В Узбекистане заждались туристов из России
Россия 1 апреля возобновляет авиасообщение с Узбекистаном. Рейсы по маршруту Москва – Ташкент будут выполняться один раз в неделю. Въезд россиянам разрешен с оформленной на английском и русском языках справкой об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном за 72 часа до вылета. Карантинных мер по прибытии не потребуется, но необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
Опрошенные RATA-news туроператоры назвали открытие Узбекистана долгожданным. Направление востребовано, людям интересна история, культура, гастрономия этого региона. «Страна очень вовремя открывается, апрель-май – высокий сезон для Узбекистана. Обычно в это время все забито европейскими туристами, а сейчас их нет, у наших сограждан появляется возможность пожить в хороших отелях по приемлемым ценам», – говорит генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков. В его турфирме не осталось перенесенных с прошлого года поездок, всем туристам возвратили деньги. Новых бронирований пока нет, но эксперт связывает это с тем, что у многих отпуска уже спланированы: «Скорее всего, направление станет хорошим подспорьем для туристов, еще не определившихся с отпуском, но все зависит от стоимости авиабилетов».
Перелет раз в неделю и только в один город он назвал не очень удобным – логистика усложняется, турпакет дорожает. Начинать и заканчивать туры придется в Ташкенте, значит, показать можно будет только маршрут Ташкент – Самарканд – Бухара, возможно, еще Шахрисяб. «Для обзорной поездки по городам Шелкового пути начинать можно и с Ташкента, а вот заканчивать надо Ургенчем. Важно не только открыть сообщение, но и запустить туризм, тут возникает много вопросов и самый главный – будут ли налажены внутренние авиа- и железнодорожные перевозки», – заметил г-н Жарков.
В компании «Де Визу» надеются, что количество рейсов между Россией и Узбекистаном увеличится в ближайшее время. Пока объем перевозки ограничен, стоимость авиабилетов будет высокая, уверен генеральный директор Алексей Лебедь. «Впрочем, мы с оптимизмом смотрим на открытие направления, но придется немного подождать. Страна интересна не только туристам, будут летать и с другими целями, поэтому многие авиакомпании поставят свои рейсы, что благоприятно повлияет на стоимость билетов. Наши клиенты постоянно интересовались, когда страна откроется, у нас уже были предварительные заявки. На этой неделе ждем оживления спроса, а турпродукт давно готов», – сообщил он.
Как добавила генеральный директор компании «В мире фантазий» Марина Саушкина, в прошлом году из-за пандемии слетело много групп и заявок. В республике были введены довольно жесткие ограничения, местные турфирмы с трудом переключались на внутренний туризм, но ждали возвращения иностранных гостей. «И россиян в Узбекистане очень ждут как лучших туристов. Партнеры начали высылать предложения. Для приема все готово, думаю, туристы получат огромное удовольствие от поездки, потому что соскучились обе стороны, – сказала она. – Помимо перенесенных туров появились и новые корпоративные клиенты, но все же больше индивидуальных заявок. Узбекистан стали рассматривать и для семейного отдыха». Она также заметила, что необходимо делать комбинированные программы по древним городам и природным местам, обязательно включать поездку в пустыню. «Чтобы действительно узнать страну, надо познакомиться с ремесленниками, пожить в юрте, попробовать только что приготовленный плов», – заключила она.
Отложенный спрос по Узбекистану отметили также в «Магазине путешествий». По словам директора Ильи Кострикина, узбекские партнеры вернули туристам все деньги, притом что предоплаченные суммы были довольно серьезные. «Осенью прошлого года мы с узбеками договорились, что они сделают туры с перелетом через Стамбул. Программы неплохо продавались, один день туристы обычно тратили на Стамбул, далее вылетали в Ташкент. Конечно, ехали не массово, но мы хотя бы так могли предложить людям популярное направление», – подчеркнул он.
Местные принимающие компании сразу после объявления новости предложили продукт, а заявки и так не прерывались. Эксперт полагает, что бронирование быстро наберет обороты, через Ташкент поставлено много программ, но и остальные маршруты можно гибко подстроить под прилет и вылеты из столицы Узбекистана.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»