Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Президент РСТ продолжает отвечать на вопросы интернет-пресс-конференции

Как мы уже сообщали, 26 января президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько дал интернет-пресс-конференцию, которая транслировалась в он-лайне на сайте «РосБизнесКонсалтинга» и собрала аудитория более 15 тыс. человек. Стенограмму его выступления можно прочитать здесь. На все поступившие вопросы в режиме интернет-эфира Сергей Павлович ответить не успел, но не считает возможным оставить их без внимания. Поэтому ответы президента РСТ на те вопросы, которые не прозвучали в рамках пресс-конференции, публикуются на сайте RATA-news.

Войченко Михаил, Санкт-Петербург. Уважаемый Сергей Павлович, в связи с кризисом россияне стали меньше выезжать заграницу отдыхать? Есть ли у Вас последняя статистика?

Я уже говорил, что, по нашим оценкам, спрос на поездки через турфирмы упал без малого на треть. Подождем, что покажет пограничная статистика. Ее данные за предыдущий год публикуются в конце февраля - начале марта. Хотя сравнивать их данные с нашими трудно. Все-таки россияне за рубеж, в том числе с туристскими целями, выезжают не только через турфирмы. Да и прошлый год для оценки падения спроса вследствие кризиса не очень показателен, даже его четвертый квартал. Это была лишь первая реакция со стороны потребления, причем обусловленная факторами, скорее, социально-психологического, чем экономического характера.

Крюкова Е.Г., Москва. Какова ситуация с изменениями в законе по фингарантиям? Поправки окончательно не приняты, а документы на новые данные в ФАС необходимо подать до конца февраля. Какие перспективы принятия изменений Вы видите?

Изменения в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» 5 декабря прошлого года приняты Госдумой в первом чтении. Депутаты и регионы внесли с десяток поправок. В плане работы Госдумы дальнейшее рассмотрение законопроекта стоит на февраль.

Что касается документов, то, пока новый закон не будет принят, их надо оформлять по-старому, то есть за три месяца до окончания срока действия предшествующего договора со страховой компанией или банком. Правда, и у меня в этой связи возникает вопрос - а если законопроект в феврале будет принят? Как успеть в оставшиеся несколько недель до 1 марта обновить соответствующую подзаконную базу и переоформить договора со страховыми компаниями по новым правилам? Если власти на эту тему не задумаются и не учтут этот момент, например, в статье законопроекта о порядке введения его в действие, может получиться большая неразбериха, которой рынку в условиях кризиса только и не хватало.

P.S. Документы на перерегистрацию в Едином федеральном реестре туроператоров надо направлять в Ростуризм, а не в ФАС. А то, в ФАС (Федеральная антимонопольная служба), если их получат, то сильно удивятся.

Михайлов М.В., Нарьян-Мар. Будут ли дешеветь туры в Европу в ближайшие полгода в связи с кризисом? Собираюсь летом в Хорватию.

Думаю, будут. Хорошая страна. Счастливо отдохнуть.

Осинцев Евгений, Белокуриха. Какую цель преследовало Правительство, переведя малые гостиницы на уплату ЕНВД? Разорить малый бизнес?

Это вряд ли. Просто хотели в ряде отраслей с высокой долей малого бизнеса повысить собираемость налогов и упростить процесс их администрирования. Получилось, правда, если не как всегда, то, в общем, неуклюже. К тому же, эффективность единого налога на вмененный доход, в том числе его посильность для малого бизнеса, зависит во многом от применяемого поправочного отраслевого коэффициента к основной ставке налога, а этот коэффициент утверждают региональные власти. В Бурятии, например, республиканское отделение РСТ добилось для малых средств размещения утверждения коэффициента в размере 0,1%. И особых проблем с уплатой ЕНВД там, насколько мне известно, у малых гостиниц не возникает. А там, где этот коэффициент выше 0,5%, а может и 0,4%, думаю, предприятию выгоднее работать на обычной упрощенной системе налогообложения.

РСТ 22 сентября 2008 г. в пакете предложений по развитию малого гостиничного хозяйства в стране внес соответствующие предложения в Правительство РФ. Мы предложили, как минимум, предоставить субъектам малого бизнеса в индустрии гостеприимства право самим выбирать между «вмененкой» и «упрощенкой». И, как максимум, - включить услуги по временному размещению и проживанию в перечень видов предпринимательской деятельности, для которых в соответствии со статьей 346.25.1 Налогового Кодекса Российской Федерации разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. Не исключено, что к этим предложениям могут прислушаться. Особенно в условиях кризиса. И, похоже, власти понимают, что ЕНВД не слишком оправдал возлагавшиеся на него надежды, и, если не фискальные органы, то, по крайней мере, Минэкономразвития над этим вопросом работает.

Нечипорук Людмила, ООО «Эль Дорадо-тур». Практика показывает, что закон «Об основах туристской деятельности» не работает. Во-первых, есть противоречия с Гражданским Кодексом (в части ответственности агента и принципала, ст. 1001 ГК). Во-вторых, страховые компании не выполняют требования законодательства. Есть конкретные примеры: «РЕСО Гарантия» не платит туристу, требуя документы, вроде бы, логичные, но не по закону. Вывод: закон либо надо подправить - готовятся ли такие правки? Либо - в идеале - отменить вовсе, введя полномасштабное страхование поездки, то есть, сам турист страхует свою поездку. Здесь гораздо легче доработать и не будет прецедентов «Диптура» и «Вояж Люкса». Так вот: отменить закон нереально? Так?

