотворчества. На реализацию этих планов из городского бюджета в текущем году будет выделено 6 млн. рублей.
Рассказал Александр Фролов и о том, как и чем живет волгоградская туристическая отрасль сегодня. По его словам она располагает 165 предприятиями турбизнеса (включая объекты размещения – 44 гостиницы на 2750 человек, классифицированы из них три – «Южная» 3*, «Ахтуба» 3* и «Волго-Дон» 2*) и 1080 пунктов питания. Функционируют 40 туристических маршрутов, создаются новые, в частности, идет работа над программами «Дороги, ведущие в храм» и «Казачий хор». Неплохо развиваются событийный, экстремальный и сельский туризм. Туристическая деятельность приносит в областной бюджет в среднем 800 млн. рублей ежегодно. И это без учета трат «диких» туристов.
Александр Фролов полагает очень успешным опыт представления города на прошлогодней выставке «Интурмаркет» в Москве, после чего поток туристов в весенне-летний период ощутимо вырос. Нынешней весной Волгоград вновь собирается присутствовать на экспозиции в «Крокус Экспо». Будет создана и собственная городская выставочная площадка.
Начальник отдела по работе с ветеранами, спорту и туризму аппарата главы администрации Волгоградской области Виктор Линник предложил учредить День волгоградского туризма, приурочив его к дате проведения данной конференции. Эта идея была поддержана всеми участниками встречи.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»