В принципе, согласен. Думаю, в идеале страхование рисков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора о реализации туристского продукта, надо вводить отдельным законом. А закон «Об основах туристской деятельности в РФ» надо не отменять, а комплексно пересматривать. Но здесь, как говориться, работать и работать. А тех, кто лоббировал изменения, внесенные в отраслевой закон в 2006 г., были, похоже, иные задачи: быстрее ограничить доступ на операторский рынок предприятиям малого бизнеса, чтобы улучшить пошатнувшееся у части лидеров по объемам продаж финансовое положение и повысить ликвидность собственного бизнеса как товара. В 2008 г., в преддверие наступающего кризиса, предложения об увеличении сумм финансового обеспечения в сфере международного туризма в размере 100-150 млн. руб. были, полагаю, призваны решить еще и задачу поддержки страховых компаний, которые сами оказались в непростой ситуации.

Впрочем, поправки на 50 млн. и 100 млн. руб. вносились и к предыдущему законопроекту на стадии его рассмотрения в 2006 г. Сейчас, правда, об этом уже многие не помнят. Такие простые по содержанию законопроекты (мол, давайте поменяем всего две цифры в действующем законе) удобны с точки зрения их технического согласования в коридорах власти и пиара в прессе. А столь сложные и комплексные задачи, как обеспечение эффективной защиты прав путешествующих как потребителей, так просто не решаются.

Готовы ли власти решать эту задачу по уму? Не уверен. Поэтому изменения в закон, скорее всего, будут не такими патологическими, как предлагалось изначально, но и не «в бронзе», прямо скажем. Кто-то может добиться большего? Мы готовы помогать. А сейчас делаем то, что можем.

Соболев Евгений, Москва. Ожидается ли снижение цен на поездки в экзотические страны в связи с уменьшением их популярности?

Полагаю, да. Но спецпредложений по ценам ниже некуда и так полно на рынке. В этом смысле «зеленей не будет».

Трофимов Алексей. В условиях свертывания рекламного рынка в период мирового кризиса какие рекламные возможности Вы бы порекомендовали туристическим фирмам?

Интернет, адресные в плане аудитории радиоканалы, креатив и работа с турпродуктом в расчете на отклик по «сарафанному радио».

P.S. Точка зрения автора может не совпадать с мнением ведущих маркетологов рынка (Прим. мое - С.Ш.)

Юшков Павел. Как Вы считаете, сможет ли еще какая-нибудь страна стать такой же популярной среди россиян как, например, Египет или Турция?

В среднесрочной перспективе – нет. Не считая, разумеется, самой России, по которой россияне путешествуют больше, чем выезжают в Турцию и Египет вместе взятые.

Вайнберг Ольга, Москва. Сколько человек работает в РСТ, и берете ли Вы на работу новых сотрудников?

Если считать с работающими по договорам и смежниками из дочерних структур, то около тридцати человек (без региональных отделений). А в смысле приема на работу сейчас время не лучшее, но резюме прислать стоит: rata@rata.ru

Сазонова Наталья. Мои друзья очень любят отдыхать в Черногории. Но рядом неспокойный регион Косово. Как Вы считаете, можно туда ехать?

Не можно, а нужно. Не пожалеете.

Рыбицкий Василий Евгеньевич, Москва. Российские горнолыжники, которых я представляю как автор и главный редактор «Горнолыжного атласа мира» интересуются, как отразится кризис на работе туроператоров горнолыжных направлений в сезоне 2009-2010 годов? Планируют ли авиаперевозчики снижение цен на билеты, хотельеры - на размещение, а консульские отделы - на визы?

Полагаю, горнолыжный сегмент рынка просядет меньше, чем пляжный. Цены на перевозку и размещение снижаться будут. Вопрос – на сколько, особенно на многих наших направлениях, где монопольно высокие цены существуют благодаря картельному, по сути, разделу рынка авиакомпаниями. Насчет консульств - не уверен, хотя не исключаю, что отдельные страны в условиях кризиса могут пойти на снижение стоимости визового обслуживания и упрощение туристских формальностей для стимулирования въездных потоков.

Валерий, Химки. Как Вы относитесь к сухому закону на борту самолета?

Отрицательно. Запреты не всегда действенный способ решения проблемы. Я за культуру потребления алкоголя, в том числе со стороны пассажиров, и за грамотную работы экипажей воздушных судов, секьюрити в аэропортах и т. д.

Хитров Александр, Москва. Как Вы считаете, туристический бизнес в России уже сформировался, или нам еще есть чему поучиться? И какую страну в качестве примера Вы бы выбрали?

В основе своей отечественный турбизнес сформировался. Костяк его составляют компании и специалисты, которые уже по 10-15, а то и больше лет на рынке. Видели всё и прошли такие «огонь, воду и медные трубы», которые их коллегам в экономически развитых странах и не снились. Но общепринятым в мире правилам развития туризма России еще, как говорил классик, учиться, учиться и учиться - у Франции, Испании, Италии, США, Великобритании, Германии, Греции, Турции и далее по списку вплоть до наших скандинавских, дальневосточных соседей, а кое в чем и у соратников по СНГ. Законодательная база развития туризма в Казахстане, например, посерьезней нашей будет, равно как и таможенные пошлины на ввоз туристических автобусов в Белоруссии. Про туристские формальности я уже не говорю. Было бы желание.

Поляков Станислав, Санкт-Петербург. Каково Ваше мнение о парусном туризме для новичков?

Сам я под парусом ходил немного. Так что судить не берусь. Думаю, если бы все было ОК, Вы бы этот вопрос не задавали. Есть внятные предложения? Я к Вашим услугам.